Жук-лентяй, удививший энтомологов

26.04.2018 5:35 0

Жук-лентяй, удививший энтомологов

Не так давно энтомологи открыли новый вид жуков, описывая который и давая ему название, ученые пришли в некоторое замешательство и изумление – насколько все-таки в природе встречаются удивительные явления (esoreiter.ru).

Эти жуки живут в термитниках в роли приживалок, поскольку самостоятельно вообще ни на минуту не покидают пределы своей необычной среды обитания. А потому со временем эти насекомые совершенно утратили крылья и возможность летать. Более того, им оказались не особо нужны и глаза, а потому они лишились и их.

Жук-лентяй, удививший энтомологов

Но самое удивительное, что данные жуки, длиной не более трех сантиметров, настолько «обленились», что разучились самостоятельно передвигаться, практически «заставляя» термитов переносить их, для чего на теле насекомых даже появились специальные наросты, напоминающие ручки. Именно по этой причине новый вид жуков получил название «Жук-чемодан» (Eocorythoderus incredibilis).

Eocorythoderus incredibilis питаются грибами, которых немало возле термитников. Размножаются они медленно, поскольку едят немного и больше «спят», отчего не приносят термитам никакого вреда, хотя и являются по существу паразитами.

Жук-лентяй, удививший энтомологов

Однако почему термиты заботятся об этих жуках-паразитах, даже перенося их с места на место? Оказывается, насекомые научились выделять запах, имитирующий тот, что присущ личинкам термитов, а потому последние столь трогательно заботятся о жуках, перенося их за ручки собственно туда, куда тем нужно. Вот такой интересный случай паразитизма, когда сам паразит, как говорят в шутку ученые, обленился просто до «нельзя»…

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уральский епископ «подлинно русской церкви» обвинил РПЦ в хапужничестве и сексуальном развращении Лучший ритуальный дом в Киеве В Петербурге так много разводов, что в РПЦ желающих развестись стали направлять к священнику-психологу Волгоградские монахи приютят фламинго со «сбившимся навигатором» В РПЦ выступили против ВИЧ-диссидентства

Православная лента