Обнародованы имена лауреатов Патриаршей литературной премии

24.05.2018 20:11 1

Обнародованы имена лауреатов Патриаршей литературной премии

24 мая. В Москве, в Храме Христа Спасителя, объявили имена лауреатов Патриаршей литературной премии 2018 года.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию вручения премии. Ее лауреатами в этом году стали поэт Владимир Костров, а также прозаики Константин Ковалев-Случевский и Виктор Потанин, сообщает “Российская газета”.

В короткий список номинантов вошли Мария Аввакумова, Владимир Костров, Светлана Кекова, Виктор Потанин, Михаил Тарковский, Леонид Бежин. Также в списке были отмечены Альберт Лиханов, Александр Громов, Константин Ковалев-Случевский и Константин Скворцов.

Патриаршая литературная премия была учреждена Священным Синодом в 2009 году с целью поощрения писателей, которые внесли существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создали высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. У этой премии нет аналогов в истории Русской Церкви и других Поместных Православных Церквей.

Первым лауреатом премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. В 2012 году ее получили Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году премия была присуждена Алексею Варламову, Юрию Лощицу и Станиславу Куняеву, в 2014-м – протоиерею Николаю Агафонову, Валентину Курбатову и Валерию Ганичеву. В 2015 году награды удостоились Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень, в 2016-м – Борис Екимов, Борис Тарасов и священник Николай Блохин, в 2017 году – Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций Адресованное многоженцам приложение для смартфонов вызвало волну критики у мусульман Индонезии Папа Франциск хочет изменить итальянский перевод «Отче наш»: «Бог не вводит нас во искушение» Юродствующий православный епископ назвал Путина «тьмою» и призвал не голосовать за него 18 марта

Православная лента