Украинской Церкви не нужна автокефалия – Архиереи УПЦ

30.07.2018 19:51 2

Украинской Церкви не нужна автокефалия – Архиереи УПЦ

30 июля. Иерархи УПЦ заявили, что Украинской Церкви не нужна автокефалия.

“Сегодня наша Церковь стоит перед многими вызовами. В течение последних месяцев в информационной сфере нашей страны не утихают споры о возможности предоставления томоса об автокефалии. Мы подтверждаем, что имеющийся канонический статус нашей Церкви в настоящее время является вполне достаточным для того, чтобы она плодотворно совершала свою миссию среди своего народа”, – отмечается в заявлении.

По мнению архиереев УПЦ попытки украинских властей получить от Константинопольского патриарха автокефалию приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена Украинская Церковь, имеющая права широкой автономии.

“Эти попытки не вылечат, а только углубят раскол как в украинском православии, так и в украинском обществе. Это касается и возможного создания в Украине параллельной церковной юрисдикции”, – считают иерархи.

По мнению епископата УПЦ, Церковь “не должна быть инструментом в руках любого государства или политической идеологии, откуда бы она ни исходила”. Помимо этого они выразили сожаление, что представители церковного раскола используют власть для того, “чтобы оправдать и легализовать свой грех против Церкви”.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви в апреле текущего года. Главы Поместных Православных Церквей выступили против идеи предоставления автокефалии церкви на Украине. УПЦ видит в возможности «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине» угрозу безопасности страны и единству Церкви.

В мае в Константинопольский Патриархат было передано 60 тысяч подписей верующих, выступивших против идеи создания автокефальной Церкви на Украине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Юрий Куклачев рассказал, что именно вера сделала его счастливым Католикос всех армян призвал не устраивать акций с требованием его отставки в праздничный день «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций Кемеровчан переполошил автомобиль с черными крестами на дверях, брошенный поперек дороги напротив Знаменского собора (ФОТО, ВИДЕО) РПЦ заявила о праве на политические оценки, но выступает против оппозиции власти и критики Путина, как символа России

Православная лента