В России нет «чистых» от наркотиков регионов — рейтинг

29.05.2018 21:53 2

В России нет «чистых» от наркотиков регионов  — рейтинг

29 мая. Независимый антинаркотический рейтинг российских регионов представили специалисты федерального проекта «Трезвая Россия».

По словам создателей «Антинаркотического рейтинга регионов – 2018», он «позволяет непредвзято и максимально объективно оценить реальный вклад каждого конкретного региона России в общероссийскую антинаркотическую работу».

Специалисты «Трезвой России» составили антинаркотический рейтинг на основе данных Росстата и статистики профильных ведомств: Минздрава, МВД РФ, Генпрокуратуры, Единой межведомственной информационно-статистической системы, Бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотрудники проекта сопоставили число смертей от употребления наркотиков, количество россиян, стоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, а также подсчитали объем выявленных преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения или связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В России нет «чистых» от наркотиков регионов  — рейтинг

Создатели рейтинга называют его «кросс-региональным общественным «мотиватором» для усиления эффективности антинаркотической деятельности» по всей России. По их мнению, существующий сегодня уровень эффективности антинаркотической работы регионов России в целом является недостаточным.

Самыми благополучными регионами были признаны Архангельская область, Чукотский автономный округ и Волгоградская область.

В тройку субъектов с самым высоким уровнем потребления наркотиков попали Приморье, Еврейская автономная область и Сахалин. Среди неблагополучных регионов также отмечены Кемеровская, Московская, Челябинская, Амурская, Курганская области и Хакасия. Попали в этот список и два крупнейших мегаполиса России — Москва и Санкт-Петербург.

«Меня, как жителя Петербурга и человека, более 10 лет работающего в сфере помощи наркозависимым, низкий рейтинг родного города тревожит. Но авторы рейтинга правы — ситуация действительно тревожная, — сообщил Правмиру Алексей Лахов, специалист по развитию благотворительного фонда «Гуманитарное действие». — Это признают и в Генеральной прокуратуре РФ, где Петербург поставили на второе место среди регионов с наибольшим удельным весом преступлений с наркотиками, и в Городской антинаркотической комиссии, где наркоситуацию по итогам 2017 года признали «сложной». Подтверждается это и работой фонда».

По словам эксперта, при составлении подобных рейтингов не всегда понятно, как оперировать большим массивом данных.

«Высокое количество наркопреступлений говорит об эффективной работе по их раскрываемости или о том, что в регионе действительно плачевная ситуация с наркотиками? А численность больных на наркологическом учете? В Петербурге на учете состоят около 10 тысяч человек, но, по оценкам некоммерческих организаций, реальное количество наркозависимых может быть в 1,5-2 раза выше» , — отметил Алексей Лахов.

Представитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие» считает, что несомненная польза подобных рейтингов и карт наркоситуации в том, что они привлекают внимание общества и власти к проблеме наркозависимости.

«По-настоящему ценными такие проекты станут, когда удастся сопоставить данные по наркоситуации с затратами бюджета, например, на реабилитацию наркозависимых и антинаркотические программы, такие как равный-равному, — поделился Алексей Лахов.— В таких проектах подростки сами обучают других подростков тому, как сказать «нет» , если друг предложил наркотик, и что делать, если ты «подсел» и не знаешь, как остановиться».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скончался наместник Оптиной пустыни архимандрит Венедикт Полуголая активистка Femen задержана полицией Ватикана за попытку выкрасть Младенца Христа из вертепа (ВИДЕО) РПЦ заявила, что не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата На легендарном крейсере «Аврора» заново открыли православный храм В России возбудили уголовное дело об оскорблении атеистов

Православная лента