Протоиерей Александр Ильяшенко: Узаконить сожительство – это обесценить брак

22.01.2018 14:49 1

Протоиерей Александр Ильяшенко: Узаконить сожительство – это обесценить брак

Сенатор Антон Беляков предлагает приравнять длительное сожительство к официальному браку через пять лет совместного проживания и ведения общего хозяйства пары. Если у мужчины и женщины есть общий ребенок, то для признания их «фактических брачных отношений» хватит и двух лет. После этого союз пары будет считаться официальным со всеми вытекающими правовыми последствиями. Комментирует протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря.

Абсолютно непонятно, зачем это нужно. Ради экономии времени людей, которые не могут добраться сами до ЗАГСа? Но для упрощения оформления документов можно воспользоваться порталом госуслуг. В 21 веке все можно сделать он-лайн, вплоть по подписи. Да и странно, что люди, желающие жить в браке, не могут добраться до ЗАГСа за 5 лет.

Я не вижу ни одного положительного последствия этого решения. Подобные предложения только нивелируют ценность зарегистрированного и признанного государством брака и принижают роль государства в этом вопросе. Такой подход кажется абсолютно механическим.

Вот пара выразила готовность засвидетельствовать свое решение создать семью и быть верными друг другу – государство выдает им соответствующий документ. А теперь от государства ничего особенного не требуется. И тем самым роль государства в этом важнейшем вопросе снижается. И вместе с этим снижается престиж семьи, ведь получается – меняй себе партнеров как перчатки раз в 5 лет, а там уж автоматически все учтут. Это свидетельствует о падении уровня нравственности в стране.

Кроме того, мне непонятно, как видят реализацию этой инициативы в жизни. Мужчина и женщина прожили без регистрации брака более 5 лет. Представим, что супруг умер. Это означает, что его сожительница наследует все имущество? А если он официально не разводился со своей женой до этого? Или у него есть дети от другого брака? Или он параллельно жил 5 лет с двумя женщинами? А если пяти лет не прошло, это была мимолетная связь, а женщина утверждает обратное да еще и находит «подходящих» свидетелей?

И подобных коллизий можно представить очень много. Совершенно неясно как все эти вопросы будет решать государство в случае принятия подобной законодательной инициативы.

Записала Дарья Шаповалова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский Франциск признался, что ходил к психоаналитику-еврейке Афон, которому россияне пожертвовали не менее 200 млн долларов, может заявить о независимости от Константинопольского патриархата Лучшему чтецу Корана в Узбекистане подарили «президентский» Chevrolet Lacetti В Крыму освятили Андреевские флаги кораблей Черноморского флота Православные отмечают Рождественский сочельник. С традиционным обращением к пастве выступил патриарх Кирилл

Православная лента