Архиереи Украинской Церкви опровергли информацию о намерении Константинопольского Патриархата предоставить ей автокефалию

27.06.2018 9:50 2

Архиереи Украинской Церкви опровергли информацию о намерении Константинопольского Патриархата предоставить ей автокефалию

“В частности, было сообщено, что Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст Томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен”, – говорится в документе, опубликованном на сайте Украинской Православной Церкви.

Вместо этого, архиереи Константинопольского Патриархата показали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими Поместными Православными Церквами.

Для этого в ближайшее время делегация Константинопольского Патриархата встретится с представителями Русской Православной Церкви, заявили иерархи Украинской Православной Церкви.

Архиереи выразили беспокойство относительно возможности создания в Украине параллельных церковных юрисдикций, о чем появилась информация в прессе, и отметили, что такое развитие событий не преодолеет, а углубит церковный раскол.

“В случае же преобразования Украинской Православной Церкви в структуру Константинопольского Патриархата, наша Церковь потеряет значительную часть прав, которыми она наделена за последние десятилетия”, – говорится в заявлении.

По их мнению, имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская православная церковь “плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Адресованное многоженцам приложение для смартфонов вызвало волну критики у мусульман Индонезии Похоронный дом для достойных проводов Здание «Союзмультфильма» на месте церкви из картины «Боярыня Морозова» передадут РПЦ уже в этом году Прибывший в Москву кардинал Паролин обсудил с митрополитом Иларионом ситуацию в Сирии и на Украине В уральском монастыре собирают подписи против ИНН и биометрии, запугивая верующих «всемирным компьютером» по имени Зверь

Православная лента