«Зимняя вишня» сгорела из-за замыкания – проблемы с проводкой начались за неделю до трагедии

25.08.2018 1:22 2

«Зимняя вишня» сгорела из-за замыкания – проблемы с проводкой начались за неделю до трагедии

В Кемерове продолжается расследование пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Эксперты впервые назвали причину трагедии, а шести фигурантам продлили срок ареста. Арендаторы сгоревшего ТЦ обратились за помощью к президенту: они потеряли бизнес и не могут платить кредиты, которые брали на его развитие. «Правмир» собрал всё, что известно на сегодняшний день.

Автоматы не сработали

24 августа эксперты назвали причину пожара в торговом центре «Зимняя вишня», передаёт «Коммерсант». Жизни 60 человек оборвались из-за короткого замыкания в светодиодной лампе над бассейном с поролоновыми кубиками и других технических проблем, которых слишком долго никто из сотрудников ТЦ не замечал.

Всё электрооборудование в «Зимней вишне» исследовали сотрудники «Бюро независимых экспертиз» по назначению Следственного комитета РФ. Экспертизе подвергли обгоревшие плафоны, фрагменты кабелей и проводов, трансформаторы, а также распределительные шкафы.

Из-за неправильной реконструкции и эксплуатации здания возникали технические проблемы. Например, к одному из защитных автоматов подвели неподходящий по сечению кабель. Провод из-за этого перегревался, разрушалась его изоляция. Во многих распределительных шкафах проводники были попросту перепутаны.

«Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — цитирует экспертов «Коммерсант». Вполне вероятно, что короткое замыкание в проводке возникло из-за ошибочного распределения нагрузок и разрушенной изоляции.

По данным экспертов, замыкание произошло в проводке, которая вела к светодиодным плафонам над бассейном с поролоновыми кубиками на четвёртом этаже. Там протекала крыша, и светильники, которые предназначены для сухих помещений, залило водой.

Проблему с проводкой можно было выявить до трагедии. Как уточняет «Коммерсант», за неделю до пожара светильники непроизвольно гасли, но это никого не удивило, потому что такое случалось и прежде.

Автоматическая защита тоже оказалась неисправна. Освещение должно было отключиться, но этого не произошло. На кадрах с камер видно, что уже после начала пожара светодиодные лампы на четвёртом этаже по-прежнему горят.

Также на видео с камер наблюдения в момент пожара эксперты заметили, как падает «линейно протяженный светящийся объект». Это горящие капли пластмассы с плафонов светильников, которые попали в поролон и стали причиной пожара.

«Зимняя вишня» сгорела из-за замыкания – проблемы с проводкой начались за неделю до трагедии

Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Что касается автоматов, то неизвестно, были они неисправны или же установлены не везде. Здание «Зимней вишни» уже снесено, поэтому более точную причину назвать невозможно.

Арендаторы ТЦ: «Про нас все забыли»

Кемеровские предприниматели из «Зимней вишни» обратились за помощью к президенту Владимиру Путину. После пожара они остались без средств к существованию и не знают, как рассчитаться с банками. Арендаторы опубликовали видеообращение к главе государства в социальной сети «ВКонтакте» 20 августа, за неделю до его визита в Кемеровскую область.

“После трагедии в «Зимней вишне» мы лишились бизнеса. Для большинства из нас — единственного. На его развитие мы брали в банках деньги. На них покупали товар, обустраивали торговые точки. 25 марта всё наше имущество сгорело, теперь у нас нет работы”, – рассказала корреспонденту «Правмира» предприниматель Ирина Остапенко.

“А кредиты платить надо по-прежнему. Про нас все забыли. За пять месяцев долги выросли настолько, что мы с ними не справляемся. Нам не на что жить. Но про нас как будто забыли”, – объясняет женщина.

У Ирины двое детей и ей до сих пор не удалось собрать их в школу. Для предпринимателя точка в «Зимней вишне» не была единственной, но ущерб в 510 000 рублей оказался для неё слишком ощутимым.

«Зимняя вишня» сгорела из-за замыкания – проблемы с проводкой начались за неделю до трагедии

Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Арендаторы опасаются, что так и не получат компенсации от «Кемеровского кондитерского комбината». Они полагают, что компания готовится к банкротству. Та же информация прозвучала от судья Томского арбитражного суда: ККК имеет «перспективу банкротства», передаёт сайт А42.RU.

“Зачем власти снесли здание «Зимней вишни»? Они могли бы продать землю и компенсировать нам часть ущерба”, — сетует Ирина. По её словам, предпринимателям необходимо урегулировать вопрос с банками и собственником «Зимней вишни», а также получить субсидию на развитие бизнеса. Это позволит им работать в регионе дальше.

Администрация Кемеровской области ведёт переговоры с банками, предоставляет предпринимателям аренду на льготных условиях и выплачивает им субсидию из городского бюджета, сообщил сайт А42.RU. За помощью к властям обратились 124 арендатора.

