Уникальный медицинский случай: У мальчика в ране на руке неделю жила улитка

13.02.2018 16:20 2

Уникальный медицинский случай: У мальчика в ране на руке неделю жила улитка

11-летний мальчик играл недалеко от воды на пляже Сан-Педро в Калифорнии. Ребенок неловко двинулся, подскользнулся и упал, сильно стукнувшись локтем о камень и порезав кожу. Так как рана показалась его родителям несерьезной, в клинику они решили не обращаться, рану лишь промыли под струей воды.

Однако спустя 8 дней рана на локте мальчика сильно распухла и стала болезненной на ощупь. При попытке ощупать ее, внутри раны ощущалось что-то небольшое, но очень твердое, в длину около сантиметра. Так как рана не гноилась и у мальчика не было жара, врачи исключили попадание в рану инфекции и состояние ребенка до некоторого времени оставалось загадочным.

Было решено хирургически вскрыть нарыв на локте. Сначала медсестра с помощью шприца выкачала из воспаленного места скопившуюся жидкость, а потом вскрыла нарыв скальпелем. Она обнаружила странное твердое образование, в центре которого, как гусеница в коконе, находилась самая обычная крошечная улитка в длину всего 4 миллиметра.

Уникальный медицинский случай: У мальчика в ране на руке неделю жила улитка

Это была морская улитка вида Littorina scutulata. Как она попала в рану, если ее чистили, не понятно. Возможно, что она попала слишком глубоко в рану и ее не смыла вода.

Уникальный медицинский случай: У мальчика в ране на руке неделю жила улитка

Сам мальчик тоже был крайне удивлен тем, что нашли в его локте и попросил, чтобы ему подробно рассказали про эту улитку, чтобы он мог передать все своим родным и друзьям. О данном уникальном случае рассказывает медицинский журнал BMJ.

В медицине известен всего один подобный случай. Там тоже все случилось с мальчиком, только ему было 4 года и улитку обнаружили в ранке на его ноге. Это также была морская улитка.

"Обычно врачи имеют дело с попавшими под кожу неживыми объектами, такими как деревянные щепки, осколки стекла и тд., — комментирует случай доктор Альберт Хайт, — Но в данном случае уникальность состоит в том, что живой организм смог столько времени провести под кожными покровами человека и сопротивляться агрессивной среде вокруг него.

Улитки не питаются плотью, они травоядные, так что для человека не опасны. Улитки могут плотно закрывать вход в свою раковину и там внутри сохранять немного воды, что помогает им пережить временное попадание в безводную среду во время отлива. Видимо тоже самое помогло этой улитке пробыть 8 дней внутри локтя мальчика".

  • Опасные раны…почти без последствий
  • Сахар лечит раны?
  • Улитки-киборги: новые израильские шпионы

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Источники: власти в преддверии президентских выборов отложили передачу Исаакиевского собора РПЦ За селфи с перевернутой иконой 18-летний курганец оштрафован на 30 тысяч рублей — после извинений и пожертвования на храм Совет муфтиев России осудил открытие посольства США в Иерусалиме Египетский муфтий запретил мусульманам покупать «лайки» на Facebook Папа Франциск прибыл в Мьянму, чтобы встретиться с гражданским и военным лидерами страны и беженцами-рохинджа

Православная лента