31 мая. Заболеваемость корью среди детей выросла в 27,5 раза.
Взрослые стали болеть этим инфекционным заболеванием больше в 19, 5 раз. Всего за I квартал текущего года это заболевание зарегистрировано у 843 человек, пишут «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор. Большинство случаев пришлось на Москву и Подмосковье.
По сравнению с прошлыми годами темпы распространения заболевания увеличились – за весь 2017 год в России были отмечены всего 721 случай, а в 2016 году – только 178 заболевших корью.
Специалисты Роспотребнадзора считают, что вирус попадает в Россию из Украины, Турции, Индонезии, Бангладеш, Италии, Германии, Латвии, Малайзии, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда и Киргизии. Ситуация с заболеванием корью в этих странах сложная. На Украине с начала 2018 года корью заболели 15 тысяч человек, от осложнений умерли шестеро детей и двое взрослых.
По мнению врачей, единственным действенным методом профилактики заболевания является своевременная иммунизация.
“При высоком уровне вакцинации включается эффект коллективного иммунитета. Не все люди, даже привитые, выработают собственный иммунитет, но за счет иммунитета привитого большинства болезни не будет среди кого распространяться, путь передачи прервется. При уровне вакцинации населения более 95% мы практически исключим занесение этого заболевания в данную популяцию”, – рассказала “Правмиру” врач-инфекционист Евгений Щербина.
Прививка от кори входит в Национальный календарь прививок. Вакцинизация проводится в первый год жизни ребенка, а затем еще раз в шесть лет.
В конце 2017 года во многих российских регионах был поднят вопрос вакцинации от кори. Из-за отсутствия прививки от этого заболевания детей отказывались брать в детские сады, пускать в оздоровительные лагеря и даже грозили не допустить до итоговой аттестации.
Президент России Владимир Путин заявил в марте, что для вакцинации населения России возможно принятие административных мер.
По данным ВОЗ, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье от 2 до 3 млн детей в мире. В России, по информации Росстата, ежегодно рождается около 2 млн детей, из которых прививается более 96%.