Патриарх Кирилл: Если храм отреставрирован – он спасен

26.07.2018 10:30 2

Патриарх Кирилл: Если храм отреставрирован – он спасен

26 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за необходимость сохранения старинных храмов в сельской местности.

Глава Русской Церкви считает, что данная работа – «это спасением русского пейзажа, это спасение нашей страны, это спасение нашего культурного пространства». При этом вопросы реставрации храмов в малонаселенных пунктах должны решаться во взаимодействии с Министерством культуры и другими ведомствами, так как усилий Церкви и волонтеров для комплексного решения этой задачи недостаточно.

Патриарх Кирилл попросил Патриарший совет по культуре сделать приоритетом консервацию и спасение закрытых храмов, особенно в тех местах, где нет населенных пунктах. Сделать это, по мнению Первосвятителя, необходимо так как возрождение храмов помогает вернуть жизнь в сельскую местность.

«И пускай там служба будет четыре раза в год, но если отреставрирован храм — он спасен», — отметил Патриарх Кирилл.

В конце мая в Церкви было принято решение подготовить список аварийных церковных объектов и памятников, требующих срочной реставрации. Списки подлежащих реставрации церквей и памятников будут изучены Патриаршим советом, который после ознакомления с ним примет соответствующие решения.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион ранее заявил, что «позиция церкви состоит в том, что надо восстанавливать все храмы, и если люди там сейчас не живут, это не значит, что люди не будут там жить, если храм будет восстановлен».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игровые аппараты Вулкан доступны круглосуточно Митрополит Мурманский Симон пожаловался на сложные отношения с властью В РПЦ сравнили с атакой на журнал Charlie Hebdo уже не поджог екатеринбургского кинотеатра, а всю ситуацию с «Матильдой» Православные активисты выступили против отпевания Табакова, пригрозив священникам судом На Украине оштрафовали священнослужителя, пытавшегося провезти в Москву 52,7 тысячи долларов

Православная лента