Когда дышать не можешь – это самое страшное

29.05.2018 8:40 4

Когда дышать не можешь – это самое страшное

У Натальи Шкуркиной буллезная эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких – она включена в лист ожидания трансплантации. Сейчас ее лечение – кислород. С портативным кислородным концентратором она сможет выйти на улицу и съездить на очередное обследование и лечение в Москву.

Провода хватает, чтобы дойти до кухни и ванной

Ей – тридцать шесть. У нее хорошая семья. С мужем почти 20 лет вместе. Сын, дочка. Живут в небольшом городке в Воронежской области. И дом у них свой в самом центре Калача. И черемуха под окном цветет. И маленький Бим, которого дочка на улице подобрала когда-то, по двору бегает. Ей бы жить и радоваться…

Когда дышать не можешь – это самое страшное

Наталья с мужем

Но в комнате Наташи прямо у кровати – кислородный концентратор. Громоздкий. Больше 20 кг весом. Он работает день и ночь и своим монотонным пыхтением будто напоминает ей: дыши! дыши! дыши!

«Без него никуда не пойдешь. Если отключаюсь от кислорода, начинаю задыхаться. Силиконового провода хватает, чтобы дойти до кухни, ванной. На улицу я не выхожу, только в окно смотрю. На черемуху, на каштан. Только окно открыть нельзя, пока цветение не пройдет. Иначе тоже задыхаюсь.

Как с детства началось, так и продолжается. Ладно, со зрением плохо было, но когда дышать не можешь – это самое страшное», – говорит Наташа.

В классе дразнили очкариком – это была катастрофа

Одышка, хоть и незначительная, у нее началась еще в первом классе. Как и все дети, любила прыгать с гаража на гараж, с горки на горку, лазать по деревьям и бегать наперегонки. На одышку внимания особо не обращала. Думала, так и должно быть.

Зато учительница в школе сразу обратила внимание на то, что Наташа ничего не списывает с доски. Сидит и молча смотрит. Проверили зрение. Оказалось, смещены хрусталики.

В больницах Наташа лежала по два раза в год – во время каникул. Одна. Родных не пускали. Только по телефону разрешали общаться.

«У меня очень болели и слезились глаза, поднималось глазное давление. Зрение упало до «минус 17». Мне не разрешали поднимать тяжелое, бегать, прыгать, даже наклоняться. А я разве слушала родителей? Все прыгают на физкультуре – и мне хочется.

Очки у меня были с толстенными стеклами. В классе меня дразнили очкариком. Это была катастрофа.

В 16 лет мне дали инвалидность по зрению.

После первых родов перестал видеть один глаз, потом второй. Положили в больницу. Я очень испугалась. Боли были сильные. Прооперировали. Видеть я стала, но не очень хорошо – процентов на 60», – рассказывает Наталья.

Лечение твое – кислород

В 2007 году, примерно за два-три месяца до рождения второго ребенка, она почувствовала, что заболевает. Начался кашель, одышка. Но особого значения Наташа этому не придала. Подумала, погода холодная. А может, нервы. Тогда как раз умерла любимая бабушка.

Несколько ночей спала сидя. К врачам не обращалась. Только когда совсем стала задыхаться, муж отвез ее в городскую больницу. Оттуда ее перевели в Воронежскую областную. Диагноз, который поставили врачи, – спонтанный пневмоторакс (скопление воздуха и газов в плевральной полости). Несмотря на болезнь, роды прошли удачно. Появления маленькой Даши в семье очень ждали.

Когда дышать не можешь – это самое страшное

Наталья с Дашей

Серьезные проблемы со здоровьем больше не беспокоили Наталью, все было хорошо. Но спустя 4 года одышка появилась снова. В больнице дали направление к кардиологу, выписали таблетки. Кардиолог отправил к пульмонологу.

Наташе поставили буллезную эмфизему легких – изменения легочной ткани, которые характеризуются деструкцией альвеолярных перегородок и формированием воздушных кист.

Сестра посоветовала Наташе пройти повторное обследование в Москве. Надеялись, что диагноз ошибочен. Но врачи 57-й больницы подтвердили диагноз своих коллег из Воронежа – эмфизема и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Только причина так и осталась неясной.

Два года назад у Наташи началось воспаление легких. И снова больницы – в Калаче, Воронеже, Москве.

В январе прошлого года была инициирована кислородотерапия. Наташе на время отдали кислородный концентратор. В НИИ пульмонологии были «определены показания к трансплантации легких», а в НИИ Склифосовского, после повторного обследования, ее включили в лист ожидания.

«“Лечение твое – только кислород”, – сказали мне врачи. Первое время, когда у меня концентратор появился, ревела. Не представляла, как я с ним буду. Шок. А сейчас привыкла. Правда, иной раз весь день паникую, мысли всякие… Сколько еще проживу? Как будет дальше?»

Дочка мечтает, чтобы мама выздоровела, и признается ей в любви в стихах

«Дети мне помогают. Дочке 10 лет, но и ванну, и раковину помоет. У меня от пара – одышка, от запаха порошка, крема, дезодорантов, цветов – одышка, от сладкого – одышка. И аллергия на многое. Иммунитета нет. Все схватываю на лету.

Еду дома готовят муж и свекровь», – рассказывает Наталья.

Когда дышать не можешь – это самое страшное

Наталья с мужем и дочерью

«За последние годы столько навалилось, что я редко вспоминаю, как мы с Наташей познакомились. То ли на улице это было, то ли в компании общих друзей – не помню. Увидел ее – теплота, смех заразительный… Я сразу почувствовал, что она будет моей женой.

И жили мы много лет неплохо, пока у Наташи во время второй беременности пневмоторакс не развился. Конечно, я ее не оставлю! Для чего мы женились тогда? Справляемся, боремся с ограничениями. Я вообще стал как-то по-другому к жизни относиться. Больше ценить жизнь», – говорит муж Натальи Андрей.

10-летняя Даша в отличие от родителей о смысле жизни пока не думает, но ей очень хочется, чтобы мама поскорее выздоровела. Она мечтает гулять вместе с ней в парке и есть мороженое. А в любви маме она признается в стихах:

Так люблю, что ночью
В темноте не сплю.
Вглядываюсь в темень,
Зорьку тороплю,
Я тебя все время,
Мамочка, люблю!

Когда дышать не можешь – это самое страшное

Открытка для мамы от Даши

Выйти на улицу без страха и стресса

Самое большое желание Наташи сейчас – приобрести портативный кислородный концентратор. Он весит примерно два с половиной килограмма. С ним она сможет выйти на улицу и без страха и стресса съездить на очередное обследование и лечение в Москву. Стоит портативный концентратор – 250 тысяч. Давайте поможем Наташе вместе – жить и дышать.

Наш Фонд помогает взрослым и детям с заболеваниями легких в рамках программы «Дыши». Помочь им можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование на программу в размере 100, 200, 300 и более рублей.

Перейти на страницу сбора на сайте фонда

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы казино Вулкан: каталог и бонусы К спору вокруг фильма «Матильда» решили подключить Папу Римского: просят высказаться публично, чтобы примирить стороны конфликта Правозащитники попросили Путина защитить арестованных лидеров Саентологической церкви в Петербурге Православные христиане приступили к Великому посту В РПЦ предлагают преподавать школьникам больше религии, чтобы защитить их от экстремизма

Православная лента