Школьник из Уфы создал мессенджер для глухонемых

19.06.2018 22:40 2

Школьник из Уфы создал мессенджер для глухонемых

19 июня. Выпускник уфимского лицея Артур Шайхатаров разработал мессенджер LifeTalk для глухонемых пользователей смартфонов.

Приложение позволяет общаться с инвалидами по слуху даже тем, кто не знает языка жестов, пишет «РГ». Пользователю надо всего лишь направить камеру смартфона на глухонемого, после чего видеопрограмма начнет фиксировать его жесты и переводить их в текст.

Обратная связь работает по тому же принципу: человек записывает видеообращение, а программа преобразует запись либо в текст, либо в язык жестов.

Проект Артура Шайхатарова стал одним из финалистов крупнейшего в Европе конкурса идей социального предпринимательства – Social Impact Award и теперь претендует на грант в размере 120 тысяч рублей.

Ранее лицеист уже получил 500 тысяч за создание мессенджера для общения слепоглухих людей LifeFeel. Это приложение работает азбуке Морзе: собеседник вбивает сообщение на смартфоне, а до получателя оно доходит в виде вибраций.

В 2017 году российские разработчики презентовали мобильное приложение для сурдоперевода DeafKit . Оно позволяет переводить язык жестов и представлять его в виде текста в режиме реального времени. Жесты распознаются при помощи видеофиксации и алгоритма распознавания и выводится на экран в виде текста или проигрывается звуком.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главу Ингушетии Евкурова отлучили от мусульманской общины «за творимые бесчинства» Необычные развлечения в интернете — онлайн игровые автоматы Gaminator Пропаганде толерантности в современном мире В РПЦ не спешат лишать сана священника Грозовского, осужденного за педофилию Правозащитница рассказала о голодовке 17 заключенных иркутской колонии из-за переноса мечети в синагогу

Православная лента