Кизлярский казак встал на защиту прихожан во время стрельбы у храма

20.02.2018 15:30 1

Кизлярский казак встал на защиту прихожан во время стрельбы у храма

20 февраля. Одним из защитников прихожан во время нападения на кизлярский собор великомученика Георгия Победоносца был казак Сергей Пресняков.

Вместе со своей женой и матерью он уже покинул храм к началу нападения. Однако услышав звуки выстрелов казак вернулся и стал отвлекать нападавшего, который намеревался пройти в храм, где укрылись около 50 прихожан.

«Видя, что он опять целит в женщин, я стал ему кричать: «Стреляй в меня, трус!». Он услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но промазал – я был достаточно далеко и постоянно перемещался. Так я то отбегал, то возвращался и снова кричал ему, чтобы в меня стрелял. Был момент, когда он отвлекся на меня, а один из прихожан, парень, попытался сбить стрелка с ног. Но он успел оттолкнуть его от себя и только хотел выстрелить в него, но я его окликнул», – рассказал “КП” о происходившем у храма сам Сергей Пресняков.

Кизлярский казак встал на защиту прихожан во время стрельбы у храма

Сергей Пресняков объяснил подъехавшим бойцам ОМОНа, куда скрылся преступник и даже предлагал дать ему оружие, чтобы противостоять злоумышленнику.

Большинство прихожан смогли спастись также благодаря подвигу Ирины Мелькомовой, которая просила милостыню у храма . Она одной из первых увидела человека с оружием бросилась на него, стала бить его сумкой и кричать. Преступник застрелил ее.

В Прощеное Воскресенье 18 февраля, сразу по окончании вечерней службы с чином прощения в Свято-Георгиевском соборе города Кизляра молодой человек открыл огонь из ружья по выходившим из храма людям. На месте погибли 4 человека, позже в больнице скончалась еще одна женщина. Ранения получили сотрудник ППС и боец Росгвардии. Нападавший 22-летний Халил Халилов был ликвидирован полицейскими.

Ответственность за нападение на прихожан Свято-Георгиевского собора в Кизляре взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ.

Следственный комитет продолжает расследование инцидента и не исключает версию теракта.

В Кизляре 20 февраля объявлен День траура по погибшим во время стрельбы. В администрацию города не перестают поступать письма со словами соболезнования со всей России.

По благословению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама все погибшие будут погребены на территории Свято-Георгиевского собора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Илия II призвал грузин вернуться на родину, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране Церковь в Германии пригрозила наказанием "весенним уборщикам", которые самовольно удалили свастику с исторического колокола Особенности выбора онлайн-казино для заработка денег Папа Римский выпустил для сестер христовых инструкции по поведению в соцсетях Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода

Православная лента