«Надеюсь, мы и дальше будем работать вместе для того, чтобы мир становился лучше» – Патриарх Кирилл об итогах встречи в Стамбуле

31.08.2018 15:11 1

«Надеюсь, мы и дальше будем работать вместе для того, чтобы мир становился лучше» – Патриарх Кирилл об итогах встречи в Стамбуле

31 августа. Патриарх Кирилл рассказал, что вместе с Константинопольским Патриархом Варфоломеем он обсудил продолжение всеправославного диалога.

Глава Русской Церкви не стал раскрывать подробности переговоров в Стамбуле, отметив, что на встрече не было “ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании”, пишет Interfax.

“Мы обсуждали все вопросы, которые нас волнуют, но, поскольку это была братская беседа, без согласования с Его Святейшеством я не хотел бы посвящать вас в детали… Разговор был очень правильный, разговор глав двух Церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности”, – сообщил Первосвятитель журналистам.

Патриарх Кирилл отметил, что встреча прошла хорошо, а вместе с Патриархом Варфоломеем они «обсудили все те проблемы, которые сегодня стоят на повестке дня”.

«Надеюсь, и дальше будем работать вместе для того, чтобы мир становился лучше”, – отметил Патриарх Кирилл.

В беседе с журналистами Глава РПЦ рассказал, что в мире постоянно «возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения». При этом он подчеркнул, что в соответствии с церковным устройством ни одна Православна церковь не может принимать решения, которые бы противоречили позиции другой Православной церкви.

“Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то сотрудничество это должно быть достаточно динамичным”, – считает Глава Русской Церкви.

Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретились в Стамбуле и заявили о поддержке идеи диалога в разрешении межцерковных вопросов. Стороны официально не оглашали повестку встречи, заявляя лишь, что обсуждаться будут «двусторонние вопросы, представляющие интерес».

Опубликовано Ecumenical Patriarchate Пятница, 31 августа 2018 г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Узбекистане призывают вернуться «неблагонадежных верующих», обещая не сажать их, а реабилитировать «Внутри сплошной авангард»: в Астане открылась экомечеть в постмодернистском стиле с солнечными батареями Лучший фотограф на таинство крещения Верховный шаман России заявил, что не санкционировал жертвоприношение верблюдов в Иркутской области В храме Христа Спасителя началось рождественское богослужение

Православная лента