На легендарном крейсере «Аврора» заново открыли православный храм

06.07.2018 14:13 5

На легендарном крейсере "Аврора", стоящем на приколе в акватории реки Невы в Санкт-Петербурге, открылся восстановленный православный корабельный храм, упраздненный в 1917 году. Отныне на судне будут проводиться богослужения в дни церковных праздников и по выходным, сообщает сайт "Санкт-Петербург.ру".

Храм, восстановленный по архивным чертежам и фотографиям, расположен в центральной части крейсера над световым люком, иконы разместили на раздвижном иконостасе, также там находятся предметы церковной утвари.

Примечательно, что крейсер "Аврора", который в октябре 1917 года холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца, стал одним из символов Октябрьской революции, а одним из первых шагов новой власти стала ликвидация института военного духовенства в 1918 году, отмечает РИА "Новости". Все священники из армии были уволены, а их функции по моральной поддержке личного состава частично перешли к политрукам, претерпев существенные изменения.

Образовавшийся в 1922 году Советский Союз стал первым в мире атеистическим государством, где атеизм был провозглашен государственной идеологией, а религия во всех ее формах объявлена пережитком буржуазного прошлого.

Сейчас бронепалубный крейсер первого ранга "Аврора" является памятником российского кораблестроения, истории военного флота и событий революции 1917 года, а также считается объектом культурного наследия.

Корабль был построен в Санкт-Петербурге и торжественно спущен на воду в мае 1900 года в присутствии последнего российского императора Николая II и императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны. Экипаж этого судна участвовал в русско-японской войне, Первой мировой войне, в гражданской войне и отражении военной интервенции, а также в Великой Отечественной войне.

В мае 2013 года "Аврору" вернули в состав Военно-морского флота России в качестве корабля N1. С сентября 2014-го по июль 2016 года крейсер капитально ремонтировали на Кронштадтском морском заводе. Стоимость ремонта составила около 840 миллионов рублей, которые потратили на обновление корпуса корабля и создание новой экспозиции филиала Центрального военно-морского музея.

После ремонта "Аврора" 16 июля 2016 года вновь заняла свое место на вечной стоянке у Петроградской набережной Северной столицы. 15 апреля 2018 года в храме Николая Мирликийского на крейсере впервые за 100 лет была совершена Божественная литургия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На легендарном крейсере «Аврора» заново открыли православный храм Новый способ крупного заработка Видеосъёмка праздников и спортивных событий на заказ Какие слезы сделают для нас ближе мир Христов В РПЦ против возвращения пива на стадионы: «Православный не значит пьяный»

Православная лента