Омбудсмен России заявила о росте жалоб на принуждение к психиатрическому лечению

16.05.2018 19:30 1

Омбудсмен России заявила о росте жалоб на принуждение к психиатрическому лечению

16 мая. Уполномоченный по правам человека в РФ заявила о росте количества жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи в России.

Большая часть жалоб, поступающих уполномоченному, касается незаконных действий по помещению в психиатрические учреждения (44% от общего количества жалоб). На втором месте жалобы, связанные с нарушением очередности при помещении в профильные медучреждения и с условиями проживания в них.

Омбудсмен сообщила, что ей поступило 283 жалобы в этом году – это на 10% чем в прошлом, пишет ТАСС.

«Можно сказать, что с каждым годом эта цифра, к сожалению, растет», – заявила Татьяна Москалькова.

Выход из этой ситуации омбудсмен видит в создании независимой службы защиты прав пациентов, получающих психиатрическую помощь в стационарных условиях.

“Более 20 лет назад был принят закон об оказании психиатрической помощи, который предусматривал создание такой службы о защите прав пациентов, содержащихся в психиатрических учреждениях, но до сих пор она не создана”, – отметила уполномоченный по правам человека.

По данным ВОЗ, в мире страдают от психических заболеваний более 450 млн человек. В России, по официальной статистике, живет около 4 млн граждан с нарушениями психического здоровья – это только те, кто стоит на медучете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главе Тувы подарили буддийскую статуэтку — военный трофей с Восточного фронта Митрополит Мурманский Симон пожаловался на сложные отношения с властью В Одесской области взломали храм УПЦ Московского патриархата, раскидав по полу святыни и продукты За селфи с перевернутой иконой 18-летний курганец оштрафован на 30 тысяч рублей — после извинений и пожертвования на храм Русская православная церковь продолжит оказывать помощь Сирии, заявил патриарх

Православная лента