Храм в память о погибших шахтерах появится в Воркуте

22.06.2018 16:30 1

Храм в память о погибших шахтерах появится в Воркуте

22 июня. В Воркуте построят храм святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях.

Строить храм помогают волонтеры и воспитанники местного детского дома № 18, сообщает ТАСС. Площадка для строительства уже готова, на нее доставили деревянный сруб будущей церкви. Бревна для храма специально заказали большого диаметра – чтобы его не продувало в условия заполярья. В местном приходе храм хотели открыть к 75-летию города, но уверенности в этом нет из-за отсутствия стабильного финансирования.

«Храм строим всем миром, очень многие, к кому я обращался, идут навстречу, помогают безвозмездно”, – рассказал организатор стройки, настоятель местного прихода святого Николая Чудотворца игумен Николай.

Планируется, что храм будет вмещать до 200 прихожан. Возведение церкви оценивают в 20 млн. рублей. Изначально в Воркуте хотели открыть часовню в память о погибших горянках и спасателях, но от это идеи отказались по просьбе родственников погибших.

“Часовня – это холодное неотапливаемое здание, где не проводятся регулярные службы, там не будет жизни. И памятные места, мемориалы в Воркуте уже есть почти у каждой шахты на “кольце” (воркутинской кольцевой автодороге). К тому же предложенная по эскизу каменная девятиглавая часовня выйдет значительно дороже нашего небольшого деревянного храма на 200 человек, где будем проводить регулярные службы, а прихожане будут следить за территорией. Должно быть место, куда люди смогли бы прийти и помолиться за погибших, а не делать это на ветру”, – отмечает священник.

В 2016 году в воркутинской угольной шахте «Северная» произошел взрыва метана и угольной пыли. В результате аварии погибши 30 шахтеров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх принял от Путина белые розы по случаю годовщины своей интронизации и объяснил критикам, почему церковь «вся в золоте» Актер Стивен Болдуин пожаловался на притеснения из-за веры в Христа Омскому священнику запретили служить из-за его участия в выборах В Турции отреставрируют армянскую церковь, в которой был склад и спортзал, чтобы устроить в ней библиотеку В Краснодаре прекратили уголовное дело против поэта, обвиненного в ненависти к атеистам

Православная лента