В России, Беларуси и на Украине почтили память жертв аварии в Чернобыле

26.04.2018 18:39 0

В России, Беларуси и на Украине почтили память жертв аварии в Чернобыле

26 апреля. В 32-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в России, на Украине и в Беларуси прошли панихиды и акции памяти.

В Киеве панихида по погибшим ликвидаторам и жертвам аварии на Чернобыльской атомной электростанции состоялась ночью на территории храмового комплекса Архистратига Михаила Днепровского благочиния города Киева, сообщает Mitropolia.kiev.ua. Храмовый комплекс включает храм Входа Господня во Иерусалим, посвященный памяти жертв Чернобыля, а также мемориал, в центре которого — символический курган с 35 надгробными плитами с именами погибших ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Ежегодно 26 апреля в 1 час 23 минуты — время взрыва на ЧАЭС, в установленный на кургане колокол бьют по числу лет, прошедших со дня аварии.

Заупокойное богослужение на мемориальном кургане «Героям Чернобыля» прошло по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Почтить память погибших пришли ликвидаторы, родные погибших и умерших вследствие аварии, работники ЧАЭС.

В Минске траурные мероприятия прошли у храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», которую люди называют «Чернобыльской», передает телеканал «МИР 24». В церкви располагается музей и мемориал в память о жертвах аварии и о подвиге ликвидаторов.

«Обязательно надо, чтобы дети и внуки знали и помнили о той аварии», – считает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Куськов.

В России мероприятия в память о катастрофе в Чернобыле прошли во многих городах. В Брянске ритуал памяти состоялся возле памятника жертвам аварии “Чернобыльский шар». В Тобольске, где более 60 участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыле, митинг прошел на площади возле мемориального комплекса тоболякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Омске памятные мероприятии начались с крестного хода от часовни Александра Невского. Участие в них приняли в том числе ликвидаторы последствий взрыва на АЭС и их родственники.

«Мужу было 33 года, когда его направили в Чернобыль от военкомата…В то время вообще мало кто по-настоящему понимал, что произошло в Чернобыле. Вернулся он через три месяца, на голове почти не осталось волос — они выпадали пучками. Муж занимался утилизацией радиоактивных отходов, в самом пекле аварии. Здоровье его с тех пор сильно пошатнулось. Полтора года назад его не стало. Мы всегда ходили на митинг памяти при его жизни, теперь прихожу сюда с дочкой. С каждым годом ликвидаторов становится все меньше», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» вдова ликвидатора Людмила Кожухова.

Митинги и акции памяти прошли на в республиках Северного Кавказа, в Екатеринбурге, Москве , Санкт-Петербурге и многих других городах.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла на территории бывшей украинской СССР (ныне это независимая страна – Украина), 26 апреля 1986 года. ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. В результате аварии погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во время богослужения в Руанде 16 человек погибли от удара молнии Митрополит Вениамин заподозрил приморских священников в тайном посещении Китая и требует копии загранпаспортов под угрозой наказания В Испании прошла церемония огненного «очищения» лошадей в честь покровителя домашних животных святого Антония В Римско-католической церкви в РФ назвали преждевременными разговоры о возможном визите понтифика в Россию Египетский муфтий запретил мусульманам покупать «лайки» на Facebook

Православная лента