Минтруд готовит закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

11.01.2018 10:37 0

Минтруд готовит закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

11 января. Министерство труда и соцзащиты готовит законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. “Законопроект о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения будет подготовлен в ближайшее время”, – заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. При определении абсолютного размера МРОТ власти ориентируются на величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за второй квартал предыдущего года, пояснил министр.

“Во втором квартале 2017 года прожиточный минимум трудоспособного населения составлял 11 тысяч 163 рубля. Таким образом, с 1 мая 2018 года МРОТ будет равен 11 тысячам 163 рублям. То есть рост МРОТ по сравнению с январем 2018 года составит 17,5%, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году – 43%”, – сообщил глава ведомства.

Это означает, что с 1 мая работодатель не сможет платить зарплату ниже 11 тысяч 163 рублей сотруднику, отработавшему месячную норму рабочего времени.

С 1 января 2018 года МРОТ составляет 9 тысяч 489 рублей или 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил о планах по повышению МРОТ до 100% прожиточного минимума трудоспособного населения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ отправили желающих поучаствовать в крещенских купаниях к врачам Патриарх Кирилл призвал верующих участвовать в выборах президента ради будущего России В Чечне по случаю Курбан-байрама будут отдыхать три дня, но школьники отметят 1 сентября вовремя Болгарская православная церковь заявила об угрозе для христианской цивилизации со стороны Стамбульской конвенции о защите женщин Путин на Архиерейском соборе заявил, что ждет от РПЦ сотрудничества с властью

Православная лента