«Мы узнали, что одна батарейка убивает ежика» – как провести мусорную реформу в своем дворе

29.08.2018 8:10 3

«Мы узнали, что одна батарейка убивает ежика» – как провести мусорную реформу в своем дворе

В Москве и Московской области ежегодно образуется 11 млн тонн мусора – это шестая часть общего объема бытовых отходов в стране. С 1 января 2019 года и столица, и Подмосковье должны перейти на раздельный сбор отходов, заявил в июне этого года губернатор региона Андрей Воробьев. Прогноз вызывает у экспертов сомнения. В современной России госполитика в области утилизации мусора предполагает введение сбора вторсырья. Однако законодательных оснований для организации системы РСО не создано. Часто сортировка мусора становится инициативой «снизу».

На 44-м месте

В марте 2017 года «Гринпис» составил рейтинг российских городов по доступности инфраструктуры раздельного сбора мусора для местных жителей. Москва заняла в нем 44-е место. Только 8% москвичей имеют возможность сортировать отходы.

Компании, которые по госконтрактам занимаются утилизацией московского мусора, в 2017 году должны были обеспечивать переработку 20% отходов. Однако сейчас, по оценкам экспертов, перерабатывается не более 6% мусора.

При этом ресурсы для того, чтобы дать вторую жизнь пластику, стеклу, бумаге и другим отходам, в регионе есть. Используются они не на полную мощность. По данным Российского экологического общества, заводы по переработке загружены в среднем на 60%.

Большая часть мусора по-прежнему свозится на полигоны твердых бытовых отходов и свалки. При этом с 1 января 2017 года захоронение отходов в России запрещено, соответствующие изменения внесены в законодательство в 2014 году. Способ утилизации мусора теперь разрабатывают регионы. В программе Московского правительства говорится, что к 2020 году объем захоронения отходов должен снизиться до 50%, но способы достижения этого показателя не конкретизированы.

«Мы узнали, что одна батарейка убивает ежика» – как провести мусорную реформу в своем дворе

Фото: greenmetropolis.ru

Кроме того, еще до внесения поправок московские власти заключили ряд долгосрочных многомиллиардных госконтрактов на обращение с отходами по устаревшей схеме. «Правительство Москвы поставило город в сложную ситуацию, предполагающую до 2029 года действие на территории столицы нескольких принципиально различающихся схем обращения с отходами без единых требований и целей», – говорится в докладе «Позиция Гринпис России по вопросу обращения с отходами в Москве» (октябрь 2016 года).

«Система раздельного сбора фактически отсутствует в нашей стране. Во всех регионах выбраны региональные операторы – компании, которые занимаются вывозом и утилизацией отходов. Но их цели противоречат целям госполитики. Им экономически выгодно работать с большими объемами мусора», – говорит председатель правления всероссийского экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.

При этом объем мусора постоянно растет. Уже сейчас территория свалок в Подмосковье почти сравнялась с площадью внутри Садового кольца. По оценкам «Гринписа», только с помощью системы раздельного сбора и переработки отходов можно сократить объемы мусора. Если развивать РСО, к 2030 году отходов станет меньше на 75-80%.

Уже сегодня найти пункт сбора вторсырья возле дома можно на карте Recyclemap.ru.

Как стать эколенивцем

Продавцы на рынке в Железнодорожном узнают Татьяну Мирончук – не так много у них покупательниц, которые просят взвесить овощи или фрукты в принесенные с собой мешочки из ткани. Отправляясь за продуктами, девушка берет сразу несколько: под фрукты – из сетчатой ткани, под макароны и крупы – из хлопка, под картофель или лук, которые могут испачкать сумку, – из подкладочной ткани. По ее словам, продавцы к ее выбору относятся уважительно, а другие покупатели часто интересуются, где она берет замену привычному полиэтилену. Мешки она шьет сама, и не только для себя.

«Мы узнали, что одна батарейка убивает ежика» – как провести мусорную реформу в своем дворе

Татьяна Мирончук

Год назад Татьяна начала сортировать отходы в своей квартире. Поставила на балконе четыре коробки: для стекла, жестяных банок, бумаги и картона и пластика. Раз в месяц накопленный мусор она сдает на акции по РСО, организованной всероссийским движением «РазДельный сбор». Постоянных пунктов вторсырья в Железнодорожном нет. Собранные отходы вывозит и перерабатывает компания из Электростали «Цессор».

