Омбудсмен России заявила о росте жалоб на принуждение к психиатрическому лечению

16.05.2018 19:30 2

Омбудсмен России заявила о росте жалоб на принуждение к психиатрическому лечению

16 мая. Уполномоченный по правам человека в РФ заявила о росте количества жалоб, связанных с оказанием психиатрической помощи в России.

Большая часть жалоб, поступающих уполномоченному, касается незаконных действий по помещению в психиатрические учреждения (44% от общего количества жалоб). На втором месте жалобы, связанные с нарушением очередности при помещении в профильные медучреждения и с условиями проживания в них.

Омбудсмен сообщила, что ей поступило 283 жалобы в этом году – это на 10% чем в прошлом, пишет ТАСС.

«Можно сказать, что с каждым годом эта цифра, к сожалению, растет», – заявила Татьяна Москалькова.

Выход из этой ситуации омбудсмен видит в создании независимой службы защиты прав пациентов, получающих психиатрическую помощь в стационарных условиях.

“Более 20 лет назад был принят закон об оказании психиатрической помощи, который предусматривал создание такой службы о защите прав пациентов, содержащихся в психиатрических учреждениях, но до сих пор она не создана”, – отметила уполномоченный по правам человека.

По данным ВОЗ, в мире страдают от психических заболеваний более 450 млн человек. В России, по официальной статистике, живет около 4 млн граждан с нарушениями психического здоровья – это только те, кто стоит на медучете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Здание «Союзмультфильма» на месте церкви из картины «Боярыня Морозова» передадут РПЦ уже в этом году «Духовник Путина», возведенный в сан митрополита, лишился поста наместника Сретенского монастыря «Такого человека в природе не существует»: Тихон Шевкунов опроверг информацию СМИ о его роли «духовника» Путина В РПЦ призвали защитить студентов от «заражения» ваххабизмом с помощью обязательного изучения теологии Представитель РПЦ заявил, что сборная России «символически» играла с фашистами в матче ЧМ против Хорватии

Православная лента