Инвалида не пустили в камчатское кафе из-за собаки-поводыря

25.05.2018 17:59 5

Инвалида не пустили в камчатское кафе из-за собаки-поводыря

25 мая. На Камчатке инвалида по зрению не пустили в кафе из-за его собаки-поводыря.

Сотрудники заведения в городе Елизово категорически отказали Юрию Корабельникову в обслуживании. Мужчина показал им документы об инвалидности и справки о собаке-поводыре, разъяснил им свои права с точки зрения законодательства, но все равно получил отказ, пишет пресс-служба прокуратуры Камчатки. Помочь ему не смог даже наряд полиции, который прибыл в кафе, чтобы разобраться с ситуацией.

«На глазах у всех, в присутствии спутницы, с которой мужчина хотел провести время в кафе, его фактически выставили за дверь, предложив в качестве альтернативы поужинать в летней беседке – на улице, несмотря на прохладную погоду», – говорится в сообщении прокуратуры.

После проверки заведения прокуратура возбудила в отношении владельцев кафе административное дело о дискриминации. Заведению грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В прокуратуре администратор и руководитель организации заявили о раскаянии и пообещали, что подобные ситуации никогда больше не повторятся.

Юрий Корабельников является инвалидом по зрению 1 группы. Он много лет состоял в общественном объединении и активно занимался защитой прав инвалидов.

“Прокуратура Камчатского края отмечает, что по статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

В соответствии с законодательством собаки-проводники отнесены к специальным средствам для ориентирования и являются техническим средством реабилитации, используемым для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности”.

В конце 2017 года в Ульяновске охранник и контролеры не пустили в автобус двух инвалидов по зрению из-за собак-поводырей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан Чемпион – территория денег В Германии решили использовать как «повод к примирению» колокол со свастикой и цитатой Гитлера В гостиницах для «непритязательных» паломников при московских храмах и монастырях нашли люксы с сауной и номера по 180 тысяч за ночь Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших РПЦ заявила, что не признает верховенство юрисдикции Константинопольского патриархата

Православная лента