Самый мундиалистый мундиаль

21.06.2018 1:10 34

Самый мундиалистый мундиаль

Если бы сейчас в России выбирали слово месяца, то, конечно, им бы стал «мундиаль» – испанский, а точнее, латинский вариант названия чемпионата мира по футболу (mund – мир). «Мундиаль» приобретает всевозможные русские наращения, обрастает суффиксами и приставками, как бы цепляясь за язык, бросая в нем как можно больше разных якорей.

Не исключено, кстати, что именно эти «якоря» — слова с корнем «мундиаля» и с русскими приставками и суффиксами — и останутся в языке как примета времени и напоминание о событиях, которые происходили летом 2018 года и незадолго до этого, во время подготовки к чемпионату.

«Осторожно, нас мундиалят!» – пишет житель Подмосковья и описывает ситуацию: «Вчера вечером приходит моя жена из супермаркета и начинает по привычке смотреть, что она купила и проверять цены по чеку. И видит, что ей впарили три набора наклеек на футбольную тему. Она-то думала эта фигня дается бесплатно, типа, радуйтесь, ребята. у нас скоро Мундиаль будет в стране! Ан, нет. Не бесплатно…» (пунктуация автора сохранена).

Мундиалить в этом случае — значит обманывать, залезать в карман к гражданам, которые несут потери из-за некоего важного для страны события (чемпионат мира, Олимпиада). Вспомните, кстати, слова вроде «Распилиады» или «олимпиарда» во время проведения Зимних игр в Сочи.

А еще «мундиалить» — это радоваться чемпионату будто в забытьи, не обращая внимания на остальные проблемы: повышение пенсионного возраста, голодовки и требования освободить политзаключенных, наезды таксистов на толпы людей и другие, не похожие на радостный бразильский карнавал, приметы времени.

«Хватит мундиальничать! Провести ЧМ в Англии — ЭТО был бы ответ!» – читаю я комментарий под новостью о том, что около 20 европейских стран вышлют дипломатов в связи с делом Скрипаля. Мундиальничать — это гибрид слов «мундиаль» и «миндальничать», а значение этого неологизма можно описать так: проявлять нерешительность, принимать половинчатые решения, ссориться как бы понарошку, чтобы не отказываться от участия в чемпионате.

«Мундиальненько!» – сразу несколько таких комментариев я увидела под сообщениями о разных авариях и происшествиях в российских городах. Вот в Самаре в очередной раз сошел с рельсов старый трамвай. Пользователи пишут: «Мундиальненько!», имея в виду, что чемпионат на носу, а некоторые части города по-прежнему имеют явно не презентабельный, не мундиальный вид.

«Наш мундиаль – самый мундиалистый мундиаль! А их мундиаль не перемундиалит мундиалистость нашего мундиаля!» – комментируют пользователи заявления региональных властей, рапортующих о том, как города принимают чемпионат.

И действительно, слово «мундиаль» по количеству русских «приращений» к нему сложно перемундиалить. Это тот случай, когда на примере одного иностранного существительного видны вся народная смекалка и языковой креатив.

И если внешне вокруг ничего, кроме радости от мундиаля, то язык не обманешь — он всего лишь с помощью суффиксов и приставок способен ставить и неудобные вопросы: о потраченных деньгах, об отношениях с другими странами, о милосердии и нашем будущем.

Главный редактор «Грамоты.ру» Владимир Пахомов, впрочем, считает, что надолго это существительное в русском языке не задержится. В интервью одной из подмосковных радиостанций он напомнил, что «чемпионат» мы заимствовали давно и успели к нему привыкнуть, а о «мундиале» такого не скажешь. Так что он, как считает Пахомов, либо превратится в «мондиаль», чтобы стать более благозвучным, либо вообще со временем исчезнет.

Но мне, если честно, совсем так не кажется. По-моему, все эти слова никуда не пропадут и останутся напоминанием о том, каким разным было лето 2018-го. И спасибо за это мундиалю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К спору вокруг фильма «Матильда» решили подключить Папу Римского: просят высказаться публично, чтобы примирить стороны конфликта Заходите поиграть на лучших автоматах Жемчужина Дельфина на сайте онлайн-казино Вулкан 777 В РПЦ выступили против создания украинской автокефальной церкви: это будет раскол Верующие обвинили реставраторов Шартрского собора в отбеливании почитаемой с XVI века «Черной Мадонны»

Православная лента