“С уходом Успенского мы все сразу рррраз – и постарели….” – каким мы запомним любимого детского писателя

16.08.2018 3:19 1

“С уходом Успенского мы все сразу рррраз – и постарели….” – каким мы запомним любимого детского писателя

Скончался писатель Эдуард Успенский. "Правмир" собрал воспоминания о нем и его книгах, на которых выросло несколько поколений детей.

“Можно бесконечно вспоминать эти цитаты, в которых с каждым годом моей жизни смысла, тепла, любви, юмора и мудрости – все больше становится”

Нюта Федермессер

Это очень нужная картина, она дырку на обоях закрывает…
С нашей мамой я давно знаком, а этого кота я первый раз вижу.
Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь, его надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится.
С ума все по-одиночке сходят, это только гриппом все вместе болеют.
Это почему я раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было.
У нас этого гуталину… просто завались!
У меря еще три платья вечерних осталось.
Урааа! Заработало!!!
Фигвам называется.

Кажется, можно бесконечно вспоминать эти цитаты, в которых с каждым годом моей жизни смысла, тепла, любви, юмора и мудрости – все больше становится.

И смотришь Простоквашино с мамой, сам, потом со своими детьми, потом с внуками – тысячи раз – и даже и не думаешь, что за этими словами и картинками – живой писатель.

Успенский умер. Простоквашино и Чебурашка остались. Но с уходом Успенского мы все сразу рррраз – и постарели….

“С уходом Успенского мы все сразу рррраз – и постарели….” – каким мы запомним любимого детского писателя

facebook.com/lenavladim/

“Его большую книгу стихов с детьми мы дочитали до дыр”

Максим Кронгауз

Его большую книгу стихов с детьми мы дочитали до дыр. В 80-е он уже был классиком. А с внуками мы почему-то его почти не читали. Но мультфильмы они все-равно смотрели и “Кабы не было зимы” распевают.

Самый страшный
Врач больницы
Взял свой самый
Страшный шприц, и
Самый страшный
Свой халат, и
Самый страшный бинт,
И вату,
И сестру взял старшую —
Самую страшную…

“Вы простите его, все, кого он обидел“

Ксения Ларина

Успенский умер. Он умирал давно, долго, мучительно и достойно.

В январе этого года мы пригласили его в эфир программы “Дифирамб”. Он был очень плох, капризничал, плакал, но приехал. Маленький, сухой, в огромной кепке на лысой голове, в инвалидном кресле.

Это был один из самых тяжелых эфиров в моей жизни. И я была не в студии – а по скайпу, издалека. Он послушно сидел в наушниках, надетых поверх кепки, мы смеялись, мы плакали, я абсолютно зависела от него, полностью подчинялась его разворотам памяти.

Поразительно , что он сохранил своё чувство юмора. Что всех простил и надеялся, что и его простят тоже. И как заплакал в конце нашего разговора, заплакал, как ребёнок. И когда кончилась запись, спросил робко – а водочки нет у вас? И водочку принесли. И выпил ее, передернувшись всем телом. Хотел выпить по-гусарски, весело, но не смог уже.

Вы простите его, все, кого он обидел. Он заслужил память . Он талантливый , вызывающе талантливый был человек. Светлая ему память.

“С уходом Успенского мы все сразу рррраз – и постарели….” – каким мы запомним любимого детского писателя

facebook.com/lenavladim

“Самое главное, что мы все должны испытывать сейчас – это благодарность за всю радость, которую он нам подарил”

Александр Маленков

Несколько лет назад мне довелось познакомиться с Успенским. В своем вечном поиске, у кого бы взять интервью для журнала мы набрели на его кандидатуру. По телефону он был не очень приветлив, но согласился дать интервью у себя на даче. Я боялся столкнуться с грустной картиной человека, пережившего свою славу, с героем масштаба и эпохи Высоцкого (шутка ли, Чебурашка был придуман в 66-м году!), который растерялся в эпоху айфонов и доживает свой век в избушке.

Ничего подобного. Отличный большой дом, внедорожник (не помню какой марки, но приличный). Эдуард Николаевич был боек, гостеприимен и – самое главное – отлично и интересно говорил! Почему с ним редко делали интервью?

Невысокий, морщинистый, речь быстрая, глаза горят, но такой, мрачноватый и как будто слегка настороженный. На территории были: коллекция пишущих машинок, мини-зоопарк (да, он любил животных), свой пруд с рыбой, тренажерный зал.

