29 мая. Независимый антинаркотический рейтинг российских регионов представили специалисты федерального проекта «Трезвая Россия».
По словам создателей «Антинаркотического рейтинга регионов – 2018», он «позволяет непредвзято и максимально объективно оценить реальный вклад каждого конкретного региона России в общероссийскую антинаркотическую работу».
Специалисты «Трезвой России» составили антинаркотический рейтинг на основе данных Росстата и статистики профильных ведомств: Минздрава, МВД РФ, Генпрокуратуры, Единой межведомственной информационно-статистической системы, Бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотрудники проекта сопоставили число смертей от употребления наркотиков, количество россиян, стоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, а также подсчитали объем выявленных преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения или связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Создатели рейтинга называют его «кросс-региональным общественным «мотиватором» для усиления эффективности антинаркотической деятельности» по всей России. По их мнению, существующий сегодня уровень эффективности антинаркотической работы регионов России в целом является недостаточным.
Самыми благополучными регионами были признаны Архангельская область, Чукотский автономный округ и Волгоградская область.
В тройку субъектов с самым высоким уровнем потребления наркотиков попали Приморье, Еврейская автономная область и Сахалин. Среди неблагополучных регионов также отмечены Кемеровская, Московская, Челябинская, Амурская, Курганская области и Хакасия. Попали в этот список и два крупнейших мегаполиса России — Москва и Санкт-Петербург.
«Меня, как жителя Петербурга и человека, более 10 лет работающего в сфере помощи наркозависимым, низкий рейтинг родного города тревожит. Но авторы рейтинга правы — ситуация действительно тревожная, — сообщил Правмиру Алексей Лахов, специалист по развитию благотворительного фонда «Гуманитарное действие». — Это признают и в Генеральной прокуратуре РФ, где Петербург поставили на второе место среди регионов с наибольшим удельным весом преступлений с наркотиками, и в Городской антинаркотической комиссии, где наркоситуацию по итогам 2017 года признали «сложной». Подтверждается это и работой фонда».
По словам эксперта, при составлении подобных рейтингов не всегда понятно, как оперировать большим массивом данных.
«Высокое количество наркопреступлений говорит об эффективной работе по их раскрываемости или о том, что в регионе действительно плачевная ситуация с наркотиками? А численность больных на наркологическом учете? В Петербурге на учете состоят около 10 тысяч человек, но, по оценкам некоммерческих организаций, реальное количество наркозависимых может быть в 1,5-2 раза выше» , — отметил Алексей Лахов.
Представитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие» считает, что несомненная польза подобных рейтингов и карт наркоситуации в том, что они привлекают внимание общества и власти к проблеме наркозависимости.
«По-настоящему ценными такие проекты станут, когда удастся сопоставить данные по наркоситуации с затратами бюджета, например, на реабилитацию наркозависимых и антинаркотические программы, такие как равный-равному, — поделился Алексей Лахов.— В таких проектах подростки сами обучают других подростков тому, как сказать «нет» , если друг предложил наркотик, и что делать, если ты «подсел» и не знаешь, как остановиться».