«…Исходя из имеющихся лимитов бюджетного финансирования определено, что сумма субсидии на возобновление бизнеса составит 100 000 рублей на одного получателя. На 20 августа 2018 года за финансовой поддержкой в Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области обратилось 50 предпринимателей. 28 из них уже получили бюджетные средства, еще 14 получат в ближайшее время. По ряду заявителей документы еще находятся на рассмотрении, прием заявок продолжается», — цитирует издание главное управление по работе со СМИ Кемеровской области.

«Оставить под стражей»

В Центральном районном суде Кемерова с 21 по 23 августа состоялись судебные заседания по ходатайству следствия о продлении ареста шести фигурантам дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

Суд оставил под стражей до 24 ноября технического директора Георгия Соболева, охранника Сергея Антюшина, гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» (собственника ТЦ) Юлию Богданову, управляющую Надежду Судденок и экс-главу инспекции госстройнадзора по Кемеровской области Танзилю Комкову.

«Зимняя вишня» сгорела из-за замыкания – проблемы с проводкой начались за неделю до трагедии

Игорь Полозиненко
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Директор компании-поставщика пожарной сигнализации «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и его подчинённый Александр Никитин проведут в СИЗО ещё месяц, до 26 сентября.

Шести фигурантам дела, а также пожарному Сергею Генину, который находится в СИЗО до сентября, предъявлено окончательное обвинение, сообщил в здании суда представитель Следственного комитета России. В зависимости от степени участия каждого им предъявлены обвинения в «Причинении смерти по неосторожности», «Нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а также в «Халатности». Потерпевших до 25 декабря ознакомят с уголовным делом.

«Зимняя вишня» сгорела из-за замыкания – проблемы с проводкой начались за неделю до трагедии

Сергей Генин
Фото: пресс-служба МЧС

В ходе слушаний все обвиняемые просили суд изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Например, гендиректор Юлия Богданова мотивировала это тем, что нужна своей 12-летней дочери:

“У меня есть семья. И 12-летняя дочь, которой я нужна дома. Скоро начинается учебный год. И я необходима ей рядом. За пять месяцев я видела дочь один раз. У меня нет никаких намерений скрываться”, — передаёт слова Юлии Богдановой А42.RU.

“Моя репутация за года работы руководителем была безукоризненной. Сейчас она попала под мощный пресс. Меня объявили главой преступной группы, которая виновата в пожаре. Но я никогда не была главой преступной группы… […] Жила на работе, приходила к восьми утра, обходила весь ТЦ с первого по пятый этаж. Уходя в восемь вечера, тоже все пыталась контролировать, насколько возможно. Видимо, всё проконтролировать нельзя”, – заявила женщина на суде.

«Зимняя вишня» сгорела из-за замыкания – проблемы с проводкой начались за неделю до трагедии

Юлия Богданова
Фото: Александр Патрин / «Газета Кемерова»

Судденок сообщила о проблемах со здоровьем, а также о престарелой матери, за которой она ухаживает. Танзиля Комкова отказалась от выступление в суде, но её адвокат также указывал на ухудшающееся состояние своей подзащитной. Но эти доводы не повлияли на судебное решение.

«Зимнюю вишню» снесут к октябрю

В Кемерове 21 августа завершился первый этап сноса сгоревшего торгового центра. Наземную часть комплекса «Зимней вишни» практически полностью разобрали. Три здания разобрали, металлоконструкции и строительный мусор вывезли на площадки для сортировки в черте города, сообщили в администрации Кемерова.

На эту задачу планировалось потратить 89 дней, но подрядчик — строительная компания из Екатеринбурга — уложился в 34.

«Зимняя вишня» сгорела из-за замыкания – проблемы с проводкой начались за неделю до трагедии

Фото: ТАСС

Второй этап сноса начнётся 1 сентября и займёт ещё 38 дней. Рабочие разберут подвальную часть «Зимней вишни». Ещё 10 дней им потребуется на очистку территории. Демонтаж завершится 18 октября. Но сроки могут быть скорректированы в ходе работы.

На месте народного мемориала, куда кемеровчане приносили цветы и игрушки после трагедии, к 1 сентября установят памятный камень. Это первый шаг к созданию сквера в память о погибших в «Зимней вишне» детях и взрослых.

Сквер появится на месте торгового центра к 1 июня 2019 года, передаёт администрация Кемеровской области. Его откроют в День защиты детей. Уже известно, что его территория составит 1,8 гектара.

«Зимняя вишня» сгорела из-за замыкания – проблемы с проводкой начались за неделю до трагедии

Фото: «ВКонтакте»

«На самой площадке снос здания «Зимней вишни» завершён, в ближайшие дни продолжат убирать строительный мусор. Через неделю-полторы начнем проектно-изыскательские работы, — сообщил врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв в своей группе «ВКонтакте».

По словам главы региона, строительство начнётся уже весной. Родственники погибших выбрали один из трёх вариантов будущего сквера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комфорт в поездках очень важен Автокефальная церковь на Украине хочет называться Украинской православной церковью РПЦ пообещала «крайне жесткий» ответ на действия Константинополя по Украине Социологии выяснили, как нормы адата и ислама уживаются сегодня на Северном Кавказе, что больше увлекает молодежь В РПЦ пояснили, что не занимаются предвыборной агитацией, а призывают «внести лепту в формирование будущего страны»

Православная лента