Семья и знакомые Татьяны, неожиданно для нее самой, восприняли инициативу с интересом. Мама живет в поселке, где никаких контейнеров для РСО, конечно, нет. Но женщина перестала выбрасывать пластик, стекло и жестяные банки – сдает их дочери.

«Когда я начала сортировать отходы и сдавать вторсырье, стала интересоваться этой темой. Мне захотелось поучаствовать в решении проблемы накопления мусора и загрязнения окружающей среды. Сначала хотела открыть первый в Железнодорожном стационарный пункт приема вторсырья – но это оказалось очень дорого. Тогда я узнала про экомешочки из ткани и попробовала заменить ими полиэтиленовые пакеты», – рассказывает Татьяна.

Первую партию вместе с единомышленниками заказали в Санкт-Петербурге. Пока шла посылка, девушка узнала, какая ткань нужна для экомешочков, и попробовала шить их сама. Сначала шила для себя, потом заказы стали делать знакомые. В итоге она зарегистрировала ИП и полгода назад создала интернет-магазин, где продает экомешочки и фруктовки. Продажи в основном розничные, но случаются оптовые заказы. Самым крупным заказчиком стал Всемирный фонд дикой природы. WWF заказал сначала девять тысяч мешочков – для небольшого бизнеса, который существует всего несколько месяцев, это большой успех.

«Мы узнали, что одна батарейка убивает ежика» – как провести мусорную реформу в своем дворе

Экомешочки – замена полиэтилену. Фото из группы «ЭкоЛенивец» «ВКонтакте»

Коробок на балконе Мирончук сейчас нет – их заменили сумки из «Ашана» в коридоре. «Так удобнее, потому что не надо тратить время, раз в месяц перекладывая вторсырье из коробок в сумки», – объясняет девушка. Кстати, ее интернет-магазин называется «ЭкоЛенивец». Слово придумали единомышленники Татьяны по РСО в Железнодорожном.

«Мы как-то обсуждали: вот бы нам у каждого дома контейнеры для вторсырья. Мы же все ленивые, хоть и заботимся об экологии! Так появилось это слово. Когда я создавала магазин, решила использовать его как название», – говорит Татьяна.

Ее опыт подтверждает – сортировка отходов легко становится обыденным делом, а полиэтилен – хоть и вездесущий, но все же заменимый материал. Чтобы быть причастным к защите природы, необязательно делать что-то глобальное. Можно остаться «ленивцем», но добавить пару полезных привычек.

Мусорная реформа в масштабах двора

Один многоквартирный дом в месяц выбрасывает 2,5 килограмма батареек, 2 тонны макулатуры, 20 кубометров пластика. Это не усредненная статистика, а вполне конкретные данные – показатели «мусорной» активности дома 25-2 по Мичуринскому проспекту в Москве. Его жильцы несколько лет назад организовали в своем дворе сбор вторсырья.

В 17-этажном доме, где создано ТСЖ «В Раменках», 320 квартир и 800 жильцов. Раньше за день они набирали 5 контейнеров мусора. В баках не всегда хватало места, приходилось оставлять пакеты с отходами возле них. Теперь за день наполняются 3-4 контейнера. Объем мусора уменьшился на 25% благодаря отдельному сбору вторсырья, прежде всего пластика, говорит председатель ТСЖ Эмилия Хохлова.

«Мы узнали, что одна батарейка убивает ежика» – как провести мусорную реформу в своем дворе

Эмилия Хохлова. Фото с сайта ecamir.ru

Все началось в 2012 году, когда, из жалости к ежикам, в каждом подъезде установили ящики для сбора батареек.

«Мы узнали, что одна батарейка убивает ежика, и всем домом решили помочь животным», – вспоминает Эмилия Хохлова.

Постепенно к ящикам по инициативе самих жильцов добавились контейнеры для макулатуры, стекла и пластика. Сложность была в том, чтобы найти мусоровывозящую компанию, говорит председатель ТСЖ.

«С нами работает уже пятая организация. Жильцы сдают чистое качественное вторсырье, но объем очень маленький в масштабах компаний. Первая фирма, с которой мы начинали работать, разорилась, вторая отказалась – невыгодно, третья попросила доплату за вывоз, и так далее. Сейчас с нами работают две компании, которые вывозят разные фракции», – рассказывает Эмилия Хохлова.

