Как пережить чемпионат мира по футболу

14.06.2018 9:20 17

Как пережить чемпионат мира по футболу

На время чемпионата мира одиннадцать городов-участников переведены на особый режим функционирования. Что ждет обычных граждан, живущих в городах проведения, как остаться в безопасности на матче и о чем думать родителю, берущему с собой ребенка на соревнования.

Станет ли безопаснее в городах-участниках

Во время чемпионата вводятся ограничения, которые призваны обезопасить жизнь обычных граждан, находящихся в зоне проведения матчей.

– Перекрываются улицы, организуются фан-зоны, изменяются схемы дорожного движения,

– автомобили, которые возят и сопровождают спортсменов, а также машины с участниками, организаторами чемпионата и журналистами могут ездить по полосе, выделенной для общественного транспорта,

– запрещена продажа алкоголя в стеклянной таре в зонах возле стадиона,

– запрещены полеты дронов,

– до окончания чемпионата нельзя носить при себе газовые баллончики, электрошокеры, пневматику, холодное и метательное оружие,

– запрещены полеты из немеждународных аэропортов – об этом поговорим подробнее.

Но станет ли в городах-участниках безопаснее из-за введения усиленного режима охраны правопорядка или все будет наоборот?

Как пережить чемпионат мира по футболу

Дмитрий Перлин

Дмитрий Перлин, директор департамента по работе со зрителями и билетной программе Оргкомитета «Сочи-2014» и эксперт в области организации крупных спортивных мероприятий, считает, что в это время однозначно будет безопаснее, чем обычно:

– Во время проведения таких мероприятий в городах значительно безопаснее находиться, чем в другое время, потому что все службы переводятся на усиленный режим, количество сотрудников полиции увеличивается, усиливается видеонаблюдение, возрастает внимательность и сознательность населения.

Фан-зоны или туристические места, где потенциально ожидаются большие скопления болельщиков, будут взяты под особый контроль. Более того, я считаю, что в нашей стране во время крупных массовых мероприятий уровень работы полиции и сопутствующих служб на порядок выше, чем в других странах.

Например, во время недавнего чемпионата Европы по футболу во Франции какие-то площади и парки остались вообще без контроля полиции, что, возможно, и стало причиной драк и беспорядков.

Меры безопасности во всех ключевых зонах соответствуют лучшим мировым практикам и будут включать такие базовые процедуры, как комплексный досмотр, контролируемую продажу алкоголя и так далее. Хотелось бы отдельно отметить такую систему, как “паспорт болельщика” – все зрители персонифицированы, и это крайне положительно сказывается на общественной дисциплине.

Еще один важный фактор безопасности – то, что чемпионат мира – не клубный чемпионат, а серьезные конфликты в футбольном мире происходят, как правило, на уровне клубов.

В нашей стране накоплен огромный опыт по успешному проведению крупнейших мероприятий мирового уровня, таких как Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионат мира по хоккею, и многих других, поэтому я не сомневаюсь, что и грядущий чемпионат станет настоящим футбольным праздником.

Однако при этом следует иметь в виду, что привлечение сотрудников служб к охране правопорядка в городах ЧМ чревато для других городов частичным «оголением» – полиция уезжает охранять матчи, фан-зоны, гостиницы с участниками и так далее. Поэтому в частных беседах сотрудники полиции очень рекомендуют в эти полтора месяца жить аккуратно и не попадать ни в какие истории, требующие их участия, потому что «на местах» их остается меньше, чем обычно.

Как пережить чемпионат мира по футболу

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Идем на матч: как вести себя в толпе и не потерять ребенка

Главная проблема безопасности во время чемпионата – это толпа. По предварительным оценкам, в Москву приедет от 1 до 1,2 млн гостей, еще для нескольких сотен тысяч болельщиков Москва будет перевалочным пунктом на пути к другим городам. Поэтому ожидается увеличение нагрузки на общественный транспорт.

Поэтому напоминаем правила поведения в толпе:

  • Если вы упали в толпе, подниматься нужно “с низкого старта” – одновременно вставать и продвигаться вперед.
  • Если вы оказались в толпе с ребенком, постарайтесь из нее как можно быстрее выбраться. Любой ценой прижмитесь к стене вместе с ним.
  • Не двигайтесь против толпы. Старайтесь находиться с краю толпы, избегайте попадания в середину.

Рекомендации «Лиза Алерт» для родителей с детьми:

1. Одевайте ребенка ярко. Ребенка будет хорошо видно, а в случае потери он будет более заметен на видеозаписях с камер (они черно-белые).

2. Фотографируйте ребенка перед походом на культурно-массовое мероприятие.

3. Заранее позаботьтесь о том, чтобы у ребенка постоянно была связь с вами, идеально – полностью заряженные часы с GPS-трекером, которые являются телефоном, или мобильный телефон. Часы дети, в отличие от телефона, обычно хорошо слышат.

