Скончался маскировавший в блокадном Ленинграде соборы военный альпинист Михаил Бобров

21.08.2018 12:49 2

Скончался маскировавший в блокадном Ленинграде соборы военный альпинист Михаил Бобров

21 августа. Скончался легендарный военный альпинист Михаил Бобров.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга, занимавшийся в годы Великой Отечественной войны маскировкой архитектурных доминант Ленинграда, умер в возрасте 95 лет, сообщила пресс-служба городского комитета по спорту.

“Всю свою жизнь Михаил Михайлович посвятил служению Отечеству и родному городу. На долю его поколения выпали тяжелые военные годы. Михаилу Михайловичу довелось служить в разведке и в горно-стрелковом отряде. Во время блокады Ленинграда он помог сохранить его красоту, вместе с друзьями-альпинистами маскируя золотые купола и шпили северной столицы. В послевоенные годы он внес огромный вклад в развитие спорта, воспитал немало талантливых учеников”, – говорится в соболезновании губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Михаил Бобров родился 11 августа 1923 года в Петрограде. В детстве занимался горнолыжным спортом.

После начала Великой Отечественной войны Михаил Бобров ушел добровольцем в разведку. После полученного ранения его перевели в бригаду маскировщиков-альпинистов для защиты архитектурных доминант Санкт-Петербурга. Военный альпинист маскировал купола Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, верхушки Адмиралтейства и Инженерного замка.

После войны преподавал физическую культуру в вузах и руководил каскадерами на киностудии «Ленфильм». Михаил Бобров занесен в книгу рекордов Гиннеса как старейший в мире покоритель Северного полюса – он сделал это в возрасте. 76 лет. В 2000 году достиг Южного полюса и горы Аконкагуа, в 2001 году поднялся на Эльбрус, в 2002 году — на гору Килиманджаро.

Скончался маскировавший в блокадном Ленинграде соборы военный альпинист Михаил Бобров

Михаил Бобров являлся профессором, автором 170 научных работ, членом национальной Академии туризма и Русского географического общества. Награжден 26 правительственными наградами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Совет муфтиев России осудил открытие посольства США в Иерусалиме Активисты «Правого сектора»* присоединились к акции против УПЦ МП в связи с отказом священника отпевать погибшего ребенка Причины потери 19 спутников с ракеты «Союз»: технические неисправности, человеческий фактор и «фактор божий». Ракету плохо освятили Плакат екатеринбуржца, призывавший справлять нужду с будущего Храма-на-воде, проверяют на предмет оскорбления чувств верующих Евреев в ФРГ предупредили об опасности ношения кипы из-за участившихся нападений. Но канцлер Меркель обещает безопасность евреям

Православная лента