Воронежский храм нуждается в финансовой помощи

18.01.2018 20:57 2

Воронежский храм нуждается в финансовой помощи

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Воронеж) является одной из самых ценных достояний религиозного характера во всей области. Данный статус даже закреплен на законодательном уровне, ведь православный храм входит в список культурного наследия Воронежской области. Любопытно, что церковь подобно конструктору собиралась по частям на протяжении многих лет. За 275 лет существования многие поколения оставили частичку эпохи в здании согласно архитектурным канонам, которые были актуальны в тот или иной период.

На протяжении XVIII-XIX веков церковь переживала различные перестройки, а в 1930-х храм и вовсе закрыли. Длительное время его использовали в качестве помещений для государственного архива и только после распада Советского Союза зданию, как внешне, так и внутренне начали приводить в порядок, осознав о большом культурном артефакте, который более 60 лет существовал совсем по другому предназначению. Уже с 1995 года церковь Спаса Нерукотворного Образа начала принимать верующих для проведения служб. Впрочем, работы над воссозданием архитектурного облика, который изрядно был запущен из-за длительного отсутствия ремонтных процедур, было еще очень много. К слову, борьба за светлое будущее храма продолжается и по сей день, ведь только с помощью неравнодушных прихожан и ценителей многовековой архитектуры, подобные объекты можно не только сохранить, но и существенно украсить и сделать так, чтобы это место функционировало по предназначению сполна.

Воскресная и православная школа, православная библиотека – вот так выглядит дополнительная инфраструктура храма. Касательно самого здания, то финал ремонтных работ еще далек. Решение вопроса, как и во многих случаях, упирается в тупик в связи с нехваткой финансов. Местные органы власти стараются помогать, но им еще нужно думать о других вещах, которые стоят для людей на первом месте.
Пожертвования на завершение реконструкции – это оптимальный вариант решения проблемы. Пускай он и не осуществляется за считанные дни или месяца, но значение имеет количество людей, которые готовы выделить символическую сумму и внести свою лепту в сохранение культурного наследия. Не так много сооружений, которые сохранились с XVIII века и в один прекрасный момент можно потерять все это достояние предков, а в новых зданиях уже не будет той атмосферы, духа и столь богатой истории.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ленобласти около тысячи верующих два часа ждали прилета на вертолете патриарха Кирилла В «Сбербанке» заявили, что до конца года планируют начать прием вкладов по нормам ислама Омскому священнику запретили служить из-за его участия в выборах Обложку российского журнала L’Officiel украсит немецкая модель в хиджабе Сирия обвинила Израиль в похищении ценных артефактов из синагоги, основанной пророком Илией

Православная лента