Патриарх Кирилл: Если храм отреставрирован – он спасен

26.07.2018 10:30 2

Патриарх Кирилл: Если храм отреставрирован – он спасен

26 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за необходимость сохранения старинных храмов в сельской местности.

Глава Русской Церкви считает, что данная работа – «это спасением русского пейзажа, это спасение нашей страны, это спасение нашего культурного пространства». При этом вопросы реставрации храмов в малонаселенных пунктах должны решаться во взаимодействии с Министерством культуры и другими ведомствами, так как усилий Церкви и волонтеров для комплексного решения этой задачи недостаточно.

Патриарх Кирилл попросил Патриарший совет по культуре сделать приоритетом консервацию и спасение закрытых храмов, особенно в тех местах, где нет населенных пунктах. Сделать это, по мнению Первосвятителя, необходимо так как возрождение храмов помогает вернуть жизнь в сельскую местность.

«И пускай там служба будет четыре раза в год, но если отреставрирован храм — он спасен», — отметил Патриарх Кирилл.

В конце мая в Церкви было принято решение подготовить список аварийных церковных объектов и памятников, требующих срочной реставрации. Списки подлежащих реставрации церквей и памятников будут изучены Патриаршим советом, который после ознакомления с ним примет соответствующие решения.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион ранее заявил, что «позиция церкви состоит в том, что надо восстанавливать все храмы, и если люди там сейчас не живут, это не значит, что люди не будут там жить, если храм будет восстановлен».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 200 адептов «Свидетелей Иеговы»* из России попросили убежища в Финляндии Шведские археологи обнаружили захоронение викинга-мусульманина Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих Журналисты выяснили, на чьем бизнес-джете прилетел в Екатеринбург патриарх Кирилл В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе

Православная лента