Скончался легендарный летчик ВОВ Иван Леонов – он единственный в мире совершал боевые вылеты с одной рукой

22.06.2018 17:30 2

Скончался легендарный летчик ВОВ Иван Леонов – он единственный в мире совершал боевые вылеты с одной рукой

22 июня. На 96-м году ушел из жизни Герой России, ветеран Великой Отечественной войны, советский военный летчик Иван Леонов.

Соболезнования родным и близким ветерана опубликованы на сайте правительства Тульской области.

«Ушел из жизни Герой России, легендарный летчик-истребитель, выдающийся человек с уникальной судьбой и твердым характером. В годы Великой Отечественной войны Иван Антонович героически отстаивал родное небо. Его мужество и отвага стали примером для многих защитников Родины. Светлая память об Иване Антоновиче навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в обращении главы региона Алексея Дюмина.

Иван Леонов родился в многодетной крестьянской семье. Он окончил семь классов и перед самой Великой Отечественной войной поступил учиться в Армавирскую школу пилотов. Прошел всю ВОВ, совершив 55 боевых вылетов. Награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и др.

15 июля 1943 года в воздушном бою он получил тяжёлое ранение, в результате чего летчику была ампутирована левая рука. После выздоровления он добился разрешения летать без одной руки и делал это с протезом собственной конструкции.

Занесен в Кингу рекордов Гиннесса, как единственный в мире боевой лётчик, воевавший в небе с ампутированной рукой.

Помимо двух родных дочерей, с женой воспитали еще пять приемных детей, родители которых погибли на войне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб ВЦИОМ: есть блины на Масленицу готовы 88% россиян, а поститься после нее — только 11% Новый секс-скандал в Ватикане: 40 священников заказывали себе эскорт-услуги для геев через мессенджер WhatsApp Курсы обучения фотографии и обработки на Adobe Photoshop Принявшему православие иранцу грозит высылка из Екатеринбурга на родину и казнь

Православная лента