На Соловках захоронят останки заключенных лагерей

23.08.2018 14:29 2

На Соловках захоронят останки заключенных лагерей

23 августа. На Соловках захоронят останки заключенных сталинских лагерей.

Чин погребения и захоронение останков узников Соловецких лагерей состоятся 23 августа – в День праздника Собора новомучеников и исповедников Соловецких, сообщает пресс-служба Соловков. Останки будут упокоены на поселковом кладбище, где уже имеется могила неизвестных соловецких заключённых.

Останки погибших, в том числе черепа с пулевыми отверстиями, были обнаружены в июне 2016 года в южной части поселка Соловецкий при прокладке водопроводных и канализационных сетей.

Приглашенный специалист-антрополог определил, что они принадлежат 16 заключённым. По местонахождению захоронения и его характеру можно предположить, что это часть братской могилы заключенных, расстрелянных по «Делу о кремлевском заговоре».

Сотрудники отдела истории Соловецкого архипелага Соловецкого музея-заповедника рассказали, что в расстреле 29 октября 1929 года погибли 36 человек, среди которых офицеры-дворяне Г.М. Осоргин, Н.А. Арбенин, В.П. Дягилев, ученый-конструктор М.Е. Правосудович и другие.

Расстрел описан в воспоминаниях бывших заключенных, в том числе Дмитрия Лихачева.

При этом сотрудники Соловков не исключают, что это могут быть и останки узников, погибших во время одиночных или других до сих пор не известных исследователям массовых лагерных расстрелов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Волгоградские монахи приютят фламинго со «сбившимся навигатором» Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против Запорожской епархии УПЦ МП, поддерживающей Москву Украина уже празднует победу: Константинополь предоставит автокефалию Украинской церкви. В РПЦ говорят о расколе всемирного православия Доводы, что Бог есть

Православная лента