Право родителей с ВИЧ на усыновление предлагают закрепить в законе

21.08.2018 13:50 0

Право родителей с ВИЧ на усыновление предлагают закрепить в законе

21 августа. Минпросвещения предложило разрешить родителям с ВИЧ усыновлять детей.

Ведомство разработало законопроект, который зафиксирует право российских судов индивидуально разрешать родителям с ВИЧ и гепатитом “С” усыновлять детей, пишет Interfax.

“Законопроект содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка”, – отметили в ведомстве.

В российском законодательстве нет прямого запрета на усыновление или установление опеки ВИЧ-положительным людям. Но при этом на них распространяется запрет на основании «наличия инфекционного заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией» – поэтому суды отказывают гражданину в усыновлении ребенка, если подтвержден факт наличия у него ВИЧ-инфекции или гепатита “С”.

“При этом в конкретных жизненных ситуациях не учитываются все заслуживающие внимания обстоятельства, например, что ребенок уже проживает в семье гражданина, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения”, – сообщили в Минпросвещения.

Поправки, снимающие запрет на усыновление ВИЧ-инфицированными россиянами, уже несколько лет планирует внести Минздрав.

В июне Конституционный суд России признал незаконным запрет на усыновление ребенка ВИЧ-инфицированной женщиной. Судьи сослались на международно-правовые акты, в которых сообщается, что главное при усыновлении или опеке — «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Москве освятили канатную дорогу на Воробьевых горах Возможность играть на игровых автоматах на деньги Вулкан Покупка Библии онлайн 1030-летие крещения Руси: Путин прошел крестным ходом к памятнику своему тезке — «святому, воину, созидателю, творцу» РПЦ запретила венчание однополых пар

Православная лента