4. Заранее выучите с ним ваш номер мобильного телефона, телефоны других близких родственников.

5. У маленького ребенка должен быть браслет, где записаны его имя и контакт родителей, записки в карманах с вашими данными.

6. Покажите ребенку на месте людей, к которым он может обратиться за помощью: полиция, местные волонтеры, стюарды на стадионе (обычно одетые в яркую одежду) или другие сотрудники, женщины с детьми.

7. Проговорите с ним по дороге на мероприятие алгоритм его действий, если он потеряется: оставаться на месте, громко звать вас, никуда ни с кем не ходить.

8. Если вы потеряли ребенка, возвращайтесь туда, где вы шли вместе. Немедленно оповестите служащих, волонтеров, полицию, требуйте сообщить об этом охране, чтобы она контролировала выходы с мероприятия, и дать оповещение по громкой связи.

Как подготовиться к матчу заранее: смотрим на билет

Билеты на игры распространялись по всему миру, и ожидается большое количество гостей из других стран. Дмитрий Перлин советует тем, кто идет на матч, особенно с ребенком, как можно внимательнее планировать свой маршрут:

– К сожалению, обычно никто заранее этого не делает. Но я очень рекомендую: рассмотрите заранее билет, прочитайте о тех ограничениях и правилах, которые на нем есть. Если у вас, например, сектор Д, зайдите в интернет и посмотрите, где он находится, какой вам нужен выход из метро, удобно ли туда идти из метро – может, лучше ехать на автобусе – и так далее.

Ключевая рекомендация – необходимо продумать свой путь зрителя: какой нужен транспорт, где вы выйдете, сколько идти от этой точки до зоны контроля доступа, где она находится, сколько таких зон и так далее.

Перед выходом необходимо проверить, не забыли ли вы паспорт болельщика и билеты, продумать, что будет, если ребенок потеряет свой паспорт или билет… Чем больше действий вы просчитаете на стадии подготовки к матчу, тем вам будет легче. Обязательно внимательно прочитайте правила пользования билетом, в частности список запрещенных к проносу предметов.

На вопрос о том, рекомендует ли он идти на такое мероприятие с ребенком, Дмитрий отвечает однозначно:

– Я пойду. Дети все запоминают, им нравится. Я уверен, что уровень защиты там будет очень высокий, и угроза каких-либо эксцессов практически нулевая. Если говорить о толпе, то, насколько я знаю, очень много опытных экспертов занимаются планированием и моделированием потоков зрителей, так что вероятность давки или иных проблем практически нулевая.

Конечно, может произойти какая-то экстремальная ситуация, но, подчеркну, она ничем не отличается от того, что может случиться в любой момент с вами и с ребенком просто в городе, поэтому если вы ходите с детьми в парки, театры, пользуетесь общественным транспортом, то какой-то драматической разницы между этими мероприятиями и походом на игры чемпионата я не вижу – при условии, что родители четко понимают, куда они идут.

Как пережить чемпионат мира по футболу

Фото: Unsplash

Рекомендации родителям с детьми, идущим на матч:

1. Заранее узнайте, где находятся места для кормления и переодевания, детские туалеты.

2. Придя в сектор, оцените потенциальные опасности для ребенка – может ли он пролезть под поручень, могут ли уронить на него что-то сверху. Если у вас билет на самый верх, имейте в виду, что некоторым детям там может быть просто страшно.

3. Приходите первыми, уходите последними. Это актуально для всех зрителей, но для взрослых с детьми – особенно.

4. Если вы идете с детской коляской, заранее узнайте, где можно будет ее оставить, работают ли камеры хранения.

5. Узнайте, можно ли проносить с собой еду и воду, если нельзя, то можно ли купить, какие вообще предметы можно проносить, а какие нет – допустим, если у ребенка есть любимая игрушка и он без нее откажется идти, вполне вероятно, что ее заберут на входе, потому что пронос мягких игрушек запрещен.

6. Заранее проанализируйте потребности вашего ребенка – то, что он захочет пить, есть, ему нужно будет в туалет. Простой пример: на стадионах в качестве безналичного средства оплаты будет использоваться карта Visa на эксклюзивной основе. Поэтому если ваш ребенок захочет пить, а у вас с собой только Mastercard, то это готовая проблема для вас и, возможно, окружающих. Но это написано в правилах, которые никто не читает.

7. Заранее рассчитайте время с учетом скорости движения вашего ребенка. Внутренние расстояния будут очень большие. Например, чтобы попасть с ребенком на некоторые сектора стадиона «Спартак», выйдя из станции метро «Спартак», в идеальном случае, когда вы двигаетесь без задержек, вам понадобится 30-40 минут.

