Нападение на храм в Грозном: что произошло – последняя информация

20.05.2018 10:45 6

Нападение на храм в Грозном: что произошло – последняя информация


Что случилось

В субботу во время вечернего богослужения четверо боевиков напали на храм Михаила Архангела в Грозном.

В этот момент в Михайло-Архангельской церкви было около пятидесяти человек. Большего числа жертв удалось избежать, поскольку прихожане смогли закрыть двери храма.

«Во время полиелея четверо вооруженных ворвались во двор, убили двух сотрудников, которые охраняли храм, убили одного прихожанина, еще одного ранили», — сказал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Когда закрывали двери, одна из пуль отрикошетила в одного из прихожан.

По словам настоятеля храма отца Сергия, боевики начали ломиться в дверь, один стрелял, двое пытались взломать дверь. «Они преследовали цель проникнуть внутрь храма и расправиться со всеми прихожанами, но мы смогли выдержать напор до приезда полиции», — отметил отец Сергий.

По его словам, нападавшие были вооружены ружьями, ножами.

Погибшие и пострадавшие

Во время столкновения с боевиками погибли старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков. Сотрудники полиции работали в МВД Саратовской области и находились в полугодовой служебной командировке.

Погиб один из прихожан храма.

При нападении также тяжело ранен детский врач Федор Напольников, также уроженец Саратова, несколько лет назад приехавший работать в Чечню.

Реакция Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя попытку нападения на церковь в Грозном, выразил уверенность, что террористы не достигнут своих целей.

«Кучка экстремистов, предположительно псевдоисламского толка, попытались запугать православных верующих Чечни, посеять рознь между православными и мусульманами, но получила достойный отпор», — заявил Легойда.

«Мы скорбим о ставшем жертвой теракта прихожанине храма Архангела Михаила, а также погибших при исполнении своего долга правоохранителях, которые показали себя настоящими героями, защитив молящихся», — добавил представитель Церкви.

«Я не сомневаюсь, что акт террора будет единогласно осужден представителями мировых религий в России и за рубежом, равно как и всеми здравомыслящими людьми», — отметил он.

«Православные и мусульмане России, как и прежде, будут едины в борьбе с террористами, поддерживая друг друга перед лицом общей опасности», — сказал Легойда.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнования близким полицейских и прихожанина, погибших при нападении террористов на храм Михаила Архангела в Грозном.

«Глубокой скорбью отозвалось в моем сердце известие о трагедии в грозненском храме. Спустя три месяца после нападения на храм в Кизляре на территории нашей епархии вновь пролилась кровь. Очевидно, что силы зла не успокоились и продолжают свои попытки разрушить межконфессиональный мир в регионе. Но мы знаем: Бог с нами, и расточатся враги Его.

Возношу свои горячие молитвы о выздоровлении раненых и упокоении душ погибших и выражаю надежду на скорейшее выяснение обстоятельств произошедшего», — сказал владыка Варлаам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вселенский патриарх подписал томос об автокефалии новой украинской церкви В РПЦ не считают домогательства "бедствием" и призывают к балансу в интересах "Союз МС-08", отправившийся на МКС с мячом ЧМ-2018, перед стартом был освящен митрополитом по просьбе космонавта В Ватикане не видят связи проблемы педофилии среди священников с гомосексуализмом или целибатом Киевский патриарх Филарет готов обсудить объединение с Московским патриархатом УПЦ с оговоркой: "Мы за диалог, а они говорят о каком-то вхождении"

Православная лента