Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран

06.06.2018 13:51 4

В дар Музею МВД по Башкирии передали Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, написанный арабской вязью, от семьи, которая долгие годы принимала его за священную книгу мусульман Коран. Книгу бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

"В коллекцию передан Уголовный кодекс 1926 года на арабском языке. Пожилая владелица книги долгие годы принимала его за Коран и подкладывала под голову ребенка. Стоит отметить, что когда сын вырос, то пошел на службу в милицию", — рассказали ТАСС в пресс-службе ведомства.

Местная жительница Рафия Зинатуллина пояснила журналистам, что сверток с книгой передавался в ее семье из поколения в поколение. "Мать говорила, что это священная книга, ее надо заворачивать в ткань и класть под подушку, чтобы дети были спокойные и не капризничали. И лишь спустя столько лет мы обнаружили, что это Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года", — рассказала женщина.

Отметим, с 1923-го по 1930 год письменность в Башкирии была на основе арабского алфавита, поэтому, предположил блогер Turbolunokhod, вероятно, что Уголовный кодекс был написан арабскими буквами на башкирской версии старотатарского языка (использовавшегося в Башкирии до 1923 года) или арабскими буквами уже на башкирском языке. Блогер также приводит ссылку на электронную версию УК РСФСР 1926 года на русском языке и недоумевает, как можно было перепутать небольшую по объему книжку с примерно 600-страничным Кораном.

Музей МВД открыт в Уфе в 1982 году. В четырех залах представлено трофейное оружие, обмундирование, а в зале Памяти можно узнать о 109 сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заходите поиграть на лучших автоматах Папа Франциск попросил прощения у жертв домогательств священников в Чили Верховный суд Индии разрешил межрелигиозный брак Владимир Путин приедет в храм Христа Спасителя на Архиерейский собор РПЦ Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода

Православная лента