8. Детей дошкольного возраста, которым было бы интересно сидеть два тайма на стадионе, я почти не встречал. Им очень интересно в начале – большое необычное помещение, кто-то кричит, кто-то бегает, но после перерыва начинаются проблемы. Поэтому надо заранее быть готовым к этому моменту, выдать им телефон или планшет, побегать с ними вокруг стадиона и так далее.

9. Полиция часто не присутствует на матче, потому что доказано, что наличие полиции провоцирует агрессию. Поэтому покажите детям стюардов – служащих, которые обеспечивают порядок на матче. Они одеты в яркую контрастную одежду.

10. Для зрителей с детьми до 14 лет часто организуют отдельный, более быстрый проход. Если нет организованного прохода для взрослых с детьми, попробуйте обратиться к старшему по званию за помощью.

11. Будьте готовы к тому, что все вокруг будут материться, и наличие детей никого в этом смысле не смущает. Однако не стесняйтесь сделать вежливое замечание соседям – как правило, все реагируют достаточно адекватно.

Бывалые болельщики советуют всем посетителям игр:

  • Выходить из сектора или за 10 минут до конца матча, или уже после того как все вышли.
  • Если в секторе намечается конфликт, сразу уходить оттуда либо переместиться в другую зону сектора, максимально далеко от происходящего.
  • Путь на стадион и особенно со стадиона может быть долгим и медленным. Имейте это в виду и берите с собой теплую одежду.
  • Давка может быть не только на стадионе, но и в метро, поэтому идеально идти не на ближайшую станцию, а воспользоваться следующей.

Как пережить чемпионат мира по футболу

Фото: Unsplash

Почему во время чемпионата особенно важно не теряться в лесу

Владимир Тюрин, председатель правления межрегиональной общественной организации пилотов и граждан – владельцев судов “АОПА-Россия”, объясняет, чем для обычных граждан чреваты ограничения на полеты в зоне вокруг городов, в которых проходит чемпионат:

– С 1 июня по 17 июля установлены ограничения на полеты в радиусе 110 км вокруг 11 городов, где проводятся игры: Москва (вокруг Москвы – 130 км), Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Сочи, Волгоград, Екатеринбург, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону.

Разрешено летать внутренним и международным рейсам из международных аэропортов – то есть, например, в Москве можно летать из Шереметьево, Домодедово и Внуково, в Санкт-Петербурге – из Пулково, – но любые другие полеты гражданской авиации не из этих аэропортов запрещены.

Для полетов внутри зоны ограничения надо получать разрешение Регионального межведомственного оперативного штаба (РМОШ) – подать за сутки запрос на полет, указав пассажиров и их данные, цель полета и так далее, и накануне полета вам дадут разрешение или отказ.

Как пережить чемпионат мира по футболу

Фото: Unsplash

Но на неофициальном уровне говорят, что есть внутренняя инструкция, в соответствии с которой отказывать будут всем, кто запрашивает полет до точки, до которой можно добраться иным видом транспорта – а это по сути любая точка. У нас уже есть опыт жизни при таких условиях: в прошлом году во время проведения Кубка конфедераций были установлены примерно такие же ограничения в отношении четырех городов, и тогда отказывали почти всем.

Отдельная тема – деятельность вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел», который занимается поиском с воздуха пропавших в природной среде. Благодаря тому, что мы немного пошумели, нам удалось договориться о том, чтобы такой запрос подавался на борта, находящиеся на дежурстве, которые потенциально могут улететь, и если будет заявка от МЧС на поиск, то вроде бы будут давать вылет.

Но даже если это будет работать, процедура согласования будет занимать какое-то время, и в прошлом году во время ограничений «Ангелы» вылетали с переменным успехом.

Но надо понимать, что это имеет и более далеко идущие последствия. «Ангел» – это частная авиация, и если государство позволяет себе такие запреты, при которых частная авиация «приземляется» на полтора самых лакомых месяца, когда обычно все летают, то мало того, что этим наносится прямой ущерб отрасли (он оценивается в 3-4 млрд рублей, потому что на это время закрываются учебные центры, люди уходят в неоплачиваемые отпуска и так далее), но еще и снижается привлекательность частной авиации, люди просто перестают приходить в эту отрасль.

Зачем тратить десятки или сотни тысяч долларов на покупку частного судна, если в определенные моменты по решению государства ты не можешь им воспользоваться? Результат – еще меньше людей будет приходить в добровольчество, связанное со спасением людей с воздуха.

Ксения Кнорре Дмитриева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главный раввин России Берл Лазар поздравил иудеев с наступающим Песахом В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме Протоиерей Чаплин предрек скорое закрытие проекта «Патриарх Кирилл» — после выборов уже точно Во время богослужения в Руанде 16 человек погибли от удара молнии ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии

Православная лента