Самое тяжелое лето в жизни: как не сделать ребенка жертвой ЕГЭ

18.06.2018 8:29 7

Самое тяжелое лето в жизни: как не сделать ребенка жертвой ЕГЭ

Иногда дети не так серьезно относятся к ЕГЭ, как их накручивают родители – как настроить себя на спокойный разговор и показать ребенку разные варианты жизненного пути, рассказывает практикующий психолог, ранее преподаватель университета с 20-летним стажем, многодетная мать Наталья Стукова.

Самое тяжелое лето в жизни

– Почему вы называете детей, сдающих экзамен – “жертвами ЕГЭ”?

– В 2008 году, когда все только начиналось, одна дама по телевидению рассказывала: «Никакого стресса. Ребенок приходит и в комфортной обстановке пишет тесты». Однако уже тогда было ясно, что она сама не верит тому, что говорит.

Представьте, каков уровень стресса у современных детей. Их обыскивают металлодетектором, ставят охрану, они не могут даже нормально сходить в туалет.

Да, в кабинку сопровождающие не имеют права заходить, но в некоторых случаях там просто снимают дверь. Никакой интимности нет, стрессовый фон зашкаливает.

– Как сдавали ЕГЭ ваши дети?

Самое тяжелое лето в жизни: как не сделать ребенка жертвой ЕГЭ

Наталья Стукова

– У старшей дочери Даши очень тонкая душевная организация, и в процессе сдачи ЕГЭ у нее был сильнейший стресс, депрессия. Я водила ее к коллегам, экзамены она сдавала буквально на таблетках. Некоторое время назад я проводила тренинг, в котором Даша принимала участие. Одним из вопросов была проблема детских травм, в каком возрасте они происходили. Как выяснилось, у Даши – в 17 лет. Она старший ребенок в многодетной семье, и можно было предположить, что самый серьезный стресс был в 3 года и 3 месяца, когда родилась Арина, либо в 7 лет, когда родился Лев.

Нет, выяснилось, что для нее самая большая травма – это как раз то время, когда она сдавала единый госэкзамен. И до сих пор последствия дают о себе знать. В этом году она защищает диплом в вузе, и самое страшное в том, что ЕГЭ, даже пять лет спустя, у нее откликается. К счастью, на этот раз мы не довели ситуацию до критической, я уже сама работала с Дашей, и повторения тех проблем удалось избежать.

Арина сдавала ЕГЭ проще, Лев в этом году сдает ОГЭ, и у него бывало так, что он просыпал консультации и даже экзамены. Но тут надо сказать, что и для родителей с каждым последующим ребенком требовательность к ним снижается. Первый ребенок – это «экспериментальный» вариант, к нему выше требования. На старшего родители возлагают все свои надежды, его дрессируют больше всех.

Есть еще один момент – не дети так серьезно к ЕГЭ относятся, это мы их так накручиваем.

Накручивает школа, родители. Я сдавала в 10-м классе 7 экзаменов и потом три вступительных. И я помню то лето, оно было одним из самых тяжелых в моей жизни. Но, тем не менее, такого стресса я не испытывала – под камерами писать тест и бояться ошибиться, потому что от этого зависит фактически твоя жизнь…

Самое тяжелое лето в жизни: как не сделать ребенка жертвой ЕГЭ

Фото: VL.ru

ЕГЭ вводили для того, чтобы процедура сдачи экзаменов была честной, чтобы у всех были равные условия. На самом деле эти цели не достигаются, уровень знаний выпускников неуклонно снижается, уровень стресса, наоборот – зашкаливает.

Четыре диплома или счастливый человек

– Как вы думаете, психологически детей можно заранее подготовить к сдаче ЕГЭ? Кто должен играть в этом ведущую роль – родители, учителя?

– Конечно, подготовить можно, снижая уровень значимости экзамена. Ведущую роль должны играть родители. В психологии существует убеждение, что до 14 лет проблемы детей – это проблемы родителей. Если родители хотят, чтобы у них был нормальный ребенок, для начала нужно разобраться с собой. Здесь возникает вопрос: ради чего родители хотят то или иное образование детям? Кем они хотят видеть своих детей? Что для них более важно: чтобы у ребенка было 4 диплома или дети должны вырасти, в первую очередь, счастливыми людьми?

– На ЕГЭ бывают разные ситуации. Например, в этом году девочку вынудили снять бюстгальтер, заподозрив, что она там что-то спрятала. Или, знаю случай, когда у ребенка на экзамене вывалились все шпаргалки – прямо перед камерами… Нужно ли учить детей избегать таких традиционных во все времена способов подготовки?

