Приемные родители шокированы законопроектом Минпросвещения

17.08.2018 21:44 3

Приемные родители шокированы законопроектом Минпросвещения

Министерство просвещения подготовило законопроект по «защите прав детей», согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей – до трех на семью вместе с кровными – и ввести психологическое тестирование. В пояснительной записке к законопроекту упоминается ряд авторитетных объединений приемных родителей, которые якобы поддержали эту инициативу. Среди них Союз приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Председатель Наталья Городиская не знала, что их союз упомянули в тексте проекта. А если бы знала, была бы против, как и все приемное родительское сообщество.

Какое-то время назад у нас было совещание в министерстве, была министр образования Татьяна Синюгина, были представители НКО и двух советов – Совет по защите детей и Совет ассоциации приемных семей. Мы говорили о необходимости реформ. Действительно нужно вносить изменения, потому что за последние пять лет возросло количество приемных семей, сократилось количество сирот, и нас не устраивает уровень сопровождения и подготовки, который сейчас есть. Мы, приемные родители, прекрасно понимаем, что у нас не хватает специалистов. Поэтому мы говорили о том, что нужно реформировать систему в целом, начиная с подготовки специалистов, которые будут работать с приемными семьями, оказывать им помощь и поддержку.

По вопросу психологического тестирования мы проговаривали на этом совещании то, что, возможно, есть случаи жестокого обращения, есть случаи, когда в родительство приходят люди с какими-то другими намерениями, далеко не позитивными. Но по сути ни одно тестирование сразу не выявит наклонности человека. В конце концов, с ним может что-то случиться, переклинит его и он начнет с ребенком жестоко обращаться, даже если прошел этап тестирования.

Поэтому тему тестирования мы обсуждали с оговорками, что нужны специалисты, нужна методика, которую тоже еще нужно обсудить и понять, насколько она будет вообще эффективна. Поэтому мы сказали, что тестирование возможно внедрить, но только изменив систему в целом – систему подготовки кадров, самих родителей. Мы очень долго совещались и долго говорили, но почему-то об этом нет ни слова, и это очень обидно. Мы эту ситуацию видим изнутри, мы живем с приемными детьми и работаем с приемными родителями, но почему-то ничего из того, что было предложено, нет. Все удивительным образом трансформировалось в совершенно другие вещи.

Поэтому мы категорически против того, что написано в законопроекте в плане ограничения детей, невозможности передвижения без разрешения органов опеки и так далее. Я сегодня утром впервые увидела этот текст. Причем нас, то есть сообщество, не собирали, мы абсолютно были не в курсе. Мы с представителями всех НКО хотим собраться, по пунктам внести свои предложения, замечания и это опубликовать. За последние годы была проделана громадная работа: сформировались приемные родительские сообщества, организовываются клубы, начинает работать сопровождение силами НКО во многих регионах, и здорово работать. Но вот сейчас что происходит?

Слово «ужесточение» меня как приемную маму, которая 10 лет в теме, так больно резануло. У меня сейчас в семье 7 детей – трое своих и четверо усыновленные, в том числе с ОВЗ. Получается, эти дети, которые уже выросли, с которыми произошли такие сильные положительные изменения, их бы просто не было, мы не могли бы им этого дать.

Приемные родители шокированы законопроектом Минпросвещения

Наталья Городиская с семьей

На том совещании говорили об индивидуальном подходе. Я знаю семьи, которые воспитали огромное количество детей, и они очень ресурсны. Также я знаю семьи с двумя детьми, у которых огромные проблемы – им просто нужно помогать. Поэтому вот так ко всем применять одинаково нормы – это абсурд. Я до сих пор не приду в себя. Если бы спросили наше мнение, естественно мы абсолютно против тех мер, которые планируют применить к приемным семьям. Я рада, что это только законопроект. Я знаю очень вменяемых людей в Министерстве образования, с которыми мы сотрудничаем много лет, и поэтому уверена, что в таком виде его не примут. В противном случае это рушит все, к чему мы стремились и чего добились за эти годы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правозащитница рассказала о голодовке 17 заключенных иркутской колонии из-за переноса мечети в синагогу В Челябинске отстранили от служения священника, погасившего ипотеку на «пожертвование» прихожанки Валаамский монастырь объявил «нежелательным» блог-тур, организованный критически настроенными журналистами В России заочно арестовали и объявили в международный розыск владельца музея русских икон в США Игровые автоматы для любителей азартного отдыха

Православная лента