Самые известные российские байстрюки

12.09.2018 7:40 1

Самые известные российские байстрюки

Историки точно могут сказать, сколько бастардов было у Людовика XIV и никого такие сведения не шокируют. У русских владык тоже жизнь протекала явно не благочестиво. Согласно молве, Екатерина II имела 7 внебрачных детей, Николай I — девять, у Александра II было 12 байстрюков.

Российский царь Алексей Михайлович дважды был женат. У властителя было 16 детей. Самый известным среди них считается император Петр I. Однако, как оказалось, потомков у «Тишайшего» оказалось намного больше. Одним из них оказался ближайший друг и соратник Петра Великого – Иван Мусин-Пушкин. Предположение о близком родстве Ивана с царем высказал князь Долгорукий. Иван считался сыном царского стольника, но все знали об «особом» отношении царя к жене стольника – Ирине.

Родился Иван во времена первого официального брака Алексея Михайловича. Были и косвенные доказательства слов князя Долгорукова. Например, Петр I часто называл Ивана «братом», присвоил ему графский титул, ввел в состав сената, а также поручил управление Монетным двором. Однажды, во время веселого застолья, он, указывая на Мусина-Пушкина, сказал, что Иван знает о том, что у них общий отец. Сам Петр не любил говорить о своем происхождении, поскольку слухи шли, что его отцом мог быть либо патриарх Иоаким, либо конюх, либо еще кто-то…

Да и самого Петра Великого трудно упрекнуть в монашеском поведении. Ему приписывались многочисленные внебрачные дети не только в России, но и за рубежом. Многие уже слышали версию, что Михаил Ломоносов был сыном Петра I. А вот то, что в жилах умного и талантливого полководца Румянцева-Задунайского течет петровская кровь, знали немногие. В документах военного указано, что родился он в Москве, а, на самом деле, графиня Мария Румянцева родила сына в маленьком приднестровском селе, где находилась по приказу Петра I. И имя мальчик получил в честь отца – Петр. Дочь императора – Елизавета Петровна очень тепло относилась к «сводному брату». Именно она, вступив на российский престол, произвела молодого офицера в ранг полковника и присвоила титул графа. Своим поведением, молодой аристократ очень походил на своего реального отца: любил разгульную жизнь, постоянно попадал в неприятные ситуации. Его официальный отец – граф Александр Румянцев, постоянно намекал сыну на желание лишить того наследства и старался не слышать ничего о скандальных проделках своего отпрыска.

До сих пор биографы обсуждают вопрос о детях Екатерины II. В мемуарах, хранящихся в царских архивах, есть подтверждение, что настоящим отцом Павла I являлся аристократ Сергей Салтыков. Впрочем, до сих пор, эта версия постоянно опровергается. Основным доводом служит то, что Павел I обладал характерными чертами западноевропейца, которые не могли принадлежать Салтыкову.

Среди бастардов Екатерины II особо известен Алексей Бобринский, отцом которого считали графа Орлова. Рождение ребенка сохранили в секрете. Малютку сразу, после появления на свет, отдали верному слуге императрице – Василию Шкурину. Есть свидетельство, что через много лет императрица написала Алексею письмо, где объяснила, почему скрыла факт его рождения. Павел I с теплотой относился своему «брату»: отменил опалу, присвоил ему титул графа и позволил вступить в наследство его отца – Григория Орлова. Бобринский положил начало удивительно нужного для России рода, представители которого становились выдающимися управленцами и политиками.

Молва приписывала императору Александру I отцовство 11 детей. Самым знаменитым среди них стал генерал Николай Исаков. Официальными родителями будущего военного реформатора считался учитель по верховой езде и воспитанница института Мария Карачарова. Но, убедительное внешнее сходство мальчика с императором очень уж бросалось в глаза. К тому же, русский самодержец запрещал Исакову ухаживать за его дочерью, поскольку был уверен в родстве девушки с Николаем Исаковым. Бастард легко шел по служебной лестнице, благодаря царственным родственникам: завершил обучение в Императорской военной академии, побывал на Кавказской войне, участвовал в обороне Севастополя, получил генеральский чин, осуществил реформирование военного образования, долгое время возглавлял «Красный крест».

