Повышение пенсионного возраста неизбежно, но сегодня президент Владимир Путин выступил с предложениями, которые должны смягчить первоначальный вариант. В частности, предлагается закрепить «административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста». Поможет ли это на самом деле защитить право граждан на труд – мы спросили экспертов.
Руководитель портала Superjob.ru Алексей Захаров: Что должно быть законодательной «защитой», по факту имеет обратный эффект
Алексей Захаров
То, что сейчас называют «пенсионной реформой» – реформой не является. Просто меняются некоторые параметры, которые, по сути, ни на что влияют и не решают никаких проблем. Сегодня президент сказал, что планируется законодательно защитить людей предпенсионного возраста от увольнения. Если такое случится, то люди, потеряв работу в предпенсионном возрасте, никогда больше ее не найдут.
То есть ситуация будет точно такая же, как с беременными женщинами, которых у нас невозможно уволить ни при каких условиях по законодательству. Соответственно работодатель на собеседовании, например, моментально отказывает беременной женщине. Невозможно попрощаться с беременной сотрудницей, даже если она, скажем, оказалась преступницей. Поэтому беременных не берут на работу ни при каких условиях. То есть то, что должно быть законодательной «защитой», по факту имеет обратный эффект. Если что-то подобное примут в отношении людей предпенсионного возраста, то после 40 лет даже самый хороший специалист работу уже точно не найдет.
Также сегодня президент затронул тему дополнительных программ содействия занятости пенсионеров – программы переориентации, переподготовки и т.д. Но дело в том, что сама система центров занятости у нас полностью деградировала – при них есть программы переобучения, но это практически всегда профанация, на которую тратятся миллиарды рублей. На программы переориентации людей предпенсионного возраста будет сливаться денег не меньше.
Тут еще нужно сказать вот что. Кто такой человек в предпенсионном возрасте? Это человек на пике своей профессиональной карьеры. Если он, конечно, профессионал, а не просто с молодости «досиживает» до пенсии и за 40 лет своей работы ничего нового не узнал. Такой работник ничего не умеет, и научить его тоже ничему нельзя. Соответственно, профессионалам никакая переподготовка не нужна. Они и так постоянно в состоянии переподготовки: они сами себя учили, сами посещали какие-то курсы, сами нарабатывали свой опыт – с каждым днем все лучше и лучше работали на токарном станке, водили машину, учили детей и т.д. Если у человека атрофирована возможность учиться и переучиваться, то попытка переобучить людей, которые потеряли работу из-за своего непрофессионализма, бесполезна.
При этом пенсионная система действительно нуждается в реформах. А то, что происходит сейчас – это просто создание видимости деятельности, которая на самом деле не решает ни одну из декларированных проблем. С нашей нынешней экономикой мы вполне можем позволить себе подумать об эффективных пенсионных системах. Система, где младшие должны кормить старших, абсолютно неэффективна, это система-банкрот. Это работало 20-30 лет, пока молодежи было больше, чем стариков. Сейчас продолжительность жизни увеличилась, она будет увеличиваться и дальше, и такая система ни у нас, ни в других странах уже не работает. Есть эффективные системы, например, в Сингапуре – но пока наше правительство даже не рассматривает такие варианты.
Алексей Ульянов, директор по развитию Института повышения работоспособности: Начать выплачивать дивиденды с Фонда национального благосостояния, как минимум старикам и детям
Алексей Ульянов
Нынешняя «пенсионная реформа» уже привела к снижению рейтинга власти. Понятно, что главная ее цель – уменьшение соотношения работающих и пенсионеров. А в чем причина такого неправильного соотношения, которое не позволяет нормально работать нынешней пенсионной системе? Причина в низкой рождаемости и сверхсмертности, особенно российских мужчин.
В сегодняшнем обращении озвучены меры по поддержке многодетных семей, но они все равно касаются небольшого процента людей. Ничего не говорится о мерах по сокращению потребления спиртных напитков, таких, как в северных странах. Это акцизные ограничения, сокращение точек и времени продаж, и даже развитие настоящего виноделия и производства качественного крафтового пива, например.
Я резко отрицательно отношусь к мере по уголовной ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста. Бизнес и так в наше время обложен всевозможными ограничениями. Гораздо эффективнее могли бы сработать стимулирующие меры – например, пониженные ставки отчислений в социальные фонды для работающих пенсионеров и для людей предпенсионного возраста. Таким образом, работодателю будет выгодно нанимать пожилых людей на работу.
Мне кажется, будущее не за запретами, а за вариативными формами – например, во многих странах сейчас задумываются о сокращении рабочего дня или плавающем графике для пенсионеров.
Президент также сказал, что у тех, кто начал рано работать, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Мое мнение, что основным критерием должен быть именно стаж. Кто-то сразу после окончания 9-го класса выходит работать, скажем, в 16 лет, а кто-то после окончания института и аспирантуры – в 25. Тот, кто работает с ранней молодости, имеет право выйти на пенсию раньше.
Есть еще идея, которая, возможно, трудно реализуема в нынешних условиях – начать выплачивать дивиденды с Фонда национального благосостояния, как минимум старикам и детям. Гражданам страны вообще непонятно, как расходуются средства из этого фонда и куда они уходят. Например, в Финляндии, Норвегии и других странах часть доходов от продажи госимущества или дивиденды от нефтяного фонда, как в Канаде, выплачиваются пенсионерам. Если мы в России пока не можем вытянуть пенсии на достойный уровень, то хотя бы можно подумать о таких разовых выплатах, которые государство может распределять от наших национальных богатств.