Все, что останется после ЧМ: нужные и ненужные стадионы, гордость за сборную

16.07.2018 23:52 0

Все, что останется после ЧМ: нужные и ненужные стадионы, гордость за сборную

Победа Франции в матче с Хорватией воскресным вечером 15 июля поставила точку в футбольном чемпионате мира 2018 года в России. Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино еще до финала назвал его «невероятным, изумительным и лучшим в истории». Турнир вошел в историю, но его наследие останется в стране на долгие годы. «Правмир» разобрался, что хорошего и что плохого он принес России.

Хорошее: сборная, за которую не стыдно


Артем Дзюба перед серией пенальти в матче с Хорватией

«Мужчины» – таким словом называл футболистов сборной России ее главный тренер Станислав Черчесов после поражения в четвертьфинале от команды Хорватии в серии пенальти. «Сборная, за которую не стыдно», – вторили ему болельщики. Россия впервые за три десятилетия получила команду, которую не ругают после вылета с большого турнира. В последний раз такое было в 1988 году, когда сборная СССР уступила в финале чемпионата Европы сборной Нидерландов. Даже выход в полуфинал континентального первенства в 2008 году завершился катастрофическим поражением 0:3 от Испании и горьким осознанием того, что команда прыгнула выше головы.

Даже люди, далекие от футбола и не разбирающиеся в тактических изысках, оценили характер и волю игроков – пожалуй, главные качества, которые неожиданно для всех продемонстрировала национальная команда на домашнем чемпионате мира. Игра Россия – Хорватия собрала у экранов 20% российских телезрителей, уступив по размеру аудитории лишь новогодним огонькам 2018 года.

К ЧМ-2018 Россия подошла 70-й в рейтинге сборных FIFA – это был худший результат в истории команды и самый низкий среди 32 участников турнира. Но предельно рациональный подход к каждому сопернику и умение не бросать играть, несмотря ни на какие обстоятельства, позволили ей заслужить уважение и футбольных специалистов, и рядовых болельщиков. Вела ли Россия в счете четыре мяча, как на последних минутах матча открытия с Саудовской Аравией, или уступала после 115 минут тяжелейшего противостояния с хорватами, к самоотдаче футболистов не было никаких вопросов. Именно это, а не красивые финты и удары, вдохновляло миллионы болельщиков.

Чемпионат мира для России стал сказкой о терпении, трудолюбии и заслуженной награде – и эта история сделала сборную важной для тех, кто обычно посмеивается над футболистами и их болельщиками.

Плохое: завышенные ожидания

Все, что останется после ЧМ: нужные и ненужные стадионы, гордость за сборную

Фото: fifa.com

От сборной России теперь будут ждать новых побед, и любая ошибка может поменять знак в отношении к футболистам и их главному тренеру на противоположный. Так произошло с командой Гуса Хиддинка после «чуда-2008» – ее называли фаворитом и требовали победы над куда более стабильной и именитой сборной Германии в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года. Но ни немцев, ни словенцев переоцененная российская сборная одолеть не смогла, а недавние герои, в том числе лидер команды Андрей Аршавин, спустя несколько лет после своего триумфа стали антигероями.

Такое отношение уже почувствовал на себе нападающий Федор Смолов, промахнувшийся на старте серии пенальти в игре с Хорватией. Его упрекали в отсутствии самоотдачи и в «звездной болезни». Станислав Черчесов взял на себя вину за промах форварда, но это не остановило волну критики.

Ее объектом может стать и сам тренер и вся сборная – если она неудачно или безвольно сыграет в осенних матчах Лиги наций УЕФА и отборочных играх Евро-2020 весной 2019 года. Это разочарование может поставить крест на положительном эффекте чемпионата мира – возвращении интереса к футболу и спорту вообще.

При этом проблемы, из-за которых Россия оказалась перед чемпионатом мира на худшем месте в рейтинге FIFA в своей истории, никуда не делись: в стране по-прежнему нет продуманной системы подготовки молодых игроков, профессиональные футбольные клубы второго эшелона работают со спортивными школами лишь формально – для выполнения требований допуска к соревнованиям. Даже если мальчики и девочки захотят пойти после чемпионата мира в футбольные секции, найти их даже в относительно крупных городах им будет непросто.

