Севастопольским католикам вернули костел, где более полувека был детский кинотеатр

31.05.2018 13:32 3

Правительство Севастополя решило передать в собственность римско-католический общины города здание бывшего детского кинотеатра "Дружба", в котором изначально находился католический костел. Постановление об этом принято сегодня, 31 мая, на заседании администрации города.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что восстановлена справедливость в отношении религиозной организации. "Такая тенденция наблюдалась в России в 1990-х годах, когда подобные здания передавались православным храмам", — цитирует его Ikstv.ru.

Глава города подчеркнул, что передача здания кинотеатра под костел ни в коем случае не затронет интересы детей. По его словам, места для детских объектов будут обязательно определены и будет справедливым ожидать от правительства Севастополя строительства нового детского кинотеатра или детского центра развития.

"Я предлагаю определить формат обсуждения, что именно это должно быть, чтобы не пересекался новый объект, с объектами, которые уже строятся и проектируются — музыкальной и художественной школами. В будущем центре рядом с Театром оперы и балета будет также предусмотрено учебное заведение культуры еще одного профиля", пояснил Овсянников

Викарный священник Прихода Святого Климента Римско-католической Церкви в Севастополе отец Александр Немчинов назвал произошедшее значимым для всего города событием.

"Севастопольские католики разных национальностей неразрывно связаны со славной и героической историей своего города. Немало известных личностей, принадлежащих к католической церкви, оставили свой след в истории и внесли свой вклад в развитие города-героя, флота и страны. Католический приход Севастополя готов приступить к возрождению своей святыни", — заверил отец Александр.

По словам председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Севастополя, правозащитника Талята Сулейманова, устройство кинотеатра оскорбляло католиков: в частности, на месте алтаря был расположен туалет. Он отметил, что это второй случай в Севастополе возвращения религиозных объектов верующих: в 1994 году удалось возвратить мусульманскую мечеть на ул. Кулакова — там был архив Черноморского флота.

Костел в стиле неоготики построил военный инженер Н.И. Третесский в 1905-1911 годах. Храм действовал до 1936 года, когда его закрыли, а священника Матвея Гудайтиса, возглавлявшего приход расстреляли. Во время Великой Отечественной войны здание подверглось разрушением, но уцелело на 80%. Затем в нем располагался склад склад Севастопольского коопторга, а в 1958 году храм был перестроен в кинотеатр "Дружба".

Рассказывают, что при строительстве кинотеатра в фундаменте бывшего костела рабочие обнаружили большой клад из царских червонцев, отмечает Poluostrov-krym.com.

С 1996 года богослужения проводятся в приспособленном помещении, расположенном непосредственно у здания кинотеатра "Дружба". Сейчас Приход Святого Климента римско-католической церкви насчитывает около 500 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В США на 91-м году жизни скончался глава мормонов Томас Монсон Подмосковные гаишники раздают водителям Псалтырь для профилактики правонарушений В уральской пещере обнаружили «подпольный» храм (ФОТО, ВИДЕО) Храм Гроба Господня в Иерусалиме открыли после трехдневного протеста, к святыне прибывают сотни верующих Депутаты Санкт-Петербурга попросили определить порядок богослужений в Исаакиевском соборе

Православная лента