Эксперимент на МКС показал, что в космосе бактерии мутируют и становятся еще более опасными

07.09.2018 5:10 3

Эксперимент на МКС показал, что в космосе бактерии мутируют и становятся еще более опасными

С 2005 года на внешней поверхности российского сегмента Международной космической станции проходил эксперимент с земными бактериями под названием "Биориск".

На внешней поверхности была укреплена емкость с бактериями, образцы которых через каждые полгода доставлялись на Землю для изучения.

В эксперименте использовались 68 видов организмов — от бактерий до позвоночных животных и высших растений (споры бактерий и плесневых грибов, семена растений, покоящиеся яйца низших ракообразных, личинки комара, сухая икра карпозубой рыбы и другое).

Об этом сообщает РИА Новости, к которым попал национальный доклад о ряде результатов фундаментальных космических исследований. Этот доклад будет официально представлен сообществу российскими учеными на заседании международного Комитета по космическим исследованиям 12-22 июля в США.

По итогам изучения образцов было выяснено, что у побывавших под воздействием космической среды земных бактерий повысилась агрессивность и устойчивость к антибиотикам. А некоторые из бактерий так сильно мутировали, что окажись они "на воле", то представляли бы серьезную угрозу экосистеме планеты.

К примеру у штаммов бактерий вида Bacillus subtilis (Сенная палочка) после 31-месячного пребывания в космосе наблюдалось повышение устойчивости к шести антимикробным препаратам из восьми изученных.

Таким образом, можно сделать вывод, что при воздействии на микроорганизмы ряда неблагоприятных факторов, присущих открытому космическому пространству, выживают наиболее резистентные и агрессивные штаммы.

И-за опасности попадания бактерий-мутантов в экосистему нашей или другой планеты, в будущем большую важность стоит уделять "планетарному карантину".

Эксперимент на МКС показал, что в космосе бактерии мутируют и становятся еще более опасными

"Поскольку показано, что живые организмы способны выживать в открытом космосе, гипотетически в отдаленном будущем возможно занесение чужеродных субстанций с других планет на Землю, а также на другие планеты — с Земли.

Кроме того, опасность могут представлять и вернувшиеся земные микроорганизмы, которые слетали в космос, побывали на другой планете и неизвестным образом трансформировались в ее атмосфере", — говорится в докладе.

Результаты данных исследований имеют не только существенный научный интерес, но и практическое значение для обоснования стратегии планетарного карантина при осуществлении будущих межпланетных полетов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский губернатор пообещал помочь приобрести микроавтобус священнику, усыновившему 17 детей Приближенный Папы Римского 77-летний кардинал Пелл получил шесть лет тюрьмы за домогательства к мальчикам Уральский епископ "подлинно русской церкви" обвинил РПЦ в хапужничестве и сексуальном развращении Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях На греческом острове Кефалония отметили ежегодное "нашествие" змей в храм Успения Пресвятой Богородицы

Православная лента