Хорошее: спортивная и социальная инфраструктура

Стадионы чемпионата мира-2018

Для подготовки к чемпионату мира по футболу Россия провела самое крупное строительство спортивной инфраструктуры в своей современной истории. Семь из 12 стадионов, на которых прошли матчи, – в Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде и Санкт-Петербурге – были возведены с нуля специально к турниру. Еще пять, в том числе принявшие финал московские «Лужники», прошли глубокую модернизацию. Всего на это государство потратило более 400 млрд рублей. Но строительство затронуло не только 11 регионов, принимавших футбольные встречи. Еще более 150 млрд рублей Россия вложила в создание и реконструкцию 96 тренировочных площадок для команд-участниц. Эти площадки должны были соответствовать требованиям FIFA, например, иметь отдельную стоянку и трибуну на 500 или более зрителей. Не все вошедшие в программу города в итоге стали базами для гостей чемпионата, но эти вложения должны оправдать себя. По подсчетам FIFA, в будущем на обновленных тренировочных стадионах смогут заниматься более 16 тыс. человек.

Обновление коснулось не только спортивной инфраструктуры. В Ростове-на-Дону специально к чемпионату мира появился новый аэропорт «Платов», аэропорты остальных городов-хозяев получили новые терминалы. Благодаря чемпионату мира на 31 российском вокзале началось переоборудование в соответствии с потребностями людей с инвалидностью.

Россия получила огромный опыт организации спортивных соревнований, а гостям чемпионата помогали более 30 тыс. специально подготовленных волонтеров со всей страны – больше, чем на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Всего, по данным РБК, на чемпионат мира федеральное правительство и власти регионов потратили более 884 млрд рублей (или 14,2 млрд долларов). Сложно представить, что еще заставило бы государство вложить такие средства в то, что связано со спортом.

Плохое: бесполезные стадионы

Все, что останется после ЧМ: нужные и ненужные стадионы, гордость за сборную

Фото: «Мордовия Арена» / Cossrad, wikimedia.org / CC BY-SA 4.0

Чемпионат мира еще не успел завершиться, а перед многими регионами уже встала проблема содержания суперсовременных, но почти бесполезных стадионов. Матчи с участием сборных Колумбии или Португалии в Саранске собирали по 40 тыс. зрителей, но местный клуб «Мордовия», играющий во второй по значению российской лиге, едва ли сможет рассчитывать даже на пятую часть от этого числа. Глава поволжской республики Владимир Волков оценил содержание «Мордовия Арены» в 200-250 млн рублей в год. Это один из самых дешевых стадионов, но регион, находящийся под внешним казначейским управлением и имеющий госдолг в два раза больше собственного бюджета (около 33 млрд рублей), вряд ли сможет найти такие деньги.

В похожем положении находятся власти Самары, Нижнего Новгорода, Волгограда и даже Москвы. Матчи на стадионе «Лужники», принявшем финал чемпионата мира, проводит только национальная сборная, «своего» клуба у него нет, и откуда взять хотя бы часть средств на содержание арены, столичные чиновники пока не знают. В среднем роскошь иметь новый стадион будет стоить российским регионам от 200 до 350 млн рублей в год.

Но и наличие клуба, который сможет арендовать или содержать стадион, вряд ли поможет. Интерес к футболу в России обычно крайне низок: 240 матчей Премьер-лиги в прошлом сезоне собрали чуть больше 3 млн зрителей – столько же, сколько 64 игры мирового чемпионата.

В среднем на матчи главного российского турнира ходят 14 тыс. человек – в три с лишним раза меньше, чем на встречи чемпионата мира, а во второй по значению Футбольной национальной лиге посещаемость и вовсе чудовищная – 2,6 тыс. зрителей в среднем на игру.

С экономической точки зрения главным бенефициаром чемпионата мира стала не Россия, а FIFA. По данным РБК, за четыре года подготовки к турниру футбольная федерация потратила 1,9 млрд долларов, а получила – без учета прибыли от продажи билетов и рекламы за последний месяц – 6,1 млрд долларов. В странах-организаторах во время больших турниров FIFA и ее партнеры освобождаются от налогов и получают другие льготы, эффект же для национальной экономики носит скорее опосредованный характер. А пока Россия рискует оказаться в компании ЮАР и Бразилии, принимавших мировые первенства в 2010 и 2014 годах: многие спортивные объекты в этих странах оказались ненужными и даже заброшенными.

Хорошее: новая футбольная культура и друзья

Перед поездкой на чемпионат мира в Россию исландские болельщики спели песню «Калинка-Малинка» и выложили ее в Youtube. Они очень старались и даже выучили несколько строф по-русски. Через три недели российские болельщики записали свой ответ – песню A Sprengisandi. Они тоже старались и у них тоже были строки на непривычном исландском языке. Это лишь одна из множества историй о дружбе, внимании и поддержке, которые родились между людьми разных национальностей, из разных стран и континентов за время российского чемпионата.

