Ученые научились эффективно лечить рассеянный склероз с помощью стволовых клеток

21.03.2018 21:10 0

Ученые научились эффективно лечить рассеянный склероз с помощью стволовых клеток

21 марта. Ученые разработали новый способ лечения и предотвращения развития рассеянного склероза с помощью трансплантации стволовых кроветворных клеток костного мозга.

Разработка прошла испытание на 50 пациентах и доказала свою эффективность, пишет ТАСС. На первом этапе иммунитет больного «уничтожается» врачами с помощью применяемой в онкологии химиотерапии. Затем пациенту имплантируют стволовые клетки, что позволяет запустить иммунную систему заново. Благодаря этому болезнь прекращает развиваться и у больного пропадают ее симптомы.

Испытания разработки проходили в США, Великобритании, Швеции и Бразилии. Половину из 100 участников лечили традиционно – в 60% у них отмечалось медленное прогрессирование заболевания. А вот у тех, кому были вживлены стволовые клетки, развитие болезни было отмечено лишь в 6% случаев.

Рассеянный склероз является патологией центральной нервной системы аутоиммунного происхождения. В России зарегистрировано более 150 тыс. больных с таким диагнозом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МЧС Татарстана призвало жителей не окунаться в купели до освящения воды и пьяными РПЦ допускает перенос школьных линеек при «консенсусе в обществе» В Турции упростили правила мусульманского развода — но только для мужчин Армянский священник шокировал коптского коллегу рассказом о том, как зажигается благодатный огонь в храме Гроба Господня Instagram по требованию пользователей заблокировал страницу девушки, которой устроили травлю из-за видео с танцами в хиджабе

Православная лента