Девять историй радости в московских хосписах

23.01.2018 6:40 16

Девять историй радости в московских хосписах

О чем мечтает человек, которого уже не вылечить, что можно успеть, если времени остается совсем мало, и как хоспис может стать местом, где происходит самое желанное событие, а то и просто чудо. Лучшие истории 2017 года из московских хосписов.

Бутово – венчание в хосписе

В хосписе в Бутово впервые за 15 лет его существования прошло венчание. Пациентка обвенчалась со своим мужем в золотую годовщину их свадьбы. Надежда, координатор фонда «Вера», которая помогла устроить эту церемонию, описала ее так: «Самое важное – это улыбка на лице нашей пациентки. Она мечтала, ждала – и все сбылось! Я первый раз за всю свою жизнь увидела действительно счастье на лице человека – такое чистое, красивое, и поняла, что никогда такого не видела».

Девять историй радости в московских хосписах

Венчание в хосписе Бутово. Фото: Надежда Фетисова

Дегунино – встреча с Николаем Цискаридзе

В хосписе в Дегунине придумали «Сундук желаний». Кто-то пишет туда совсем простые пожелания – об угощении к чаю или подарке. А вот у Майи Владимировны оказалось сложное желание – встретиться с Николаем Цискаридзе.

Волонтеры хосписа «Дегунино» без особой надежды написали об этой мечте в социальных сетях, просили делиться, спрашивали, искали. Теория шести рукопожатий сработала – всего через несколько дней Николай Цискаридзе приехал в хоспис.

Девять историй радости в московских хосписах

Николай Цискаридзе в хосписе Дегунино. Фото: hospicefund.ru

Из-за слабости встать с постели Майя Владимировна уже не могла, но это не мешало им поговорить тет-а-тет, несмотря на то, что в палате собрались, кажется, все врачи, медсестры, волонтеры. Казалось, на этот вечер болезнь отступила. А на следующее утро неожиданно для всех Майи Владимировны не стало. Мы успели.

Первый московский хоспис – снег ко дню рождения

В конце ноября пациентка Первого московского хосписа Екатерина Ивановна готовилась отмечать 95-летие. Когда человек знает, что этот день рождения, вероятно, станет последним, он просит самое простое – и самое важное. Вот и Екатерина Ивановна загадала желание – в последний раз увидеть снег.

Девять историй радости в московских хосписах

Снег в Первом московском хосписе. Фото: Ефим Эрихман

На улицах снега все не было и не было. Тогда, за два дня до праздника, координатор хосписа попросила своих подписчиков в социальных сетях помочь. Вместо снега она придумала украсить палату женщины белоснежными воздушными шарами, цветами и снежинками. Это еще одна история о том, как важно успеть – потому что настоящего снега Екатерина Ивановна уже не дождалась.

Ростокино – забота о близких

Уход за тяжелобольным близким – особенная работа, в которой нет выходных, обеденных перерывов, свободных вечеров. Ведь неизвестно, сколько времени впереди у дорогого тебе человека. В этот период очень важно иметь возможность восстановить силы, хотя бы присев ненадолго с чашкой чая.

Девять историй радости в московских хосписах

Кофе-пойнт в хосписе Ростокино. Фото: Александра Машурик

Заметив это, волонтер Наталья, за плечами которой большой опыт работы в гостиничном бизнесе, организовала так называемый «кофе-пойнт» в хосписе «Ростокино» – укромный уголок с горячими напитками и сладостями. Подхватив идею Натальи, координаторы начали организовывать кофе-уголки и в других хосписах. Они тщательно следят за тем, чтобы там всегда были чай, кофе, зефир, печенье – и часто собирают их в социальных сетях.

Центр паллиативной помощи – тележка радости

Волонтер одного из хосписов думала, как можно обрадовать и удивить пациентов, к которым она приходит каждую неделю. Тогда она купила красивую тележку, наполнила ее небольшими приятными сюрпризами и повезла по всем палатам. Но она даже не ожидала, насколько радостным станет ее визит. Теперь такие тележки – их называют «тележками радости» – это еженедельный ритуал в каждом московском хосписе. Но особенно необычной эта традиция стала в Центре паллиативной помощи.

Каждую неделю «тележка радости» там – тематическая. Иногда она полна диабетических сладостей, а порой – газет и кроссвордов, кремов для рук и даже мягких игрушек.