Успенский вел жизнь, далекую от заслуженного отдыха. Он показал мне тучу новых изданных книг, с азартом поведал о войне за авторские права. Зачитал отрывок из новой серии про Чебурашку (очень смешной). Жалеть его было решительно не за что, наоборот я порадовался такой долгой активной жизни.

Единственное, мне показалось, что он довольно одинок. В огромном доме был еще только один мужик, он хлопотал по кухне, как я понял – то ли зять, то ли бывший зять. Успенский обмолвился, что у него сложные отношения с семьей.

Уходя, я что-то забыл, через минуту вернулся и застал его за активным воркаутом на эллиптическом тренажере.

Потом мы устраивали премию «Золотой Джокер» за достижения в юморе и решили присудить ему почетный приз за заслуги. Красиво обставили, с отрывками из мультфильмов на экране – Чебурашка, Простоквашино, Антошка-Антошка, Пластилиновая ворона, Следствие ведут колобки, Баба-Яга против – невероятно, сколько он сочинил из того, что вошло в язык, в культуру, в обиход.

Была овация – весь зал аплодировал стоя. Я вышел вручать этого Джокера с велосипедом, в ушанке и в плаще, как Печкин. И до сих пор жалею, что не мы не догадались вручить ему седло большое, ковер и телевизор – это было бы не сложно сделать. Ужасно удивило и растрогало, когда он сказал «Знаете, это первый раз, когда мне что-то вручают на сцене».

Что же, он прожил хорошую жизнь и не только на этапе ее расцвета. И я думаю самое главное, что мы все должны испытывать сейчас – это благодарность за всю радость, которую он нам подарил.

“С уходом Успенского мы все сразу рррраз – и постарели….” – каким мы запомним любимого детского писателя

globallookpress.com © Maxim Burlak/Russian Look

“Талант – это и есть свобода”

Антон Долин

Эдуард Успенский умер.

Вот вам миниатюрный мемуар – не о нем самом (знаком не был), о книгах.

В 1997 году я закончил филфак МГУ и начал работать журналистом. А параллельно писал то, что могло бы стать моей первой книгой. Но не стало. Не стало и диссертацией, как планировалось.

То есть, кандидатскую я написал, аспирантуру закончил, а защищать не стал и степень не получил. Рукописи все тоже сгинули. А было там больше 300 страниц, солидный труд! Тогда я им очень гордился. А сегодня, перечитав (но не судьба), вероятно, бы стыдился.

Работа была пространной историей советской повести-сказки. От Чуковского, Толстого и Волкова (отдельный раздел о римейках) через Носова, Губарева и Лагина, включая разоблачение «Праздника непослушания» и совсем любительскую главу о кино (Роу, Птушко) – к Успенскому. На нем все заканчивалось.

У меня была смелая теория: будто разрушение советской системы и десакрализация советского мифа случились благодаря сказкам и сказочникам. Возможно, даже помимо воли писателей – через имманентную поэтику жанра. Причем блестящие анархистские утопии Успенского из книг о Чебурашке с Геной и Простоквашино, где дозволено абсурдное счастье свободы вне родительского контроля, мне казались высшим проявлением этого революционного вольного духа.

Талант – это и есть свобода.

Мир праху.

“С уходом Успенского мы все сразу рррраз – и постарели….” – каким мы запомним любимого детского писателя

“Плач по детству легализован. Плачь по детству, потому что это нечестно”

Catherine Dubrowska

Мне кажется, я с книжкой его стихов (издательство “Детская литература”, 1976 год, желтая обложка с разноцветным слоном) лет с двух росла, помните, бывает так, что картинки в книжке становятся такими знакомыми и живыми, как лица близких, а буковки сначала читают тебе, потом ты сам.
И еще диафильмы были (“Вниз по волшебной реке”, ничего не помню, но от названия куда-то сладко ухаю). А “Мы строим дом дружбы!” на пластинке на старом бабушкином проигрывателе в черном чемоданчике…

Мультики как-то позже появились.

Плач по детству легализован. Плачь по детству, потому что это нечестно.

Сегодня многие взгрустнут назад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скончался наместник Оптиной пустыни архимандрит Венедикт Смотри новинки кино 2017 онлайн Игровые автоматы для любителей азартного отдыха В Дагестане сотрудники министерства решили пожаловаться главе республики на новую начальницу за запрет молиться на работе Новое назначение епископа Тихона Шевкунова: еще один шаг к патриаршему престолу или «почетная ссылка»

Православная лента