Сейчас дом зарабатывает на сдаче макулатуры около 30 тысяч в год. Деньги тратятся на уход за цветниками возле дома и общедомовые праздники: шарики, торты и небольшие подарки детям. Зарабатывать можно и на стекле, и на пластике, но одному дому это нереально – объемы не те.

«Должна быть создана экономика района, чтобы работать с большими объемами вторсырья и зарабатывать. «Газель» прессованного пластика – это 1,5 тонны и 44 тысячи рублей. Чтобы нашему дому набрать этот объем, нужно 8 месяцев. А восемь домов могут накопить его за месяц», – делится Эмилия Хохлова.

ТСЖ не торопятся вводить РСО – не хотят организовывать вывоз вторсырья, считает председатель. «Это национальное бедствие – нет пинка, который бы всех озадачил. А пинок может дать департамент ЖКХиБ Москвы», – уверена Хохлова. По ее мнению, другая причина, которая может побудить людей организовать РСО, – экономия: «Сейчас, говорят, стоимость вывоза мусора поднимется. Тогда, может, все начнут задумываться, как бы уменьшить его объемы».

«Мы узнали, что одна батарейка убивает ежика» – как провести мусорную реформу в своем дворе

Организация раздельного сбора вторичного сырья в ТСЖ «В раменках». Фото проекта «Отходы в доходы»

Как русские учат власти и народ Барселоны понимать друг друга

Александр Тишков живет в Барселоне три года. Год назад вместе с другом разработал проект по информированию о раздельном сборе мусора в Барселоне, который заинтересовал местные власти.

«Мы интересовались вопросами сортировки и переработки мусора и поняли, что в Барселоне нет доступной информации. Например, на мусорных контейнерах правила сортировки – на каталонском языке. И это при том, что в Барселоне только половина людей на нем говорит, в основном все испаноязычные», – говорит Александр.

Кроме того, серых и коричневых баков для смешанного мусора в городе больше, чем цветных для отдельных фракций: стекла, пластика, бумаги и т.д. Получается, что государство вроде призывает сортировать отходы, но не сортировать их проще.

«Мы решили предложить коммуникационную стратегию правительству. Наш проект – промежуточное звено между теми, кто сортирует мусор, и теми, кто не считает это важным или просто не знает, как это делать», – рассказывает Александр.

Проект включает несколько коммуникационных продуктов. Разработчики создали чат-бот в мессенджере – персонажа в виде пластиковой бутылки Brossa Boss. Первое слово с испанского языка переводится как «мусор», второе с английского – «босс, лидер». Brossa Boss – гуру сортировки мусора, который может ответить на любой вопрос по этой теме.

Для тех, кто далек от современных технологий, друзья разработали листовки. Для контейнеров они создали наклейки-стикеры на испанском. В планах – детская игра по принципу «Тетриса» на обучение сортировке отходов. Проект понравился властям Барселоны, возможно, уже осенью начнется его реализация в масштабах города.

Испания не входит в число стран-лидеров по сортировке и переработке мусора. Первое место занимает Германия. По данным на 2014 год, в стране вторично использовалось 64% мусора. В США перерабатывается 35% бытовых отходов.

Наибольшего успеха достиг Сан-Франциско. К 2020 году город планирует начать жить по концепции «ноль отходов», т.е. мусор вообще не будет поступать на свалки или сжигаться. Сейчас там перерабатывается 75% бытовых отходов.

В городе введена обязательная сортировка ТБО для бизнеса, нарушение этого правила влечет существенные штрафы. На территории Сан-Франциско запрещены одноразовые пластиковые пакеты.

Дешевле всего утилизация мусора обходится столице Словении – в Любляне затраты на обращение с бытовым мусором самые низкие в Европе. При этом здесь перерабатывается 59% отходов.

В городе действует поквартирный раздельный сбор отходов. Жители не выбрасывают вторсырье в контейнеры – за ними прямо в квартиру приходит сборщик.

В японском городе Камикатцу мусор разделяют по 34 видам. Среди них – стальные банки, алюминиевые банки, картон, бумажная реклама. Программа раздельного сбора стартовала в 2003 году, ее введение позволило экономить 30% бюджета по сравнению со сжиганием мусора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роль фотографии для интернет-магазина Что означают четки в религии мусульман? Известные места паломничества В Финляндии растет число беженцев, принимающих христианство после отказа в убежище В магнитогорском храме молодежь устроила фотосессию с танцами и прикуриванием от свечи

Православная лента