Чиновников предлагают штрафовать за несвоевременное обеспечение больных лекарствами

22.06.2018 18:32 1

Чиновников предлагают штрафовать за несвоевременное обеспечение больных лекарствами

22 июня. Чиновников, которые вовремя не будут обеспечивать россиян лекарствами или специализированными продуктами лечебного питания, предлагают наказывать административно.

Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены на рассмотрение в Госдуму, пишет ТАСС. Ответственные за эту сферу должностные лица предлагается наказывать дисквалификацией на срок от двух до трех лет или штрафом в размере от 100 тыс. до 600 тыс. рублей.

Автором инициативы стал член Совета Федерации Антон Беляков. Он отмечает, что по итогам первого полугодия 2017 года обеспеченность жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами составила в среднем по стране всего 65%. Сенатор также приводит данные Лиги защитников пациентов, которая утверждает, что более 70% российских льготников испытывают серьезные проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.

«Среди причин ухудшения лекарственного обеспечения в России чаще всего называют дефицит бюджетных средств регионов и сокращение выпуска ряда лекарственных средств как нерентабельных. Но не менее важным фактором является несовершенство процедуры планирования и анализа потребностей населения при осуществлении госзакупок, а в некоторых случаях усматривается и наличие коррупционной составляющей», – считает Антон Беляков.

Автор инициативы отмечает, что большинство российских регионов составляют свои списки льготных лекарств не из федерального перечня, а из тех препаратов, цены на которые подвержены значительному росту. Он обращает внимание, что результатом этого стало то, что “в ряде субъектов в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, при том что в них были включены лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Такого человека в природе не существует»: Тихон Шевкунов опроверг информацию СМИ о его роли «духовника» Путина Доска бесплатных объявлений по России Власти Греции больше не будут платить зарплату священникам и сэкономят на этом 200 млн евро в год 1030-летие крещения Руси: Путин прошел крестным ходом к памятнику своему тезке — «святому, воину, созидателю, творцу» В Иерусалиме из-за протеста против нового налога закрыли Храм гроба Господня

Православная лента