Заседание Синода РПЦ по Украине: онлайн

14.09.2018 13:58 0

Заседание Синода РПЦ по Украине: онлайн

В Москве проходит внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Его темой стал "украинский вопрос". Напомним, Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и назначил двух иерархов Констинтинопольской Церкви«экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве. Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата.

13.15 Патриарх Кирилл считает, что Константинопольский Патриархат не в первый раз поддерживает расколы в Русской Церкви

Об этом Предстоятель заявил на открытии внеочередного заседания Синода, посвященное «украинскому вопросу».

«То, что сейчас происходит в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский патриарх в двадцатых годах, когда наша Церковь во главе со Святейшим патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях», — отметил Патриарх Кирилл.

В связи с этим Патриарх Кирилл считает, что Церковь «должна следовать той линии, которую очень мужественно определил Святейший патриарх Тихон в тяжелейшие для нашей Церкви годы и которая является единственно правильной и канонически обоснованной линией».

По словам главы Русской Церкви, в те годы Патриарх Тихон «испытывал тягчайшее давление со стороны властей». В это же время набирала силы инспирируемая властью раскольническая организация «обновленческая церковь». Именно тогда Константинопольский Патриарх Григорий VII принял решение направить в Москву комиссию якобы по просьбе неких православных.

«Естественно, что Русская Православная Церковь никаких просьб в адрес патриарха Григория VII не направляла, а, видимо, направляли раскольники-обновленцы. И патриарх Тихон написал очень ясное, канонически обоснованное письмо с протестом против того, чтобы на каноническую территорию Русской Православной Церкви, которую он возглавлял, неканоническим путем была направлена какая-то комиссия со стороны другой поместной Церкви», — отметил Первосвятитель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В поджоге церкви XVIII века в Карелии подозревается 15-летний школьник-сатанист Чихалка, примета или инструмент ? Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб Служба дезинфекции — уничтожение любого вида насекомых Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей

Православная лента