«Мемориал» открыл выставку памяти жертв “Расстрельного дома” – там хотят сделать парфюмерный бутик

20.08.2018 22:41 3

«Мемориал» открыл выставку памяти жертв “Расстрельного дома” – там хотят сделать парфюмерный бутик

20 августа. Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» открыло напротив «Расстрельного дома» выставку памяти жертв политических репрессий.

Правозащитники подготовили стенды, на которых размещены имена и фотографии репрессированных, а также членов политбюро, подписывавших «расстрельные списки», вынося людям заочные смертные приговоры. Кроме того на информационных плакатах есть статистика арестов и казней “Расстрельного дома”, а также план близлежащих улиц с обозначением мест заключения, показательных судов и убийств.

“Стенды довольно странно смотрятся в новом антураже Никольской улицы – сверкающей, наполненной толпами гуляющих туристов. Они проявляют страшную историю, с которой здесь связан буквально каждый квадратный метр. Во время монтажа стендов собралась толпа – люди не проходили мимо, начинали читать, рассматривать фото, спрашивать: «Что, это было здесь?» Это было здесь. Этого факта не изменить, не вычеркнуть из памяти, из истории города. Эта выставка не может вызвать радости, но облегчение от того, что она появилась, мы надеемся, испытаем не только мы”, – отмечают правозащитники.

«Мемориал» открыл выставку памяти жертв “Расстрельного дома” – там хотят сделать парфюмерный бутик

Фото: memo.ru

В доме номер 23 по Никольской улице, известном как “Расстрельный дом”, располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР.

С 1936 по 1938 год в этом здании к расстрелу приговорили 31 456 человек.

Больше десяти лет “Мемориал” выступает за создания в доме на Никольской музея политических репрессий. Несколько лет здание стоит в ремонтной драпировке, по последним данным, здесь планируется открыть магазин парфюмерии. Периодически напротив “Расстрельного дома” проходят акции протеста и пикеты. Семь лет подряд на одиночный пикет возле Расстрельного дома выходит Алексей Георгиевич Нестеренко – его отец был приговорен здесь к расстрелу в 1937 году. Среди портретов жертв Дома на стендах есть и портрет Георгия Нестеренко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омичка-иконописец приняла ислам и теперь вышивает мусульманские изречения, рассказал сибирский муфтий На греческом острове Кефалония отметили ежегодное «нашествие» змей в храм Успения Пресвятой Богородицы Киевский патриарх Филарет готов обсудить объединение с Московским патриархатом УПЦ с оговоркой: «Мы за диалог, а они говорят о каком-то вхождении» Instagram по требованию пользователей заблокировал страницу девушки, которой устроили травлю из-за видео с танцами в хиджабе Папа Франциск встретился в Чили с жертвами священников-педофилов и плакал вместе с ними

Православная лента