Скончался легендарный летчик ВОВ Иван Леонов – он единственный в мире совершал боевые вылеты с одной рукой

22.06.2018 17:30 2

Скончался легендарный летчик ВОВ Иван Леонов – он единственный в мире совершал боевые вылеты с одной рукой

22 июня. На 96-м году ушел из жизни Герой России, ветеран Великой Отечественной войны, советский военный летчик Иван Леонов.

Соболезнования родным и близким ветерана опубликованы на сайте правительства Тульской области.

«Ушел из жизни Герой России, легендарный летчик-истребитель, выдающийся человек с уникальной судьбой и твердым характером. В годы Великой Отечественной войны Иван Антонович героически отстаивал родное небо. Его мужество и отвага стали примером для многих защитников Родины. Светлая память об Иване Антоновиче навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в обращении главы региона Алексея Дюмина.

Иван Леонов родился в многодетной крестьянской семье. Он окончил семь классов и перед самой Великой Отечественной войной поступил учиться в Армавирскую школу пилотов. Прошел всю ВОВ, совершив 55 боевых вылетов. Награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и др.

15 июля 1943 года в воздушном бою он получил тяжёлое ранение, в результате чего летчику была ампутирована левая рука. После выздоровления он добился разрешения летать без одной руки и делал это с протезом собственной конструкции.

Занесен в Кингу рекордов Гиннесса, как единственный в мире боевой лётчик, воевавший в небе с ампутированной рукой.

Помимо двух родных дочерей, с женой воспитали еще пять приемных детей, родители которых погибли на войне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австрии, где запретили носить бурку и никаб в общественных местах, мужчину оштрафовали за костюм акулы Итоги переговоров Московского и Вселенского патриархов по автокефалии Украинской церкви: никакого «взрыва в сознании» (ВИДЕО) Источники: власти в преддверии президентских выборов отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ Онлайн-казино Вулкан Победа: качественный досуг, в котором каждый сможет испытать свою удачу Власти Судана снесли евангельскую церковь, на землю которой претендовал местный бизнесмен

Православная лента