После четвертого класса я отпилю свою половину парты

17.05.2018 0:32 1

После четвертого класса я отпилю свою половину парты

“Неужели у школы нет денег на покупку парт? — Вышел стандарт 2018 года, и мы должны привести оборудование в соответствие с ним. — Но вы же понимаете, что это незаконно? — А что нам остается? Денег от государства нет”, — вежливо и честно сказала завуч. Как родителям и учителям приходится быть реалистами.

«Первоклассник, первоклассник, у тебя сегодня праздник» – каждый год на 1 сентября поет муж, собираясь на работу.

«Папа у нас не супергерой, но мы его все равно любим», – как-то заявила старшая, Арина, имея в виду, что папа работает в школе учителем. А теперь и она сама пойдет в первый класс, и папа вновь будет напевать этот мотив. Однако тональность его, как мне кажется, в этом году будет особенно минорной.

А все потому, что нужно платить, и немало. Да, дети учителей тоже платят наравне со всеми.

Парты, бумага для принтера, еще какие-то непонятные расходы в школе, суть которых я пока не поняла – все это озвучили на прошедшем собрании для будущих первоклассников.

Парты?

Парты.

Точнее, полпарты. 2,5 тысячи в денежном эквиваленте.

Со стулом или без? Да какая, впрочем, разница. Главное – дать школе эту сумму. И побыстрее.

Не поверив услышанному, уточняю у завуча по телефону: “Правда? Неужели у школы нет денег на покупку парт?

– Да, – говорит, – это так. Вышел стандарт 2018 года, и мы должны привести оборудование в соответствие с ним.

– В Комитете образования знают о сборах?

– Нет. Но мы все равно будем это делать, даже если там узнают.

– Но вы же понимаете, что это незаконно?

– А что нам остается? Денег от государства нет”.

Вот так – честно, откровенно, на диктофон.

Да, учителя – не супергерои, к сожалению. И они вынуждены просить у родителей эти деньги. Унижаясь, выслушивая справедливые упреки, объясняя позицию образовательного учреждения – не свою даже, а ту, что им указали «сверху». Им приходится быть «лицом» той системы, которую они и сами по большей части или ненавидят, или к которой адаптировались настолько, что не замечают ее изъяны.

Я думаю, студентам педвузов на практике надо обязательно показывать реальную школьную жизнь. Сбор денег за питание, заполнение журналов. Обязательно – мастер-класс по вежливым ответам на звонки родителей после 10 вечера и в выходные. И конечно, умение вести диалог на темы, связанные со сбором средств на ремонт и содержание школы.

Пусть знают. Пусть будут реалистами.

Школа – 5,5 тысяч, выпускной в детском саду – 6,5 тыс, ежемесячная плата за детский сад – 5,5 тыс (за двоих детей), сдать в сад на ремонт (1,5 тыс), не забыть старшую отвести в прогимназию (2,5). И еще приобрести к 1 сентября форму, канцтовары, и все сопутствующие вещи.

И полпарты.

Я думаю, если мы поможем школе приобрести ее, как пить дать – после 4 класса отпилю свою половину. К тому времени как раз Андрей пойдет в 1 класс. Пригодится же!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В «Сбербанке» заявили, что до конца года планируют начать прием вкладов по нормам ислама Перуанские шаманы поколдовали, чтобы придать Папе Франциску сил для борьбы с педофилами Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против Запорожской епархии УПЦ МП, поддерживающей Москву Казино Вулкан дает возможность играть всем желающим

Православная лента