– По поводу шпаргалок – скажу сразу, пишите! Обязательно, по всем предметам, своими словами, и так, как удобно. НО – никогда не пользуйтесь. Написал – оставь дома. Когда человек пишет шпаргалки, у него задействованы все каналы восприятия – зрительная, механическая, долгосрочная память, краткосрочная и т.д. Писать надо, перерабатывая материал – так запоминается гораздо лучше. Почему ими не пользоваться? Потому что, когда есть шпаргалки, мозг в условиях стресса отключается и происходит подмена цели: вместо того, чтобы думать над вопросами экзамена, он начинает соображать, как вытащить шпаргалку.

Эта история со шпаргалками мне замечательно известна со стороны ребенка. Я сдавала в 10-м классе химию, в которой я мало что понимала, и честно написала шпаргалки – тогда было модно делать длинные, которые можно было раскрутить, и пришила их к юбке. Утром с веником цветов я пошла в школу. А тут как раз химик на экзамен, и идет прямо за мной. Как выяснилось, пока мы шли, шпаргалки по химии сыпались из меня ему прямо под ноги! Тогда над этим можно было посмеяться. Я с тройками закончила школу, зато институт с красным дипломом. Школьные оценки совершенно не влияют на то, как человек будет учиться в вузе.

Однако чем больше запретов, тем более старательно дети будут их обходить.

Самое тяжелое лето в жизни: как не сделать ребенка жертвой ЕГЭ

Фото: VL.ru

Любим ребенка в любом случае

– Как разговаривать с ребенком, если на ЕГЭ у него не те результаты, которые ожидал он и его родители?

– Для этого у родителей должны быть планы В, С и D. Надо ребенку показать разные пути достижения цели. Или даже обратиться к психологу – проиграть эти пути или использовать любые другие возможности снятия психологического стресса.

Во-вторых, очень важно снижать значимость результатов. «Я в любом случае тебя люблю и меньше любить не буду, каковы бы ни были твои результаты на экзаменах» – должен быть именно такой посыл. Родителям не надо паниковать, жизнь на этом не заканчивается. Ребенок чаще всего боится того, что родители не будут его любить. А это один из самых страшных страхов. Поэтому ребенку важно давать понять, что его любят в любом случае. И как бы ни повернулась жизнь, это его жизнь, его выбор и его судьба. Захочет – он может получить любое образование и стать тем, кем он захочет, оценки при этом вторичны. Первично желание что-то делать и мотивация.

Очень часто дети и делать ничего не хотят по той причине, что родители ими недовольны. Ребенок рождается – и у него нет понимания, что он какой-то не такой, плохой, неправильный. Он ощущает себя хорошим. А то, что он хуже других, ему уже показывают родители. Здесь важно соблюсти баланс: с одной стороны, ребенок не должен вознестись и возгордиться, он не должен считать себя пупом земли. С другой стороны, ребенок не должен считать себя не способным ни на что.

В нашей культуре как-то считается, что чем больше мы будем ребенка клевать, чем больше будем показывать ему его недостатки, тем быстрее он побежит их исправлять. Положа руку на сердце: много вы видели людей, которые побежали исправлять свои недостатки после того, как им на них указали?

Максимум, что сделает человек – он начнет считать себя действительно неспособным, еще хуже – поверит, что он действительно такой, и начнет это демонстрировать своим поведением.

– Родителям нужно помнить, что ребенок имеет право на ошибку?

-Это надо не просто знать, но и самим себе дать право на ошибку. Мы же мним себя хорошими родителями.

– Если ребенок учится в МГУ – я хорошая…

– А если в соседнем ПТУ – то плохая мать! Очень часто родители реализуют через ребенка свои амбиции: если я чего-то не достиг, то сделаю из тебя музыканта, программиста или миллионера. Вот эти вещи очень сильно завышают ожидания, потому что ребенок чувствует: есть нечто, что ему не принадлежит, но что от него хотят.

Еще одна важная вещь – надо понимать, что к достижению цели могут вести разные дороги. С ребенком надо сесть и, примерно представляя направление, обговорить: генеральный путь вот такой, а ты как думаешь? А как бы ты решил? И показать, что есть еще и другой путь.

Можно закончить 11 классов, поступить в университет, закончить бакалавриат, магистратуру и иметь полное образование. А можно после 9-го класса пойти в колледж и потом поступить в институт. Или обучаться дистанционно после окончания школы. В любой сфере деятельности минимум три дороги найти можно.

Очень важно родителям иметь такую гибкость мышления и подсказывать детям. Еще одна важная вещь – не пытаться через детей реализовать свои задачи. Главное – это вырастить достойных людей, а уж кем они будут по профессии – это вторично.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Свидетели Иеговы", запрещенные в России, заполняют центры по приему беженцев в Финляндии У православных начинаются Святки Ортопедические стельки, как средство борьбы с деформацией стоп Украина уже празднует победу: Константинополь предоставит автокефалию Украинской церкви. В РПЦ говорят о расколе всемирного православия Кто хочет играть в казино Вулкан ставка или виды игроков

Православная лента