“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

15.02.2018 3:20 2

“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

Вчера в Болгарии в 103 года скончался Добри Добреев. О седом старике в плохой одежде и лаптях, которого так легко было принять за нищего, скорбит вся Болгария. "Правмир" рассказывает, как дедушка Добри помог отреставрировать церкви и стал символом доброты для многих.

Этот дед с седой бородой, в старой темной одежде, похожий на крестьянина, жившего более 100 лет назад, известен всей Болгарии и далеко за ее пределами. Много лет подряд дедушка Добри (так ласково его все называют) каждый день добирался из своего родного села Байлово в 43 километрах от Софии в столицу. Сначала он проделывал этот путь пешком, позже, когда возраст дал о себе знать, стал ездить на автобусе.

В Софию он ездил не просто так. Там он вставал у входа в собор св. Александра Невского или в храм св. Седьмочисленников (Кирилла, Мефодия и их пяти учеников) со свечкой и стаканчиком для пожертвований.

“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

Такое служение дедушка Добри начал почти 2 десятилетия назад. Собранные пожертвования (а не милостыню! Этот момент дедушка Добри подчеркивал в каждом интервью) он отдавал на восстановление монастырей и церквей.

В 2005 году он пожертвовал 10 тысяч левов (более 350 тысяч рублей по современному курсу) для церкви Кирила и Мефодия в деревне Байлово. Через 2 года собрал 25 тысяч левов (более 900 тысяч) для восстановления Елешницкого монастыря и церкви святого Георгия в селе Горно-Камарци. В 2008 году на деньги, собранные праведником, ремонтируют церковь в городе Калофер.

В 2009 году он пришел в кафедральный собор Святого Александра Невского – самый большой в Болгарии, построенный в память о русских воинах, погибших в боях за освобождение страны от османского ига. Дедушка Добри передал настоятелю Стефану Калайджиеву 35,7 тысяч левов (почти 1,3 млн рублей). Это самое крупное задокументированное частное пожертвование в Болгарии за более чем столетнюю историю.

“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

Собор святого Александра Невского в Софии, на ремонт которого дедушка Добри собрал 35,7 тысяч левов

В апреле 2016 года, накануне своего 102-летия, Добри удалился в монастырь, где в скромной жизни провел свои последние дни.

Старик, не понятый родными

О жизни болгарского символа доброты Добри Добреве известно не много. Он родился 20 июля 1914 года. Вся его жизнь прошла в древнем селе Байлово, существующем с XII века.

В немногочисленных интервью дедушка Добри рассказывал, что не помнит своего детства и времени учебы. Всю жизнь занимался сельским хозяйством, в 1940 году, накануне войны, женился. У Добри четверо детей, двоих он пережил. Одна из дочерей была все время рядом и помогала ему вести хозяйство. Есть внук, которого тоже зовут Добри.

Одно из ярких воспоминаний – снаряд, упавший рядом во время войны и почти лишивший его слуха. «Я стоял на крыше здания, где сейчас находится БНБ (Болгарский народный банк), и услышал гул. Было страшно, я думал, что я делаю, какая у меня миссия».

Это был поворотный момент, после которого он испытал потребность общаться с Богом. Добри начинает ходить по монастырям и постепенно отходит от светской жизни.

“Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

В 2000 году он отдал все свое имущество церкви. Его дети такого поступка не поняли, и, как говорят, выгнали старика из дома. Дедушка Добри ушел жить в маленькую пристройку к храму в Байлово и стал собирать деньги на его ремонт. Хотя родственники так и не приняли его решения, он не был сердит на них: “Когда-нибудь они поймут, что так надо было“

В 2013 году стал одним из удостоенных звания «Достойный болгарин».

“Болгария плачет”

Известен всей Болгарии дедушка стал в 2010 году. Телевизионщики пришли снимать сюжет о реставрации собора Святого Александра Невского и очень удивились, когда на вопрос о самом большом пожертвовании им протянули чек на имя Добри Добреева.

Так еще при жизни старец стал знаменитостью и вдохновил много. В Интернете существует сайт, посвященный ему, группа в Фейсбуке, его образ не раз вдохновлял художников. На 101-й день рождения его поклонники решили сделать дедушке приятно – подписали вручную и отправили ему в село Байлово поздравительные открытки. “Святой из Байлово”: вы могли бы принять его за нищего

Дедушка Добри, рисунок Lyudmila Shkodrova

Множество людей, для которых он стал символом доброты, горюют о его кончине. «Болгария плачет» – с такими заголовками вышли статьи во многих национальных СМИ. «Дедушка Добри на протяжении всей своей жизни хотел примирить мир своей добротой и скромностью. Я верю, что он действительно будет в Царстве Божьем», – рассказал в интервью глава церкви Св. Софии отец Ангел.

«Бескорыстный и добрый, он был примером для нас – гораздо более несовершенных. Когда такие люди уходят, жизнь становится более серой, и пламя нашей человечности начинает дрожать. Чтобы этого не случилось, сохраните память о дедушке Добри в ваших сердцах. И не дай ему исчезнуть», – написали на странице в Фейсбуке, посвященной его служению.

Дедушку Добри похоронят 15 февраля на праздник Сретения Господня в его родном селе Байлово.

Использованы материалы «Православие: Болгария», Blitz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Индии завершились празднования Чхат Пуджи — поклонения восходящему Солнцу В Германии решили использовать как «повод к примирению» колокол со свастикой и цитатой Гитлера Вуз РПЦ, обучающий теологии, получил государственную аккредитацию Рособрнадзора Патриарх недолюбливает и отчитывает «духовника» Путина за чрезмерные амбиции и ультраконсерватизм, узнал «Дождь» Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам

Православная лента