Воронежский храм нуждается в финансовой помощи

18.01.2018 20:57 3

Воронежский храм нуждается в финансовой помощи

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Воронеж) является одной из самых ценных достояний религиозного характера во всей области. Данный статус даже закреплен на законодательном уровне, ведь православный храм входит в список культурного наследия Воронежской области. Любопытно, что церковь подобно конструктору собиралась по частям на протяжении многих лет. За 275 лет существования многие поколения оставили частичку эпохи в здании согласно архитектурным канонам, которые были актуальны в тот или иной период.

На протяжении XVIII-XIX веков церковь переживала различные перестройки, а в 1930-х храм и вовсе закрыли. Длительное время его использовали в качестве помещений для государственного архива и только после распада Советского Союза зданию, как внешне, так и внутренне начали приводить в порядок, осознав о большом культурном артефакте, который более 60 лет существовал совсем по другому предназначению. Уже с 1995 года церковь Спаса Нерукотворного Образа начала принимать верующих для проведения служб. Впрочем, работы над воссозданием архитектурного облика, который изрядно был запущен из-за длительного отсутствия ремонтных процедур, было еще очень много. К слову, борьба за светлое будущее храма продолжается и по сей день, ведь только с помощью неравнодушных прихожан и ценителей многовековой архитектуры, подобные объекты можно не только сохранить, но и существенно украсить и сделать так, чтобы это место функционировало по предназначению сполна.

Воскресная и православная школа, православная библиотека – вот так выглядит дополнительная инфраструктура храма. Касательно самого здания, то финал ремонтных работ еще далек. Решение вопроса, как и во многих случаях, упирается в тупик в связи с нехваткой финансов. Местные органы власти стараются помогать, но им еще нужно думать о других вещах, которые стоят для людей на первом месте.
Пожертвования на завершение реконструкции – это оптимальный вариант решения проблемы. Пускай он и не осуществляется за считанные дни или месяца, но значение имеет количество людей, которые готовы выделить символическую сумму и внести свою лепту в сохранение культурного наследия. Не так много сооружений, которые сохранились с XVIII века и в один прекрасный момент можно потерять все это достояние предков, а в новых зданиях уже не будет той атмосферы, духа и столь богатой истории.

Следующая новость
Предыдущая новость

Принявшему православие иранцу грозит высылка из Екатеринбурга на родину и казнь Путин на полуночной встрече с муфтиями в Казани посоветовал им готовить себе замену «на национальной базе» Патриарх Кирилл сменил гендиректора крупнейшего предприятия РПЦ Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей «Атака на нашу духовную идентичность»: Челябинская епархия призвала не праздновать Хеллоуин

Православная лента