Избраны новые правящие архиереи Александровской и Нижнетагильской епархий

14.05.2018 20:30 33

14 мая. Священный Синод Русской Православной Церкви избрал новых правящих архиереев Александровской епархии Владимирской митрополии и Нижнетагильской епархии Екатеринбургской митрополии.

Синод постановил почислить архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия на покой по состоянию здоровья (журнал № 21).

Участники заседания Синода выразили архиепископу Евстафию благодарность за понесенные труды. Местом его пребывания на покое определена Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Преосвященным Александровским и Юрьев-Польским назначен епископ Нижнетагильский и Невьянский Иннокентий. Главой Нижнетагильской епархии избран епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Избраны новые правящие архиереи Александровской и Нижнетагильской епархийЕпископ Иннокентий (Яковлев Яков Яковлевич) родился 30 апреля 1947 г. в городе Южно-Сахалинске в семье кадрового военного, генерал-майора, участника Великой Отечественной войны.

В 1965 г. поступил в Новосибирский архитектурный институт, после окончания которого преподавал в том же институте.

В 1975 г. принят в Союз художников России, после чего стал профессионально заниматься изобразительным искусством. В 80-х годах приобщился к Церкви, помогая благоукрашать храмы Новосибирской епархии как архитектор и иконописец.

В 1992 г. рукоположен в сан диакона, 19 апреля того же года – во священника.

1 сентября 1992 г. назначен председателем строительно-хозяйственного отдела при Владимирском епархиальном управлении и членом епархиального совета.

1 мая 1993 г. назначен старшим священником Свято-Успенского Княгинина женского монастыря г. Владимира, 22 августа 1995 г. – секретарем Владимирского епархиального управления.

13 апреля 1997 г. пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

12 апреля 1998 г. возведен в сан игумена.

Закончил заочный сектор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии.

21 декабря 2005 г. назначен наместником Александровского монастыря г. Суздаля и благочинным монастырей Суздальского округа с сохранением обязанностей секретаря епархиального управления.

19 марта 2007 г. возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. избран епископом Нижнетагильским и Серовским. Решением Священного Синода от 7 марта 2018 г. в связи с образованием Серовской епархии присвоен титул «Нижнетагильский и Невьянский».

Избраны новые правящие архиереи Александровской и Нижнетагильской епархийЕпископ Евгений (в миру Кульберг Алексей Сергеевич) родился 25 сентября 1972 г. в Подмосковье в семье военных инженеров.

Окончил Московский авиационный институт. Работал по специальности. С 1995 г. алтарничал в храме святителя Николая Мирликийского в Пыжах г. Москвы. В марте 2004 г. рукоположен в сан диакона, в июле – в сан иерея.

В 2004-2012 гг. был настоятелем в храмах Ярославской области. В 2007-2012 гг. – руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ярославской, а в 2012-2015 гг. – Екатеринбургской епархии.

В 2012-2014 гг. – настоятель храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге. С декабря 2012 г. – благочинный Ивановского округа этого города. С 2014 г. – настоятель Вознесенского архиерейского подворья, с 2015 г. – первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии.

В 2014 г. защитил диплом в Екатеринбургской духовной семинарии. Магистрант кафедры педагогики Общецерковной аспирантуры и докторантуры при Русской христианской гуманитарной академии г. Санкт-Петербурга.

Решением Священного Синода от 15 июля 2016 г. избран викарием Екатеринбургской епархии с титулом «Среднеуральский».

16 июля 2016 г. пострижен в монашество с именем Евгений в честь св. страстотерпца Евгения (Боткина).

17 июля 2016 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 17 июля 2016 г. в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры.

Источник