Девять историй радости в московских хосписах

Тематические тележки радости Руфины Кирилиной в Центре паллиативной помощи. Фото: Анна Ратанова

А недавно ждать тележку стало еще интереснее – волонтер Руфина при поддержке координаторов и других волонтеров стала посвящать ее разным странам. Тележка «Полдень в Париже» возила французский парфюм, трюфели и круассаны; «Римские каникулы» – легкие итальянские закуски и тирамису; а «Болливуд» – индийские блюда, которыми угощали пациентов девушки, одетые в яркие сари.

Царицыно – возможность еще раз выехать на прогулку

Рядом с хосписом «Царицыно» – большой парк. Вот только пациенты раньше довольствовались лишь видом из окна на верхушки деревьев. В 2017 году впервые получилось вывезти их гулять на инвалидных креслах и кроватях – и даже устроить настоящий пикник. Это стало возможным после того, как в хосписе появились координатор и вслед за ним волонтеры.

Девять историй радости в московских хосписах

Пикники в хосписе Царицыно. Фото: Надежда Фетисова

Координатор «Царицыно» Ольга рассказывает: «Мы с волонтерами вывезли всех на улицу. Одна из пациенток, Лидия Ивановна, попросила снять носочки и поставить ее босые ноги на траву. Я засомневалась – могут ведь ветки, палочки колоться, а она ответила, что это не страшно. Ведь после того, как серьезно заболела, она даже не думала, что еще когда-нибудь сможет почувствовать ступнями землю. Полдня так просидела – жмурясь от солнышка, которое пробивалось сквозь листву».

Некрасовка – клуб любителей кино

В хосписе в Некрасовке недавно начал работу еженедельный киноклуб. Его посетители – пациенты, их родные и даже врачи и медсестры. Он стал ритуалом, к которому готовятся с самого утра: пациенты долго обсуждают, какой выбрать фильм, с нетерпением ждут, пока всех желающих на колясках или прямо в кроватях вывезут в холл, передают друг другу попкорн и вкусности, специально припасенные для этого дня. А после фильма еще долго не расходятся – пьют ароматный травяной чай по рецепту одной из пациенток, обсуждают героев фильма и вспоминают истории из своей жизни.

Девять историй радости в московских хосписах

Киноклуб в хосписе Некрасовка. Фото: Дарья Глобина

Зеленоград – неожиданный гость

Пациенты всегда с нетерпением ждут, когда в хоспис приедут животные-терапевты (кошки, собаки, хорьки), боятся проспать этот момент. Но ни пациенты, ни сотрудники хосписа в Зеленограде не могли поверить своим глазам, когда в холл зашел пони. Живой, с влажными грустными глазами, пушистой челкой и бархатным носом.

О том, чтобы пони привезли, координатор хосписа договорилась с конноспортивным клубом «Кремлевская школа верховой езды» и с главным врачом хосписа, она же пригласила в этот день волонтеров, которые помогли провести пони по палатам. Пациенты вылавливали груши из своего компота, сотрудники буфета торопились порезать на дольки яблоки, привезенные волонтерами.

Девять историй радости в московских хосписах

Пони в хосписе

Одна женщина в очень тяжелом состоянии, у которой совсем не осталось сил на общение даже с близкими, протянула из-под одеяла руку к лошади – и улыбнулась.

Куркино – золотая рыбка для Николая Сергеевича

Когда человек узнает, что его болезнь неизлечима, смириться с этим бывает непросто. Особенно тяжело переживают свою беспомощность и зависимость от других мужчины, еще вчера сильные и привыкшие сами заботиться о других. Вот и Николай Сергеевич, попав в хоспис, не находил себе места и бесцельно бродил по коридору днями напролет.

Девять историй радости в московских хосписах

Рыбка для Николая Сергеевича в хосписе Куркино

Его не занимали ни лото, в которое другие пациенты любят играть в холле, ни мастер-классы, ни даже вечерний киносеанс с советскими комедиями. Тогда координатор и волонтеры придумали подарить ему золотую рыбку. Так у Николая Сергеевича появился друг, о котором можно заботиться, и внимательный слушатель.

Координаторы фонда «Вера» делают так, чтобы в хосписах была жизнь – на всю оставшуюся жизнь. Поддержать эту работу может каждый. Каждый месяц на оплату работы координаторов во всех московских хосписах и четырех отделениях Центра паллиативной помощи нужно 1 350 663 рубля 36 копеек. Для фонда «Вера» важны каждые 100 рублей.

Перейти на страницу сбора на сайте фонда

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем опасен метамфетамин? Доводы, что Бог есть На Украине провели "крестный облет": икона на дроне пролетела над селом, где людей грабят и бьют Журналисты выяснили, на чьем бизнес-джете прилетел в Екатеринбург патриарх Кирилл Правозащитники заявили о дискриминации православных на Украине

Православная лента