Когда исландцы создавали свой клип в начале июня, они еще не знали, что ждет их впереди. Российские фанаты запомнились Европе по массовой драке 2016 года с англичанами в Марселе, а сама страна многим представлялась довольно мрачным и неприветливым местом. Через две недели после открытия чемпионата 17-летний английский фанат Тео и его отец развенчали страшные мифы о России в ролике, который быстро стал вирусным и собрал более 400 тыс. просмотров. Россия показала себя миру радушной и красивой страной, в которой приятно отдыхать и интересно узнавать новые места. Рост туристической привлекательности – один из тех самых долгосрочных экономических эффектов чемпионата мира, на которые надеются его организаторы.

– После того, как болельщики увидели Москву и другие города такими привлекательными, будет работать сарафанное радио, многие южноамериканцы и европейцы захотят приехать и посмотреть на Россию, – привел РБК прогноз профессора РЭУ им. Плеханова, бывшего генерального секретаря Российского футбольного союза Анатолия Воробьева.

Все, что останется после ЧМ: нужные и ненужные стадионы, гордость за сборную

Болельщики Бразилии и Мексики в Москве. Фото: Ефим Эрихман

Но и сами жители России приобщились к едва знакомой им культуре футбольного карнавала. Центром мира и спорта на месяц стала Никольская улица в Москве, где даже после поражений братались фанаты команд-соперниц. То же самое происходило везде, куда приезжали иностранные болельщики, – от Калининграда и Ростова до Екатеринбурга. Россия не только дала миру увидеть себя с лучшей стороны, но и сама поняла, что мир может быть к ней дружелюбным.

Традиционно футбольное боление в России (особенно в регионах) считалось прерогативой мужчин молодого и среднего (так называемых «кузьмичей») возраста, а поход на стадион часто ассоциировался с матерными кричалками и агрессией. Чемпионат мира продемонстрировал, что из игры можно сделать шоу. А его героями могут быть не только звезды на поле, но и сами болельщики (а иногда они даже убирают за собой трибуны). Если этот настрой на шоу возьмут на вооружение российские клубы, их посещаемость может и вырасти с жалких 2,6 тысяч зрителей на игру.

Плохое: футбол остался войной

Все, что останется после ЧМ: нужные и ненужные стадионы, гордость за сборную

Джердан Шакири. Фото: Getty

Агрессия все же проникла на чемпионат мира. Кроме захватывающих матчей и историй дружбы, он запомнится странными высказываниями депутата Госдумы Тамары Плетневой. Перед стартом турнира она призвала российских девушек не встречаться с иностранными болельщиками, чтобы не стать матерями-одиночками, и напомнила о страданиях детей «другой расы», родившихся после московской Олимпиады-1980. Уже во время турнира разразился еще один «скандал нравов» об отношениях россиянок и иностранцев, спровоцированный сексистской публикацией в одной из московских газет.

Ареной для политических баталий оказалось и футбольное поле. Сразу несколько футболистов допустили жесты и высказывания, которые можно было трактовать как провокации. FIFA оштрафовала швейцарских футболистов албанского происхождения Джердана Шакири и Гранита Джаку за то, что они показывали руками жест «албанский орел» после голов в ворота сборной Сербии. Отношения Сербии и Албании остаются напряженными из-за статуса республики Косово (историческая часть Сербии, населенная преимущественно албанцами), и любые напоминания о конфликте вызывают болезненную реакцию в обеих странах.

А из-за российско-украинских разногласий сборные двух стран при жеребьевках футбольных турниров разводят по разным группам. И появившееся в соцсетях видео, на котором хорватский игрок Домагой Вида и член штаба сборной Огнен Вукоевич произносят «Слава Украине!» после победы над российской командой, FIFA тоже посчитала политическим, наложив на виновных штраф.

Впрочем, у агрессии может и не быть политического подтекста – штраф за оскорбительные жесты после победы над шведской командой заплатили менеджер сборной Германии Георг Бехлау и пресс-секретарь команды Ульрих Фойгт.

Ксенофобия, политические провокации и оскорбления могут стать худшим наследием футбольного чемпионата мира в России. Но исландские болельщики с «Калинкой», английский фанат Тео, мексиканцы, отпраздновавшие в дни турнира свой карнавальный «День мертвых», хорваты, пронесшие по Москве полотнище с надписью «Спасибо, Россия!», и их новые российские друзья запомнят его совсем не таким.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Всемирном русском соборе предложили ради будущего России признать эмбрионы пациентами Патриарх Кирилл обсудил Сирию с Папой Римским В израильском Ашдоде обнаружили мозаику грузинского храма VI века (ВИДЕО) В Екатеринбурге Деды Морозы и Снегурочки помолились на молебне Турецкая полиция сорвала сделку по продаже 700-летней Торы

Православная лента