О градоначальнике Санкт-Петербурга Федоре Трепове говорили, что он бастард императора Николая I. Поводом для такого мнения было загадочное происхождение огромного финансового состояния чиновника. К тому же он получал невероятное по тем временам жалованье – 18 тысяч рублей в год (следует учитывать, что жалованье самого высокооплачиваемого министра составляло 15 тысяч рублей в год). Правда была версия, что его отцом является император Германии Вильгельм I. Даже если не учитывать, возможное, высокое родство, сам Трепов был очень талантливым управленцем: он удачно реформировал городскую полицию, вел успешную борьбу с коррупцией.

Слухи не обошли и другого прогрессивного государственного чиновника – Александра Дембовецкого, которого считали внебрачным сыном императора Александра II. Дембовецкий выполнял обязанности губернатора Могилева, было ему в ту пору только 30 лет. И многих возмущал факт занятие этой должности таким молодым человеком. Император очень благоволил Александру и во всем помогал. За короткий срок губернатору удалось восстановить расстроенные дела губернии и вывести ее в число самых прогрессивных регионов России.

Льва Гумилева постоянно окружали слухи, что он внебрачный сын Николая II. Его мать, поэтесса Анна Ахматова, хотя и говорила о своем мещанском происхождении, отличалась «царственным поведением», присущем женщинам высокого положения. В творчестве Ахматовой есть слова о «сероглазом короле», а ведь именно Николай II имел удивительные лучистые глаза серого цвета. И если Ахматова категорически отрицала свою близкую связь с Александром Блоком, то никогда не опровергала любовные отношения с царем.

У Иосифа Сталина в двух браках было трое детей: один погиб в годы войны, а двое других мало радости принесли своему отцу. По имеющимся документам, у него было еще двое внебрачных детей.

В 1911 году Джугашвили находился в ссылке в Сольвычегодске. Жил он в доме вдовы, муж которой погиб в огне войны с японцами. Иосиф увлекся этой женщиной и у них родился сын Константин Казаков. Прошли годы. Константин жил своей жизнью и не имел права говорить о своей родственной связи с руководителем Советского государства. Единственным подтверждением родства Казакова со Сталиным стала его стремительная партийная карьера: как только он вступил в партию, его сразу перевели в Центральный комитет и назначили на высокую должность в отдел пропаганды. В 1947 году Казакова исключили из рядов партии, но это было мягким наказанием, поскольку его заместителя, обвинив в шпионаже, арестовали. Через некоторое время Константина восстановили в рядах партии и, всю оставшуюся жизнь, он трудился на руководящих должностях в Гостелерадио.

Второй сын Сталина, родившийся вне брака, достойно прожил свою обычную жизнь. Он появился на свет во время красноярской ссылки Иосифа Сталина. Матерью ребенка стала 14-летняя Лидия Перепрыгина. Родственники девочки сначала хотели отвести ссыльного в полицию, но Джугашвили пообещал оформить брак с Лидией, и близкие девочки отступились. Вскоре Джугашвили сбежал из ссылки, так и не выполнив своего обещания. Лидия вышла замуж за местного рыбака Давыдова, и родившийся ребенок получил имя Александр. Сын советского вождя сражался на фронтах, получил ранение, дослужился до звания майора. В мирное время работал в городе Новокузнецке. В 2016 году сын Александра Давыдова получил на руки результат генетической экспертизы, который подтвердил его родство со Сталиным. Но эта информация осталась демонстративно незамеченной внуками бывшего советского руководителя.

Сегодня нам остается только смотреть на портреты детей, рожденных от фаворитов императоров и царей, и пытаться понять какие тайны и секреты хранят их образы.

Источник: tainy.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Свидетели Иеговы», запрещенные в России, заполняют центры по приему беженцев в Финляндии Патриарх на Архиерейском соборе призвал священников обратить внимание на протестную молодежь В США на 91-м году жизни скончался глава мормонов Томас Монсон Пропаганде толерантности в современном мире Папа Франциск назвал библейского змея-искусителя автором первой фейковой новости

Православная лента