Архиереи Украинской Церкви опровергли информацию о намерении Константинопольского Патриархата предоставить ей автокефалию

27.06.2018 9:50 2

Архиереи Украинской Церкви опровергли информацию о намерении Константинопольского Патриархата предоставить ей автокефалию

“В частности, было сообщено, что Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен”, – говорится в документе, опубликованном на сайте Украинской Православной Церкви.

Вместо этого, архиереи Константинопольского Патриархата показали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими Поместными Православными Церквами.

Для этого в ближайшее время делегация Константинопольского Патриархата встретится с представителями Русской Православной Церкви, заявили иерархи Украинской Православной Церкви.

Архиереи выразили беспокойство относительно возможности создания в Украине параллельных церковных юрисдикций, о чем появилась информация в прессе, и отметили, что такое развитие событий не преодолеет, а углубит церковный раскол.

“В случае же преобразования Украинской Православной Церкви в структуру Константинопольского Патриархата, наша Церковь потеряет значительную часть прав, которыми она наделена за последние десятилетия”, – говорится в заявлении.

По их мнению, имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская православная церковь “плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Рейкьявике открыли первую в Исландии православную часовню Жительница Красноярска отсудила у Минфина более 20 тысяч рублей по делу о «фаллическом» куличе На реставрацию Новодевичьего монастыря из бюджета выделяют два миллиарда рублей Путин на полуночной встрече с муфтиями в Казани посоветовал им готовить себе замену «на национальной базе» Папа Римский назвал проституцию преступлением и пыткой для женщин

Православная лента