Археологи нашли останки древнего человека под Иркутском

23.05.2018 21:50 1

Археологи нашли останки древнего человека под Иркутском

Это далеко не маленькая сенсация, поскольку в археологии обнаружение останков человека, жившего в глубокой древности, — само по себе считается редкой удачей. А тут – кости человека, который жил в Сибири более пятидесяти тысяч лет назад (esoreiter.ru).

Сразу уточним, что до этого считалось, что Сибирь была заселена древними людьми приблизительно десять тысяч лет назад, причем человек сюда пришел из Европы или южной Азии.

Археологи нашли останки древнего человека под Иркутском

По этой причине данная находка останков человека на стоянке «Туяна», что раполагается недалеко от современного Иркутска, может даже закрыть определенную брешь в археологии, ответив на такие животрепещущие вопросы: когда появились люди на территории России и кем они были. Ученые рассматривают пока две основные версии:

  • это может быть древнейший Homo sapiens на территории всей Евроазии, что подрывает прежние представления о периодах расселения человека разумного по материкам;
  • открытие может стать настоящей мировой сенсацией, если окажется, что останки принадлежать новому виду человека, еще неизвестному науке – такое тоже не исключено.

Правда, все это приоткроется перед исследователями, когда генетики расшифруют ДНК останков человека, найденного в Сибири, а также после более тщательного изучения среды обитания его. Эксперты уверены, что их ждут новые сюрпризы, поскольку в их планах — более тщательно обследовать не только площадки вокруг самой стоянки «Туяна», но и по всей обширной Тукинской долине. Археологи хорошо понимают, что Сибирь, как законсервированная на тысячелетия территория, хранит несметное количество древнейших тайн.

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Совете раввинов Европы рады, что из версии о ритуальном убийстве царской семьи убрали антисемитскую трактовку Журналисты выяснили, на чьем бизнес-джете прилетел в Екатеринбург патриарх Кирилл Известные места паломничества Значимость работы президента Люксембургского форума Похоронный дом для достойных проводов

Православная лента