Православная Церковь отмечает память святой великомученицы Марины

30.07.2018 20:51 1

Православная Церковь отмечает память святой великомученицы Марины

30 июля. Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии, ныне Турции). Отец ее был язычником-жрецом. От своей кормилицы святая Марина узнала о христианской вере.

В то время император Диоклетиан воздвиг гонение на христиан, так что многие христиане вынуждены были скрываться в пещерах и пустынях. Когда Марине исполнилось двенадцать лет, она приняла крещение. Узнав об этом отец отрекся от нее.

Как-то в возрасте пятнадцати лет Марина пасла овец. Правитель той области проезжал мимо, очаровался ее красотой и сделал ей предложение. Марина не скрывала, что она христианка. Тогда правитель отдал ее на попечение одной знатной женщине, надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина отвергла это и отказалась принести жертву идолам.

Тогда ее подвергли разным истязаниям. При виде страданий девушки народ плакал от жалости. Благодать Божия исцелила Марину от ран, но мучители не вразумились чудом.
Во время пыток содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженный народ стал славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и тех, кто уверовал во Христа. В тот день вместе с ней обезглавили 15 000 человек.

Очевидец Феотим описал ее страдания. Мощи великомученицы Марины хранились в Константинополе до взятия города крестоносцами в 1204 г. Западная церковь чтит Марину, называя ее Маргаритой Антиохийской. Многие храмы посвящены ее имени.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приближенный Папы Римского 77-летний кардинал Пелл получил шесть лет тюрьмы за домогательства к мальчикам Папа Римский Франциск отказал священникам-педофилам в праве на прощение В Минюсте заявили, что запрет "Свидетелей Иеговы"* не нарушает никаких свобод Ватикан займется решением проблем детей, которые родились от католических священников Глава Англиканской церкви приехал к патриарху Кириллу и получил обещание содействовать реставрации собора св. Андрея

Православная лента