“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

15.02.2018 3:20 3

“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

Вчера в Болгарии в 103 года скончался Добри Добреев. О седом старике в плохой одежде и лаптях, которого так легко было принять за нищего, скорбит вся Болгария. "Правмир" рассказывает, как дедушка Добри помог отреставрировать церкви и стал символом доброты для многих.

Этот дед с седой бородой, в старой темной одежде, похожий на крестьянина, жившего более 100 лет назад, известен всей Болгарии и далеко за ее пределами. Много лет подряд дедушка Добри (так ласково его все называют) каждый день добирался из своего родного села Байлово в 43 километрах от Софии в столицу. Сначала он проделывал этот путь пешком, позже, когда возраст дал о себе знать, стал ездить на автобусе.

В Софию он ездил не просто так. Там он вставал у входа в собор св. Александра Невского или в храм св. Седьмочисленников (Кирилла, Мефодия и их пяти учеников) со свечкой и стаканчиком для пожертвований.

“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

Такое служение дедушка Добри начал почти 2 десятилетия назад. Собранные пожертвования (а не милостыню! Этот момент дедушка Добри подчеркивал в каждом интервью) он отдавал на восстановление монастырей и церквей.

В 2005 году он пожертвовал 10 тысяч левов (более 350 тысяч рублей по современному курсу) для церкви Кирила и Мефодия в деревне Байлово. Через 2 года собрал 25 тысяч левов (более 900 тысяч) для восстановления Елешницкого монастыря и церкви святого Георгия в селе Горно-Камарци. В 2008 году на деньги, собранные праведником, ремонтируют церковь в городе Калофер.

В 2009 году он пришел в кафедральный собор Святого Александра Невского – самый большой в Болгарии, построенный в память о русских воинах, погибших в боях за освобождение страны от османского ига. Дедушка Добри передал настоятелю Стефану Калайджиеву 35,7 тысяч левов (почти 1,3 млн рублей). Это самое крупное задокументированное частное пожертвование в Болгарии за более чем столетнюю историю.

“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

Собор святого Александра Невского в Софии, на ремонт которого дедушка Добри собрал 35,7 тысяч левов

В апреле 2016 года, накануне своего 102-летия, Добри удалился в монастырь, где в скромной жизни провел свои последние дни.

Старик, не понятый родными

О жизни болгарского символа доброты Добри Добреве известно не много. Он родился 20 июля 1914 года. Вся его жизнь прошла в древнем селе Байлово, существующем с XII века.

В немногочисленных интервью дедушка Добри рассказывал, что не помнит своего детства и времени учебы. Всю жизнь занимался сельским хозяйством, в 1940 году, накануне войны, женился. У Добри четверо детей, двоих он пережил. Одна из дочерей была все время рядом и помогала ему вести хозяйство. Есть внук, которого тоже зовут Добри.

Одно из ярких воспоминаний – снаряд, упавший рядом во время войны и почти лишивший его слуха. «Я стоял на крыше здания, где сейчас находится БНБ (Болгарский народный банк), и услышал гул. Было страшно, я думал, что я делаю, какая у меня миссия».

Это был поворотный момент, после которого он испытал потребность общаться с Богом. Добри начинает ходить по монастырям и постепенно отходит от светской жизни.

“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

В 2000 году он отдал все свое имущество церкви. Его дети такого поступка не поняли, и, как говорят, выгнали старика из дома. Дедушка Добри ушел жить в маленькую пристройку к храму в Байлово и стал собирать деньги на его ремонт. Хотя родственники так и не приняли его решения, он не был сердит на них: “Когда-нибудь они поймут, что так надо было“

В 2013 году стал одним из удостоенных звания «Достойный болгарин».

“Болгария плачет”

Известен всей Болгарии дедушка стал в 2010 году. Телевизионщики пришли снимать сюжет о реставрации собора Святого Александра Невского и очень удивились, когда на вопрос о самом большом пожертвовании им протянули чек на имя Добри Добреева.

Так еще при жизни старец стал знаменитостью и вдохновил много. В Интернете существует сайт, посвященный ему, группа в Фейсбуке, его образ не раз вдохновлял художников. На 101-й день рождения его поклонники решили сделать дедушке приятно – подписали вручную и отправили ему в село Байлово поздравительные открытки. “Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

Дедушка Добри, рисунок Lyudmila Shkodrova

Множество людей, для которых он стал символом доброты, горюют о его кончине. «Болгария плачет» – с такими заголовками вышли статьи во многих национальных СМИ. «Дедушка Добри на протяжении всей своей жизни хотел примирить мир своей добротой и скромностью. Я верю, что он действительно будет в Царстве Божьем», – рассказал в интервью глава церкви Св. Софии отец Ангел.

«Бескорыстный и добрый, он был примером для нас – гораздо более несовершенных. Когда такие люди уходят, жизнь становится более серой, и пламя нашей человечности начинает дрожать. Чтобы этого не случилось, сохраните память о дедушке Добри в ваших сердцах. И не дай ему исчезнуть», – написали на странице в Фейсбуке, посвященной его служению.

Дедушку Добри похоронят 15 февраля на праздник Сретения Господня в его родном селе Байлово.

Использованы материалы «Православие: Болгария», Blitz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дробеструйное оборудование для вашего производства Константинопольский патриарх назначил на Украину двух своих экзархов Во Франции решил закончить служение священник, ударивший ребенка во время крещения (ВИДЕО) В Рождество Папа Франциск призвал верующих помнить о Марии, Иосифе и беженцах В Швеции люди в масках забросали синагогу "коктейлями Молотова"

Православная лента