Суд в Волоколамске отклонил иск о закрытии полигона «Ядрово»

04.05.2018 22:31 3

Суд в Волоколамске отклонил иск о закрытии полигона «Ядрово»

3 мая. Волоколамский городской суд отклонил иск восьми местных жителей к оператору мусорного полигона «Ядрово» с требованием прекратить прием отходов и провести рекультивацию свалки.

“Суд отклонил коллективный иск с требованием прекратить прием отходов на полигоне и отстранить ООО “Ядрово” от управления процессом рекультивации”, – сообщила представитель суда (цитата по ТАСС).

Как сообщает РАПСИ, ответчик просил отказать в удовлетворении требований, поскольку заявители не представили доказательств нанесения вреда здоровью. По мнению истцов, доказательства не обязательны, поскольку загрязнение окружающей среды из-за «Ядрово» – общеизвестный факт.

Городская администрация Волоколамска и Министерство экологии Московской области приняли сторону оператора полигона, также попросив суд отказать в удовлетворении исковых заявлений.

Еще один коллективный иск к оператору “Ядрово” будет рассмотрен Волоколамским городским судом 7 мая. Оба иска жители района подали до массового отравления детей в городе и акций протеста. 21 марта 77 школьников обратились за медицинской помощью из-за плохого самочувствия, которое их родители связывали с очередным выбросом свалочного газа с полигона.

Когда в связи с этим в Волоколамск приехали губернатор и глава района Евгений Гаврилов, местные жители встретили их криками «Позор!» и «Убийцы!». “Правмир” следил за развитием событий.

Вскоре Гаврилов был уволен.

Жители района с февраля массово жаловались на неприятный запах со свалки и провели несколько митингов с требованием ее закрытия. Для решения проблемы власти Подмосковья принудили оператора полигона возвести в ускоренном режиме к 15 июня систему сжигания свалочного газа на старой его части. Она будет изолирована от внешней среды специальным полимерным материалом, а в перспективе закрыта плодородным грунтом, чтобы высадить растения.

На полигоне также планируется возвести очистные сооружения для опасной для экологии жидкости, образующейся при гниении мусора – фильтрата, который будут очищать до технической воды. Также на территории свалки собираются строить предприятие для переработки органического мусора. Новая часть полигона была построена согласно современным ужесточенным требованиям к площадкам бытовых отходов, что не позволит, по мнению местных властей, допустить повторения проблемы с распространением неприятного запаха.

Ранее эколог рассказал “Правмиру” о происходящем в Волоколамске, а общественный активист – о том, почему мусоросжигательные заводы не решат “свалочный” вопрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как научиться водить авто? Белый гриб в пост: вкусно и полезно В Индии во время праздника, посвященного богу Ганеше, утонули более десяти человек Лучший ритуальный дом в Киеве Помоги слабому – останься человеком

Православная лента