Храм в память о погибших шахтерах появится в Воркуте

22.06.2018 16:30 2

Храм в память о погибших шахтерах появится в Воркуте

22 июня. В Воркуте построят храм святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях.

Строить храм помогают волонтеры и воспитанники местного детского дома № 18, сообщает ТАСС. Площадка для строительства уже готова, на нее доставили деревянный сруб будущей церкви. Бревна для храма специально заказали большого диаметра – чтобы его не продувало в условия заполярья. В местном приходе храм хотели открыть к 75-летию города, но уверенности в этом нет из-за отсутствия стабильного финансирования.

«Храм строим всем миром, очень многие, к кому я обращался, идут навстречу, помогают безвозмездно”, – рассказал организатор стройки, настоятель местного прихода святого Николая Чудотворца игумен Николай.

Планируется, что храм будет вмещать до 200 прихожан. Возведение церкви оценивают в 20 млн. рублей. Изначально в Воркуте хотели открыть часовню в память о погибших горянках и спасателях, но от это идеи отказались по просьбе родственников погибших.

“Часовня – это холодное неотапливаемое здание, где не проводятся регулярные службы, там не будет жизни. И памятные места, мемориалы в Воркуте уже есть почти у каждой шахты на “кольце” (воркутинской кольцевой автодороге). К тому же предложенная по эскизу каменная девятиглавая часовня выйдет значительно дороже нашего небольшого деревянного храма на 200 человек, где будем проводить регулярные службы, а прихожане будут следить за территорией. Должно быть место, куда люди смогли бы прийти и помолиться за погибших, а не делать это на ветру”, – отмечает священник.

В 2016 году в воркутинской угольной шахте «Северная» произошел взрыва метана и угольной пыли. В результате аварии погибши 30 шахтеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победы дарит онлайн игровой клуб Вулкан Как определить качественный тюнинг авто перед покупкой Квалифицированный адвокат по уголовным делам Храм Гроба Господня в Иерусалиме открыли после трехдневного протеста, к святыне прибывают сотни верующих Онлайн автоматы без регистрации на сайте: преимущества игровых автоматов с риск-раундом

Православная лента