Алексей Малобродский доставлен из СИЗО в реанимацию – я прошу христиан не молчать

12.05.2018 1:21 1

Алексей Малобродский доставлен из СИЗО в реанимацию – я прошу христиан не молчать

Бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский в тяжелом состоянии находится в реанимации 20-й московской больницы, его охраняет конвой. Малобродскому стало плохо во время судебного заседания после того, как суд повторно отказался перевести его из СИЗО под домашний арест. Врача к нему не пустили, а в больницу увезли только после заседания. Члены ОНК, посетившие Малобродского в больнице, сообщили, что он находится в отделении реанимации, прикованный к кровати. Супруга священника Мария Батова выступила с обращением в поддержку заключенного.

7 мая, на другой день после дня св. Георгия и накануне Дня Победы, католическая церковь прошла еще одну ступень на пути к беатификации доктора Федора Петровича Гааза – немца, посвятившего свою жизнь русским заключенным. Мы живем недалеко от Введенского (Немецкого) кладбища, и всякий раз, проходя по центральной аллее, видим цветы на “гаазовских кандалах”, оплетающих оградку могилы “святого доктора”, как его называли еще при жизни.

“Я немец, но прежде всего я — христианин. А значит для меня “нет ни эллина, ни иудея…” Я живу здесь, потому что я очень люблю многих здешних людей, люблю Москву, люблю Россию и потому, что жить здесь — мой долг. Перед всеми несчастными в больницах, в тюрьмах”.

Алексей Малобродский доставлен из СИЗО в реанимацию – я прошу христиан не молчать

Мария Батова, фото: altacapella.ru

Сейчас Алексей Малобродский в кардиореанимации прикован наручниками к кровати. Вчера к нему не пускали доктора Ярослава Ашихмина в суде. Будь ты хоть святой доктор Гааз, слова которого “спешите делать добро” затерлись, как старая разменная монета – не пустили бы.

Хотя вот в случае с доктором Еленой Мисюриной вмешательство академика Андрея Ивановича Воробьева помогло. Но Андрею Ивановичу 89 лет, он прикован к инвалидной коляске, у него мало сил, и на всех его не хватит.

Также вряд ли можно надеяться на чудо, произошедшее с ап. Петром, что наручники сами собой раскроются. Однако как христиане, мы можем свидетельствовать о Христе, Который не где-то там на небе (пасхальное время еще длится, и мы говорим еще друг другу: “Христос воскресе!”). Христос, сопричастный страдающим, видимо, тоже не может сейчас ничего сделать, когда злая людская воля намеренно издевается над беспомощным больным человеком (мы-то знаем, что воля эта древняя и не вполне людская), и распятый, беспомощный Христос, которому говорили: “Если Ты Сын Божий, сойди с креста”, сопричастен прикованному Малобродскому.

Как часто у нас говорят: “Церковь не печалуется о заключенных”, “Церкви все равно”. Церковь Христова – это люди, каждый из которых составляет Ее, и каждый из которых имеет свой голос. Нашими голосами, а не только официальными, может говорить Христова Церковь.

Как известно, доктор Гааз создал Попечительский совет, который занимался ходатайствами о помиловании. Председателем комитета был митрополит Филарет (Дроздов). И вот однажды между ним и Гаазом состоялся диалог: “Вы говорите о невинно осужденных – таких нет. Если вынесен законный приговор и человек подвергнут надлежащей каре, значит, он виновен”. Гааз, обычно спокойный, возмущенно воскликнул: “Что вы говорите? А о Христе вы забыли?” Митрополит Филарет ответил через какое-то время: “Нет, Федор Петрович. Я не забыл Христа. Это Христос на мгновение обо мне забыл…”

Я очень прошу христиан не молчать, во имя Христово, во имя доктора Гааза, чтобы Христос не забыл о нас хотя бы на мгновение. Это очень страшное мгновение забытости Христом пережил св. митрополит Филарет, и не дай Бог пережить его нам. Будем молчать – Христос нас забудет и скажет, что никогда не знал нас.

А то у нас вот как бывает. Был на свете такой человек, Алоизий Трупп – как мы знаем, расстрелянный вместе с царской семьей. Немец, приехавший в чужую страну, оставшийся верным людям, которым служил, принял с ними смерть. Когда Русская Православная Церковь Зарубежом в 1981 канонизировала царскую семью, то канонизировала и его, несмотря на католическое вероисповедание (и это странно и радостно: для “зарубежников” обычно характерно сопротивление всему, что похоже на нелюбимый ими экуменизм).

У нас в акте канонизации 2000 года Алоизий Трупп дипломатично не упомянут. Зато в википедии написано: “16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Алоизия Труппа.” Что же, как говорится, спасибо и на этом. Хотя бы перед государством, говорят, не виноват, и то хлеб.

Отпустите Алексея Малобродского.

По сообщению главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, Алексея Малобродского уже перестали приковывать к кровати. Уточняется, что состояние Малобродского стабильное.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ выступили против показа «антихристианского» фильма «Викинг» на Первом канале Милонов нашел оскорбление чувств верующих на сайте «СПИД.Центр» Мусульмане в течение ближайших двух лет ожидают появления халяльной криптовалюты Папа Римский призвал всех верующих помолиться 23 февраля за мир во всем мире Энтео выгнали из движения «Божьи люди» за совместное чтение Библии с Алехиной из Pussy Riot

Православная лента